※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PON
お仕事

他の企業の選考通過で内定辞退を考えています。どちらを選ぶか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

転職の経験ある方、回答お願いします。

内定を頂いた会社を契約直前に辞退された方いますか?
どんな理由ですか??

私の話なのですが、、、
10日ほど前にある会社のパートの面接を受けて内定頂きました。5/1に契約を交わして就労証明を書いてもらう予定なのですが、、別の行きたい企業の書類選考に通過した連絡がきました。そちらは在宅勤務可ということで、、そちらの選考を最後まで受けたい気持ちがあります。

その場合は5/1に契約のため、明日辞退しないといけないなーとは思っていますが、、、こんな直前に迷惑ですよね。

内定を辞退するか、選考中のもう一方の会社は縁がなかったと思って諦めるか、、、迷いすぎて訳分からなくなってきました😭

コメント

流石に入社がそこまで近づいてきたならそのまま入社しますね💦
給与とかで不満がある訳じゃないから内定承諾したんですよね?💦
あんまり目移りしてると私はせっかくご縁いただいた会社に本腰入らなくなっちゃいそうなので、そもそも別の会社の選考を進めることを辞めますね😅

• PON

PON

回答ありがとうございます。
    不満はなかったのですが、在宅勤務もできるということで、子供2人の急病にも対応しやすくなる点と正社員登用がある点が諦めきれず、迷っています、、、。

担当の方もとてもいい人なので、断るにも申し訳なくて、、、(>_<)

ちなみに仕事は生協のデモンストレーションの仕事で、会員の方の自宅に行って生協食材で調理をする仕事です。ただこのご時世なので休止中でいつ再開されるか分からず。出社してもいいとは言われてますが、、、😅

• 4月29日

退会ユーザー

私自身がコロナ前から在宅勤務していますが、在宅だからといって楽なわけではないですし、子どもが熱出たら出勤型の仕事同様仕事はストップしないと回らないですよ😅
    お子さまが二人いるなら尚更、仕事しながら病児の面倒見るのは無理です…
    でも、諦めきれないなら&新しい会社の方に採用されなかったとしてもいいなら、チャレンジしてみていいのではないでしょうか。
    何を選ぶかは結局自分次第です😭

• 4月29日
  • PON

PON

病児の面倒のことより、在宅だと緊急のお迎えに行きやすいので、、、それがすごく魅力的で迷ってます💦

そうですよね、自分次第。ありがとうございます!

• 4月30日
きりん

結婚はしてましたが、子どもが居ないときに転職して内定もらい研修2日目で辞めました。
その時は、リフレクソロジーのセラピストとして転職したのですが、そのお店の指導者が未経験で資格も持ってなく、まだ同じ研修中の方でした。研修中同士お互いに練習し合って、お客がいないときに先輩に見てもらうやり方で。
その前の店舗では指導する側だったので…。
身体の仕組みを理解してないド素人に先輩面させて指導される仕組みに納得いかず、店長宛にお詫びのメモ残して辞めました。

今内定もらったところを蹴って、選考が進んだところを選んでも最終的に採用されなかった時に、また1から職探しになると思いますが、後悔しない方を選ぶといいと思います。

前日までにやっぱり辞めるっていうのは、採用した側も縁がなかったって思えますが、当日に音信不通になって来ないっていうのが一番迷惑です。
求人広告出すのも安くないので。

• PON

PON

コメントありがとうございます。研修中に辞められた経験もおありなのですね。確かにそのよつな状況ではお店に対しても不安と不信感しかないですよね、、、。私もそのような判断をするかと思います。

確かに内定先も魅力的な仕事なので、それを蹴ってしまっていいのか、、、。正直に話して、契約日の延期をお願いしようかな、と考えています。それで内定取り消しになればそれまでかな、、と。

• 4月30日
  • きりん

きりん

子育てしながら仕事するには、働く上での優先順位が大事になるので、PONさんの中で何が一番なのかだと思います。
    今のご時世どこも人手不足なので、きっとその会社にとってPONさんが魅力的で欲しい人材なら、正直に話しても待ってくれるとは思います。
    ただ、最終的に今内定されてる方を選んだときに、本命じゃなくて滑り止めにされたんだっていう印象に変わりそうな気がします😅💦
    正直に言って相談するなら、印象が悪くならないようにするといいと思います。

私自身在宅の仕事したことはないし、家事と仕事と子育てを家の中でON、OFF切り替えられる程器用ではないので、在宅仕事しようとも思ったことはないですが、緊急時に少しでも早くお迎えに行くことが在宅仕事を選ぶ理由なら、保育園の近くの職場に就職するのも同じかな?って思います。

• 4月30日