※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きくえもん
子育て・グッズ

授乳時に空気を飲むことが増え、ゲップが出にくい1ヶ月の赤ちゃんについて相談しています。体勢や対処方法についてアドバイスを求めています。

生後1ヶ月の女の子のママです。

今までは気にならなかったのですが、ここ2〜3日くらい前から、授乳時に空気を飲むことが増えました。
体勢は、横抱きとフットボール抱きを交互になるよう飲ませております。

空気を飲んで苦しくなるのか、頭を左右に振ったりして乳首から顔を離そうとします。
その都度ゲップも試みますが、入院している時からゲップがうまく出せないですが、今もたまに出れば良い方です。
そのため、少しするとまた授乳になり咥えさせる…空気飲む…口離す…泣く…の繰り返しです。

なぜ急にこんな事になったのか…特に何も変えていないのになぁ…と焦るばかりです。
同じ体験された方やアドバイスお願いします。。

コメント

もしかしたらですが、母乳の出る量が多くなったんじゃないでしょうか。
それを赤ちゃん自身で調整してるのでは??
私もおっぱい ぱんぱんに張ってる時は軽く搾乳しますが、赤ちゃん乳首引っ張ったり外したりしてます。だいたい吸わなくても出るくらい母乳の勢いがある時が多いです