※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

エアコンの付いていない賃貸に引っ越しを考えています。エアコンを設置…

エアコンの付いていない賃貸に引っ越しを考えています。

エアコンを設置出来るような設備の付いている物件なら
エアコン設置の際に開ける穴は退去時請求されないですか?

穴を開ける際は許可を得なくてはならないですか?

ちなみに積水です。

コメント

🧸

穴が開いてない所に穴を開けるなら許可が必要ですよ🙆🏼‍♀️

はじめてのママリ

それなら許可いらないですよ^^
設備がついているなら付ける前提なはずですし。
ちなみに設備がついているなら穴を空けずにエアコン取り付けできます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補足ですが穴が空いていないところに穴を空けるのは許可が必要です!
    ただ、ルールが変わってそこを元に戻さなくてはいけないかそのままで良いのかは会社によります^^

• 4月29日
ここわ

エアコンを設置できるようになっていれば、穴も開けてあることが多いと思いますが開いていないのでしょうか?(エアコン用のコンセントの近くにキャップがしてあることが多いです)
新たに開けるとなると、もちろん管理会社の許可は必要になります。外壁にも穴をあけることになるので、勝手にやるのはまずいと思います💦

• ママリ

ママリ

キャップも付いていて、外観にも配管が通っています。

部屋の中のクーラーの部分を固定するのにネジで壁に固定をするのに開けてもいいのでしょうか?

• 4月29日
  • ここわ

ここわ

なるほど!エアコンを固定するための穴ですね!いずれにしても管理会社には断ったほうが、後々のトラブルにならないのでいいと思いますよ☺️

• 4月29日
お腹痛い

エアコンの付いてない賃貸に多いのは室外機を近くに置けない、付けられない部屋がありますね
窓に取り付けのタイプのエアコンを付けるのか、室外機をベランダまでぐるっともってきてするのかにもよるかなと思います!
穴を開けたり外にぐるっとホースを這わすとかなら許可が必要かと思います

かし

以前住んでいた賃貸がそうでした!
穴もなく、他の3世帯は付属のクーラー以外取り付けている様子もなかったので取り付ける前提で作られているかも分かりませんでしたが「寝室にクーラーなしはキツい…!」と思い管理会社の方にお話したとこ大家さんから許可が出たとのことで工事しました☺️

工事の手配は管理会社が、
費用は大家さんが持ってくれたのでわたしたちが負担したものはなにもないです⌂