※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りさ
子育て・グッズ

4ヶ月半の男の子が夜中にグズグズして目が覚めることがあります。抱っこで泣き止むけど、抱っこでしか眠らなくなるのが心配です。どうしたらいいでしょうか?

4ヶ月半の男の子を育てています。抱っこ以外での寝かしつけをしている方にコメント貰えると嬉しいしです。お昼寝も夜も寝る時は添い寝で寝たふりをすればすんなりと寝てくれます。ただここのところ夜中、ひどい時は1時間で目が覚めグズグズします。授乳の時間でもないし。そういう時はどおやって寝かしつけをしますか?抱っこをすれば泣き止むのですがそれだと抱っこでしか眠らなくなりそうで怖いです。なので、抱っこで落ち着かせたらまたお布団に置くようにしています。でもまたグズグズし始めます。どうしたら良いのでしょう?ずっとグズグズしているので睡眠時間が足りず本当にストレスです。息子も辛そうでかわいそうです。

コメント

チュロ

直前に飲んだものがミルクでなければおっぱいあげちゃいます😀

•  りさ

りさ

コメントありがとうございます😊完母で1日6.7回の授乳なんですが息子が今の時点で8200gの巨大児でこれ以上おっぱいをあげていいものかと悩んでました。たぶん口寂しくて泣いているのもあるとおもいます。今やっとおっぱいあげて寝てくれました。

• 4月29日
m

夜は添い乳して寝かしつけてます
たまに1時間ほどでグズグズし始めますが、指しゃぶりを覚えてからは口が寂しいと自分でしゃぶって寝てくれます😂
それでも寝ない時はおしゃぶり代わりにおっぱい吸わせて寝かせてますー!

昼間も指しゃぶりながら寝るか、
上手く眠れなそうな時はおっぱいをあげたり、抱っこで寝かしつけています!

•  りさ

りさ

コメントありがとうございます😊うちの子も普段寝る時は指しゃぶりしながら寝てくれます!!ただ夜中に起きた時はうまく指しゃぶりが出来ないみたいでそれでも起きてしまってグズグズしちゃいます😢やっぱり授乳したらすんなり寝てくれますよね。巨大児なのでおっぱいあげすぎるのもなと思ってしまうのですがたぶん口さみしいのもあると思います。

• 4月29日
k_mama

一時的なもので今までそんなことなかったのであれば、成長過程で起きてるだけじゃないですかね?🤔
ウチも寝返り、お座り、立っちができるようになるタイミングで夜中起きる回数増えたり今日も3時半〜5時前まで起きてましたwww
抱っこせずトントンして遊んで眠そうになったらおっぱいでトドメですw

•  りさ

りさ

コメントありがとうございます😊そうなんです😢4ヶ月入るまでは5.6時間まとまって寝てくれていたんですが急にここ2週間ほどたびたび起きるようになってしまって。たしかに寝返りしたり、いろんなものを持てるようになったりですごく成長してくれてます!!うちも今日3時半から5時まで起きてました😂眠そうになったらおっぱいでとどめなんですね!!やってみます☺️

• 4月29日
すみっコでくらしたい

添い寝で起きた時にそばにいたママがいないから泣いちゃうんじゃないですかね?
私はもうその頃はほぼねんトレ的なことは終わっていたので
相当ギャン泣きでない限りはトントンして
ギャン泣きの場合はまずは少しトントンしてから
膝に立たせてギューッとして
落ち着いたらまた寝転がせてとんとんしてます。
そもそも寝る瞬間は1人にさせているので
環境の変化で泣くことはありませんでした。

•  りさ

りさ

コメントありがとうございます😊ネントレ効果はすごいですね!起きた時に横にいてもグズグズしちゃうんですよね。そもそも目をつむったまま唸っているのは何故でしょう??そのあと起きちゃう感じです。ギャン泣きじゃない時はトントンなんですね😊同じようにやってみたいと思います☺️

• 4月29日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

1人で上手く再入眠できないのかな?とおもいます。
    あと、メンタルリープといって急成長気が来ると睡眠後退や寝ぐずりがあるので
    そういう時期なのね~って感じでそういう時だけ寝付けるように付き合ってました。
    4ヶ月半ならちょうどそれくらいの時期だと思います。

• 4月29日
  •  りさ

りさ

その通りだと思います。上手く再入眠出来ない感じです。やっぱり急成長してくれている証拠なんですね‼️こっちもしんどくて余裕がなくなってましたが、そういう時期なのね〜って感じで穏やかに寝付けるように付き合ってあげたいと思います🥰ありがとうございます😊

• 4月29日