※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

パパとのお風呂で大泣きするようになった。人見知りかもしれない。パパとのお風呂を続けるか悩んでいる。経験や対処法を教えてください。

パパとのお風呂で3〜4日前から大泣きするようになりました。これまでも眠いとお風呂で泣くことはありましたが、今回は明らかに泣き方が違います。

今日も私から夫に渡した瞬間に「ぎゃーー‼️」と泣き叫び、その後出るまでずーっと泣いてました。私が迎えに行き、夫から私の手に渡った途端ぱたりと泣き止みました😅ちなみに涙はほとんど出ていません😂

最近ばぁばに抱っこされても泣くようになったので人見知り(パパ見知り)?とも思うのですが、お風呂に入る前の夕飯時にはパパにニコニコで話しかけたり笑いかけたりしています。お風呂になった途端に大泣きです…。
夫は音響機器の仕事をしているため、あまりの泣き声に「仕事に支障が出そうだ👂💦」と言い、昨日から耳栓をしてお風呂に入れてます😅

しばらくは私がお風呂に入れようかとも思うのですが、そうするとパパとのお風呂に戻れるかが心配です…。

同じような経験をした方、ママとのお風呂に変えましたか?それともパパで続行しましたか?また、続行した場合、何か泣き止む良い方法はありましたか?是非教えてください!

コメント

かびごん

パパ見知りなのかな?と思いましたがお風呂入る前はニコニコだったのならただ単にお風呂に入りたくないとかですかね?😅

• はなまる

はなまる

夫が仕事遅くて私が入れる時は泣かないんです😂

• 4月28日

旦那と入ると泣くときはありました!
あまりにも酷かったので、2〜3ヶ月は私が入れてましたが、私が体調を崩した時をきっかけに、泣いても旦那と入るのを続けたら、泣かなくなりました😅慣れるまでは、渡した後も、お風呂場に一緒にいて、徐々に離れるようにしていきました!

• はなまる

はなまる

今日試しに私が渡した後もずっと浴室にいてみたんですが、横目で私を見て訴えるようにずっと泣いてました😂
    やっぱり続けたらそのうち泣かなくなりますかね!

• 4月28日
わら

半月ほど前に全く同じことが我が家にも起きました!!!
部屋ではニコニコ夫と遊んでいたのにお風呂で渡した瞬間ギャン泣きでした😅

私たちもパパ見知りかなーと推測し、敢えて毎日夫がお風呂に入れるようにしましたw
夫はパパ見知りに結構ショック受けてましたが、3.4日で夫のお風呂でも泣かなくなり今では笑い声が聞こえてきます🥳
効果があったかどうかはわかりませんがお風呂中夫は泣き続ける娘にひたすら娘の好きな歌とか歌ってました😂

• はなまる

はなまる

やっぱり敢えて続行した方がいいですかね😄
    うちの夫もママと何が違うんだ😂と拗ねてます笑
    歌やYouTubeでお気に入りの曲流したりもしましたが、聞こえないくらいの声量で泣き続けました😂

• 4月28日
。

普段は私が入れてますが
色々あり何日間かパパに頼んでたのですが
パパのお風呂の入れ方が怖いのかギャン泣きで私が抱っこするとパタリと泣き止みました🤔笑
何日間か頑張ってもらって
数日後にはすごい見たことない不機嫌そうな顔でお風呂に入ってました😣😣

洗い方を優しめにを意識したと本人は言ってましたが
どうですかね、、
お風呂の気分じゃないとかですかね?🥺

• はなまる

はなまる

私も洗い方が痛いのかな?とも思いましたが、これまでは同じ洗い方で泣かずに入っていたので…😣
    お風呂の時間を変えてみるのもありですね!

• 4月28日
YSK

お風呂じゃないとき普通に
コミュニケーションとったりも
していてパパ抱っこで
ギャン泣きとかないのですが
いつもお風呂私がいれてて
お休みの日はパパ風呂なんですが
必ず途中でギャン泣きします!
いれる前は全然ご機嫌なのに🤔
あがって私が脱衣場で
受けとるときには泣き止みます(笑)
なんでなんですかね🤔
たまにはゆっくりシャワー 浴びたい
ので泣くのわかってますが
週一のパパ風呂続けてます(笑)
でも一回だけ泣かなかったとき
ありました!なんでかわかんないけど
その日はオムツ交換なるべく
パパにやらせたくらいしか
変わったことしてないです(笑)

• はなまる

はなまる

泣かれるようになってから夫も昼間いつも以上に関わろうと意識してるみたいで、〇〇ちゃん大好きだよー大好きだよーとアピールしてます笑
    お風呂後は授乳なので、私も湯船にゆっくり浸かるためにもできれば夫のまま続行したいです😅

• 4月28日
ふじこ

うちもありましたよ😊
数日私が入れておもちゃを新しく買い慣れさせてから、服着たまま日中も何度かお風呂場へ連れて行き楽しかったね〜可愛い〜ね〜とおもちゃを見せるを繰り返し、旦那にお風呂入れて貰う様にしました。2、3日は泣いてましたが、すぐに慣れましたよ😊

• はなまる

はなまる

なるほど!日中もお風呂場へ行き慣れさせるんですね😄それはやったことないので早速明日からやってみます!

• 4月28日
  • ふじこ

ふじこ

お風呂場には楽しいおもちゃがあるよーと完全におもちゃで釣ってましたけどね💦
    いきなり連れて行くよりは日中もお風呂場に連れて行った方が効果がありましたよ😊

• 4月29日
もっぷ

私もそんな時期ありました💦
2週間ぐらい旦那と代わって、私が逆に入れられなかった日に旦那が入れると普通に入ってました笑
パパ見知りもいつか終わりがくるので、パパとずっと入れないという事は無いと思います☺️

• はなまる

はなまる

夫が「耳栓までして入れるのもなー…」と言い始めたので結局私が2日前から入れてます😅今まで"たまにママ"だったのを、"たまにパパ"に変えてやってみます!確かに意外と普通に入りそうですね😄

• 5月1日