※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
産婦人科・小児科

3歳の息子が乳歯の虫歯を発見。歯医者に連れて行く予定。虫歯治療の経験や回数について教えて欲しい。

乳歯の虫歯について質問させて頂きます!

3歳の息子がいるのですが、
3歳の歯科検診の時は虫歯ゼロと言われたのですが、
最近になって左右の下奥歯に黒くなってるところを発見しました😭💦

我が家では歯磨きはパパ担当なのですが、
久々に私が歯磨きをしてあげたら、
虫歯を発見しました…😭

歯医者に連れて行く予定ですが、
絶対大泣き間違いなしだなあと思っています…

3歳前後で虫歯治療に通ってるよ!という方、
治療や、お子さんの様子はどんな感じですか?💦

また、虫歯の治療は何回くらいかかりましたか?

教えて下さい🙇‍♀️

コメント

歯科で働いていました。
歯科や患者さんによって違いはあるかと思いますが、だいたい一回の治療で一箇所直す感じだと思います。
怖くて泣き喚く子や、すんなり終わる子、本当にいろんな子がいました😳
泣いて嫌がる子は、本当に本当に可哀想ですがみんなで押さえつけて治療してました😅
もちろんお母様の許可を得てですが、、、

乳歯は虫歯の進行早いので、早めにいくことをお勧めします^^

• るる

るる

貴重なお話聞かせて下さりありがとうございます🙇‍♀️✨
    やはりそうですよね💦
    前までフッ素に定期的に通っていたのですが、毎度押さえつけてやってもらってました😂💦

• 4月29日
ぱんだ

我が家は定期検診で前歯の間が虫歯になってると言われました😓ただそこまでまだ進行してないし、治療もじっとしてられないから経過観察しましょと言われました。
治療した方がいいんですかね?😥
回答になってなくてすいません🙇‍♀️

• るる

るる

迷いますよね💦
    私も、ちっちゃな虫歯だし今コロナ流行ってるし歯医者行くか悩みましたが、
    自分自身虫歯を放置しすぎて痛い思いをした経験があるのと、乳歯は虫歯の進行が早いようなので、近いうち歯医者に連れて行きます😂

• 4月29日
かに

息子も左右の下の奥歯が少し虫歯になってしまい、いつも通っている歯医者さんで治療しました!
最初は大泣き大暴れですが、終わり頃には泣き止んでました!
治療は1回だけで終わりました!

• るる

るる

教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️✨
    やっぱり泣いちゃいますよね…😂💦
    一回で治してくれるのは助かりますね☺️

• 4月29日
a_neko

歯科衛生士です。
治療が必要かどうかは見てみないとわかりませんが、私が働いていた歯科医院では、治療に使うミラーを見せたり触らせてみたり、お口のなかにお水を出す練習から始めて怖がらせないように進めていました😊
最初怖がっていても治療受けられるようになる子多かったですよ☺️
子どもに優しい先生がいる歯科医院探してみてください😊
3歳くらいだとあまり時間と回数はかけないと思います!

• るる

るる

貴重なお話聞かせて下さりありがとうございます🙇‍♀️✨
    色々工夫してくださる歯医者さん素敵ですね😭✨
    ネットの口コミも見つつ子供に優しい先生がいる歯科医探してみます🙇‍♀️

• 4月29日
૮₍´。• ᵕ •。`₎ა

4歳ですが大泣きでした🤣
ママの上に抱っこしながらでもダメでみんなで押さえつけながらやってもらいました😥😥

歯医者さんよって様々だと思いますが小学校入る前までは虫歯があってもあまり削りたくないみたいでうちの子も虫歯見つけてすぐに治療した訳ではなかっです🤔