6ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて、具体的な虫歯予防方法や歯ブラシの使用時期について教えてください。他の方はどのように対処していたか、体験談を聞きたいです。
6ヶ月の歯が生え始め時期の歯磨きについて教え下さい。
(現在離乳食は2回食です)
6ヶ月になり赤ちゃんの歯が生え始めたので、歯磨きについていろいろ調べてはおりますが、
具体的にどのように歯の虫歯予防をしていけばいいのかがよくわからず、体験談があれば、教えてください。
赤ちゃん用品のお店にいくと6ヶ月からの
歯ブラシや歯磨きジェルが売っていますが
使用した方がいいですか?
また、ガーゼで拭くだけでいいと聞いたのですが
それだけで充分ですか?
今のところどうしたらいいか分からず、
ガーゼをくわえさせてカミカミさせているだけです。
ずっとガーゼをしゃぶっているのでそれで終わらせています。
皆様は赤ちゃんの歯の生え始めの時、
どう対処していたか体験談を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
まーこ
生え始めはガーゼで拭くだけ、上下2本ずつ生えたあたりから歯ブラシをカミカミさせて慣れさせてから軽く歯磨き、上下4本ずつくらいからジェルをつけてちゃんと磨いてます🙆♀️
歯ブラシが口の中に入ってくるだけでいやー!!ってなる子もいるので、まずつっかえ防止が付いている歯ブラシを持たせてみてはどうですか🤔?
すみっこねこ
我が家は、上の子は歯磨き用の清浄綿みたいなので拭いてました。指噛まれるので、やるのが嫌で憂鬱でした。何本か生えてから、喉の奥まで入らないようなガードがついてる歯ブラシに、フッ素入りのスプレー(レノビーゴ)つけて磨いてます。
下の子は、初めから歯ブラシにレノビーゴつけて磨いています。歯ブラシは噛みますが、こちらは痛くないのでしっかり磨いてあげられるし、歯磨きが苦にならないので良かったと思っています😊
-
ママリ
丁寧にご回答ありがとうございます。
レノビーコ使用してみようと思いました。レノビーコはどこで購入しましたか?ネットですか?薬局にありますか?- 4月29日
-
すみっこねこ
レノビーゴは、薬局やアカチャンホンポで買っています😊
近いのでスギ薬局でよく買うのですが、赤ちゃんコーナーではなくて普通の歯みがき粉コーナーにありました。- 4月29日
-
ママリ
早速購入してみます。
ありがとうございます。- 4月29日
🎀ミニーちゃん🎀
私は最初は、シリコンの両手で持つタイプの歯ブラシを買って、離乳食のあととかに遊び感覚でカミカミさせてました。
地域の赤ちゃん学級では、確か上下の前歯が揃ったら、ナイロンの歯ブラシを使って歯みがきしてあげるといい、と聞いた気がします!
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
慣れさせることが大事なんですね。
上下揃ったら本格的に始めていこうと思います。ありがとうございました。- 4月29日
noripi111
生え始めは、ガーゼを指に巻いて、水で湿らせて歯茎も軽くこすってと健診で指導されました。
その理由は、歯ブラシを奥に入れても嫌がらないように、慣れさせるためだそうです。
歯ブラシは、ピジョンの3つセットのやつを買いました。
上の歯も生えてからにした気がします🤔
シリコンと普通のブラシとセットになってるやつです。
ジェルは、ガーゼにつけてやったかなぁ??🤔
あまり覚えてなくてすみませんm(_ _)m💦
離乳食完了あたりから本格的にし始めました。
確か!
歯が生えるのが早かったので、普通の子達よりかは少し早めにスタートしてました。
その辺から、口にスプレーするのを使い始めました。
近くのドラッグストアにレノビーゴがなくて、ずっとハミケアを使ってます。
ハミケアはどこでも売ってるので。
-
ママリ
ご回答ありがとうございました。
写真付きでわかりやすかったです。
レノビーゴかハミケアをガーゼにつけて
早速やってみます。
ありがとうございました- 4月29日
ママリ
ご回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
感謝しております。
まずは歯ブラシを購入して慣れさせてみます。