※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入所について、1歳のお子様の誕生日からの復帰に関する質問です。誕生日前日までに入所応募をしないと育休延長できないか、誕生日当日の応募でも育休延長可能か、育休期間短縮時の手続きについて知りたいとのことです。

保育園についてです。
お子様が1日生まれで産休、育休取得されてた方に質問です🙇‍♀️

1歳のお誕生日からの復帰予定です。
基本的には誕生日の前日までに保育園の入所応募をしていないと落ちた際に育休延長できないと思うのですが、
うちの市では毎月1日と16日が入所日で、
1日生まれの子はその月の1日入所(1歳のお誕生日)しか応募が出来ないと市役所で言われました。
例えば、前日の31日に生まれていたら前の月の16日入所の応募ができる、翌日の2日に生まれていたら1日入所の応募ができる、との事なのですが、
誕生日当日の応募でも落ちた場合の育休延長はできましたか??

また、育休期間を短縮するなら前月の16日入所の応募が出来るといわれたのですが、その場合は
会社の育休期間と給付金の期間を再度変更申請すると言う事でしょうか??

もし分かる方いらっしゃいましたら回答お願いします🙇‍♀️✨

⚠︎会社に聞いたら良いのはわかってますが、今月から事業所変更があり問い合わせ先が分からず、また、コロナの関係で会社がやっていないので質問させて頂きました。

コメント

.。❁*

経験者ではないのですが回答いいですか?🙄💦

私の管轄のハローワークの案内では、「1歳の誕生日"以前"の入所希望で落ちた場合延長OK。誕生日翌日"以降"の入所希望ではNG」となっているので、それに照らし合わせれば1日生まれのお子さんは誕生日当日入所希望で大丈夫です。

ですがネットを見ていると、「誕生日当日の希望で保留になっても延長できない」という記載を見かけるのも事実です。

管轄のハローワークに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

2点目の育休短縮についてですが、正確には「職場による」としか言えませんが、私の職場では当初の育休期間より先に保育園が決まった場合繰り上げ復帰OKと言われていたので、落ちればそのまま育休継続、内定したら短縮して復帰という手続きでした。事前に職場に申請する必要はなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!🙇‍♀️

4月1日付けでうちの会社の事業所変更があり、3月末までの会社の管轄ハローワークでは、大丈夫と言われたのですが、不安で、、、💦
    ただ、4月1日からの会社の管轄がどこかも分からなく、、、やはり、管轄で違うのでしょうか?😭

おれんじさんの管轄のハローワークでも1日入所で大丈夫との事で、一安心です😭✨

育休期間より先に保育園を決めるにあたり、育休期間中の保育園応募は無理です、って言われませんでしたか??💦

• 4月29日
  • .。❁*

.。❁*

ハローワークも柔軟なところとそうでないところがあるって聞くので、もし応えが違ったらと思うと不安ですよね💦

保育園申し込みにあたり、育休が残っていることは職場的にも市役所的にも問題なかったです😄

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全国統一なら不安にならないのですが、、、😭💦

そうなんですね。うちの市役所では育休期間中はダメと言われ…。もう一度掛け合ってみます。

ありがとうございました☺️⭐︎

• 4月29日
あお

娘が1日生まれで育休延長しました。
私の市では毎月1日入所のみなんですが、娘は3月1日生まれのなので2月28日までに保育園に入れないという通知が必要だったので、2月入所の不承諾通知を提出しました。
実際に保育に入れた場合は2月中に仕事復帰が必要だったため、育休終了→2月27日、仕事復帰→2月28日という形にして書類を提出しました。

私も1日生まれの問題で何度も調べたり、ハローワークに確認もしましたが誕生日がくる日よりも前に保育園に入れない、という不承諾通知が必要だと言われました。

なので、私の認識では育休期間の変更してもらって前月16日入所の応募の必要があるかと思います😢

やはり管轄のハローワークに直接確認していただくのが確実だとは思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日生まれ、ホントややこしいですね。。。
    一応会社に確認したところ、1日入所で大丈夫だと返事を頂いたのですが、本当に育休延長できるのかまだ不安です💦

全国共通ではなく、管轄で違うと言う認識で良いのでしょうか、、、💦

また、育休を短くする時は、保育園の応募前に会社にて手続きを行いましたか??💦

• 4月30日