※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
妊娠・出産

初めての出産で授乳が痛い。母乳は出ているが、ミルクもあげている。痛みが我慢できない。搾乳器は効果があるか?

初めての出産で授乳が痛くてたまりません。
母乳はでてますが、ミルクをあげてます。
痛みは我慢してあげたほうがいいのはわかるのですが..限界です。
なにかよい方法ありますか?
搾乳器はどうなんですか?オススメあったら教えてください✨

コメント

あーちん

保護器つけてあげたり搾乳してあげてましたがやはり吸わせないと母乳は作られません😥
私もしてましたがだんだん出なくなって完ミにしました。

母乳で育てたい!ってわけでもないのであれば全然いいと思いますよー!
搾乳機はPigeonのやつ使ってました!
保護器は病院で買いました!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます✨
    保護器は、あまりつかえませんでした😭

• 4月28日
みぃ

乳首に塗るクリームがあるので、それを塗るといいですよ!
赤ちゃんの口に入っても大丈夫なやつですが、授乳終わってから塗る方がいいです。
搾乳機も手動のものなら自分で加減ができるのでいいと思いますが、電動のものだと、強さの調整はできるものの、痛いと感じることがあるかもしれません。
ただ、一旦直乳はお休みして、搾乳とミルクでおっぱいを休めるのはいいと思います!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます✨
    搾乳器は、痛くないですか?

• 4月28日
  • みぃ

みぃ

最初は予想以上に痛いと思うかもしれないですけど、直乳よりはだいぶマシです!

• 4月29日
小春日和

最初は痛いですよね😣
搾乳機使って哺乳瓶であげていましたが、吸わせないと出なくなります💦

私は1ヶ月で出なくなってしまいました。

乳首が痛いのであれば、乳頭保護器というものがあります。乳首に付ける乳首?笑です。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます(;_;)
    吸わないとでなくなるんですか!
    今日は痛くて吸わせられなくて...

• 4月28日
  • 小春日和

小春日和

そうなんですね💦
    私は搾乳機使ってましたが、1ヶ月で出なくなって完ミにした為、搾乳機は3週間くらいしか使ってません。
    ケチって安いものを買っていたのでよかったですが😂西松屋に売っていたchu chuの手動のものと自動のものを使ってました。3000円くらいで買えるのでお手頃です♪

とりあえず授乳の痛みは1ヶ月検診でも相談してみてください😉

• 4月28日
ママリ

出産お疲れ様です😊
授乳が痛いというのは乳腺炎になってるからでしょうか?💦
ピジョンの手動搾乳機買いましたが助産師さんから手でおっぱい搾るほうが乳首痛めないと聞き、搾乳機やめました😣

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます✨
    乳腺炎かわからないですが
    とりあえず痛い

• 4月28日
ちゃん。

乳頭保護の乳首を使ってる方もよく見ました!

搾乳器も、物によるとは思いますが、あると便利ですー
私は安いのを使っています。P西松屋電動手動とたくさん売っているので選び放題ですね笑笑
電動いいって、友達に聞いたことがあります( ˙◊˙ )

入院中に1回搾乳機使いましたがとってもよかったです!母乳が出ているなら使うのもありだと思います☺️ 痛いときは無理せずミルクで全然いいと思いますよ!わたしも乳首が痛すぎて混合にしました、😅😅 傷が治ってきて今は普通に直母できるようにもなりました!

りた

私も入院中は乳首が痛くて泣きながら授乳してました…
そこで助産師さんが薬を勧めてくれたので買ったところ3日ほどでだいぶ良くなりました!!ピュアレーンって薬なんですけど授乳後にそれ塗るとだいぶ良くなって赤ちゃんが口に含んでも問題ない薬だったのでオススメです☺️

tmhnm✨

お疲れ様です。
痛いですよね💦私も上の子のときも下の子のときも最初乳首が切れて出血してました😫
産院でもらった塗り薬を塗ってラップしてました。

最初のころはやはりおっぱいあげた方が母乳の出もよくなるのでいいですが、母乳がちゃんと出ているなら無理せずミルクと母乳を交互にするなどして乳首を休ませてあげていいと思います!

搾乳器は私の印象は吸われるより痛かったです😓母乳が軌道にのってよく出るようになってから数回使いましたが、その頃には乳首が治って吸われても痛くないけど搾乳器だとおっぱい全体が引っ張られる感じで痛かったです💦💦やり方が悪かったのかもしれませんが💦

なつみ

切れたりはしてないですか?
乳首の色薄くなってませんか?
私も最初の頃は乳首切れてないけど、ブラとか当たるだけでも痛くて、授乳が地獄でした💦
助産師さんによると、私は結構乳首の色素が薄くなってて
それは赤ちゃんが吸うことのダメージで血流が悪くなってると言われました
指とかじっと縛ってると先がじんじんしますよね?
それと同じって言われました
なので慣れるしかないと…
あとは吸わせた後に乳首を10回くらい指先で軽くトントントンとして血流を良くしてあげると言われたので
毎回それをしてました
母乳は100日戦争と言われてるので、慣れるまではキツいですよね💦
でも慣れたら乳首伸び放題、ふにゃふにゃのやわやわです笑