現在の住まいに満足しているが、広さが不足しているため住み替えを検討しています。広さを求めると価格や立地が悪化する可能性があり、今の家で工夫する方が良いか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
100%の家🏠
…に住んでる方いますか?
住み替えをうっすら検討していて、いくつか物件を周りましたが、大体どこに行っても理想の70%くらい満たしていれば十分と言われます。住み替えを検討しているのは家の狭さが原因で、正直それ以外は嫌だなと思うことがありません。そうなると今の家は80%くらいは満足していることになるのかなと。広さをとるとどうしたって価格は上がりますし、立地等も悪くなる可能性が高いですよね。そうなると広さが改善されても満足度は下がってしまうでしょうか。今の家で工夫して住むのが一番だと思いますか。
家族が、私自身が何を優先するか次第、というのは分かっているのですが、考えすぎて分からなくなっています。
皆さんなら住み替え検討しますか。今の家で頑張りますか。教えてください。
ちなみに、今は70㎡弱のマンションです。
- むむ(1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家以外に頑張るものを作れば良いと思いますよ
はじめてのママリ🔰
建売買ったので全く100%ではありません😂収納も少ないし間取りも他にいいところみたら多少羨ましい〜ってなりますが、結局済めば都で自分で収納買ったり、逆に物減らしたりでなんとなく良い感じに暮らしてます!
もう他の家に住むこともないと思ってるので、不満も普段は特にないです🙌
今の家が80なら充分なので私なら住み替えしないですね!
-
むむ
ありがとうございます。
住めば都!本当にそうですよね。
工夫されて不満なく暮らせているの本当に素晴らしいです☺️
私も今の家で暮らせる工夫探してみます!- 3月15日
ママリ
資産にかなり余裕あるとかじゃないのであれば、80%満足!と思えるなら住み替えないですね🥹
生活できなくてストレスになるくらいの狭さなら考えますが…
私は立地のほうが大事です🙌
-
むむ
ありがとうございます。
そうですよね。子どもが大きくなったら分かりませんが、現段階ではストレスになるほどではないですし、私も立地大事派なので…!
今の家で暮らせる努力してみます☺️- 3月15日
はじめてのママリ
今の家は90%台だとは思います。ここもうちょっとな〜と思うところがないわけではないですが、わかってて建てたので今更後悔とかもないし、家を売って住み替えなんて面倒くささが勝ちます🫠笑
80%なら十分じゃないですかね?
住み替えたところが今の環境より良くなるとは限らないですからね、隣人問題とかもありますし😂
-
むむ
ありがとうございます。
90%台!羨ましいです🥹
そうなんですよね。住み替えた先が良いとは限らないですもんね。
十分と言っていただけて、今の家で頑張ろうと思えました!- 3月15日
はじめてのママリ🔰
私自身100%の家に住んでると思ってます!戸建てですが...
都内にしては駅近6分、
駐車場2台分、
隣の家とも程々に距離があるので、、
家の広さも気に入ってます。
住み替え検討の理由はなんですか?
そこさえ網羅されていれば住み替えの意味が出てくると思いますが...!!!?
-
むむ
ありがとうございます。
わあ!めちゃくちゃ羨ましいです🤤
住み替え検討の理由は家の狭さです。でも問題なのはそこだけなんです。だから悩んでしまって…- 3月15日
はじめてのママリ🔰
ほぼ100%です。
同じ理由で住み替え検討してましたが、同じマンション内で広い間取りが売りに出たので住み替えしました🥰
リフォームしたので大満足です。
-
むむ
ありがとうございます。
それは!めちゃくちゃいいですね👍
私もそれが理想です…売りに出されないかなあ🥺笑- 3月15日
はじめてのママリ🔰
同じ状況で共感です✨私もマンションの狭さだけが気になり、戸建ての内覧をしてるのですがなかなか良い物件に出会えず...結局引っ越さずに近くに物置を借りてそこに荷物移動させることにしました!
マンションも100平米超えると値段がすごく高くなりませんか?戸建てはセキュリティに不安を感じてしまい。マンションから戸建てに引っ越したところで確実に今より生活が良くなるイメージが湧かないんですよね...共感です。
-
むむ
ありがとうございます。
共感していただいて本当に嬉しいです。全く同じ考えすぎてもう語り合いたい😭笑
物置実は私も検討しています。子も部屋が必要になり、本当に手狭になったら借りようかなと。それでやっていけますかね。家から近いとはいえ不便じゃないかなとか気になってしまって😢
でも、今のまま工夫して頑張ってみようかなと思えました!- 3月15日
むむ
ありがとうございます。
なるほど🤔
家に向いている気持ちを他に分散させよう作戦ですね。
確かに今は暇さえあれば物件、土地探ししてます。他に目を向けてみたら案外気にならなくなるかもです😂