※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

子供が座薬を使った後に笑い声と震えがあったが、副作用か不安。

3歳の子供ですが
先週から鼻風邪で鼻水咳がありました。
昨日夜に発熱で夜間病院へ。
お薬は前から鼻風邪で飲んでる薬を続けて下さいとのことでした。昨日から熱が下がらず38度を超えて様子を見てたのですが下がらなかったので病院でもらった座薬アルピニー座薬100をお昼の1時過ぎに入れ、寝かせました。
その2時間後の3時前ぐらいに笑い声が聞こえたため子供が寝てるところにかけよると、寝ながら笑っていたので夢を見ているのかと思ったらよく見たら手足が震えて笑っていたので様子がおかしいと思い、寝てる子供に話しかけたところ、怖かったのか、大泣き。そのあと少し震えはのこってたものの、なにか怯えてるような感じでした。今は熱も座薬のおかげか下がり、いつもどおりの元気になって、熱がさっきまであったのか?と言うぐらい元気です。この急な笑い声、震えは座薬の副作用でしょうか??

コメント

あー

お返事ありがとうございます!!
震えのあとは意識はあり、どこか痛いの?などを聞いたりしましたが、ちゃんと答えてくれてました。本人は大丈夫だと言ってます。

座薬は1回しか使ってません。
今は熱もなく元気にいつもどおり遊んでいます。笑ったり、震えた時はほんとにびっくりで……でも意識あるし、今は元気に遊んでるし…どうしていいか分からずでした。詳しく教えて下さり助かりました。ありがとうございます!!気をつけて見てあげます!!

(「・ω・)「ピロロロ~

熱性けいれんとかではないですか?
その震えの後意識はありましたか?
すぐ寝てしまった目は開けなかった
座薬の副作用は中々でません
出るとしてもお腹を壊すぐらいです。
座薬の使用方法はだいたい1回で熱が下がればいいですがすぐあがる場合もあります。6時間~8時間開けて熱が38度超えているならもう一度入れます。
それでだいたい下がります。
頭が熱に耐えきれなく
熱性けいれんがおきます。
後苦しくて泣いたりします。
そのまま意識がなくなる場合もありますが
その後意識が無くなってしまう事が
あります。
気を付けて見てあげてくださいね。
あとは急に熱が下がりすぎて
低体温症もまれにありますので
気をつけて下さいね。