まゆ
検診表が区や市から届くので、それが届いたら病院に電話して予約をする感じですよ😊✨お金は検診表が届く場合は無料です✨届かない次は任意なので、成長で気になることがあったら自分で病院に連絡をします✨費用は自費です😊✨
産院でもいいですし、家の近くの小児科でも大丈夫ですよ🙆♀️
mino㌰
1ヶ月健診が終わったら生後2ヶ月から小児科にて予防接種が始まります😊
近くのかかりつけになる小児科を見つけて
電話で生後2ヶ月になったので予防接種受けたいですと伝えれば良いですよ😊
そしたら、持ち物、母子手帳と問診票書いて来てくださいって流れになり1歳までの予防接種スタートです😊
焼き肉大好き
私の場合、
赤ちゃんの1ヶ月健診は併設の小児科で、母親の1ヶ月健診は産院でした。(母親の1ヶ月健診のときはうちの母に子どもを預けて一人で行きました)
入院中に事務の方から日程の相談がありましたよ😃
はじめてのママリ
地域によるかもしれませんが、私のところは1ヶ月過ぎた頃に赤ちゃん訪問というものがあって、
その時に予防接種と4ヶ月・10ヶ月健診の問診票を渡されました😊
お住まいの市のページに書いてあると思います❣️
ます
2ヶ月からの予防接種は2ヶ月間際に予診票が届きます。
今から予約しておくと良いです。
健診は横浜市だと4ヶ月健診が集団であるはずです。コレも間際に予診票が届きます。
7ヶ月検診は横浜市の母子手帳もらった時の補助券の冊子にありますので自身で予約して検診に行きます。
予防接種と7ヶ月検診はご自身で総合病院や小児クリニックなどを探して受けるタイプです。
コメント