※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわし
子育て・グッズ

授乳方法についての悩みです。片乳ずつ授乳しているが、母乳量が心配。両乳あげるべきか悩んでいます。

【授乳について】
あと少しで3ヶ月になる女の子を育てているものです。
新生児のときから[毎回片乳ずつ(右やったら次は左。口を離すまで)]という授乳法を続けてきましたが、調べると1回に両乳飲ませてるという方が多く、片乳だけだと後々母乳量も減少する、、など書かれていました。
体重は順調に増えていて(成長曲線上回ってます笑)、うんちは最近1日1回出るか出ないかですが、おしっこはしっかり出てます。また、新生児期から片乳飲んだだけでも授乳後はゲップと共に少量吐いたり、授乳から時間が経ってても少量吐いたりという事が毎日起こるので、片乳でも母乳量が多いのかなと考える日々です。。
ですが、後々の母乳量の事を考えたら吐くのを分かってても毎回両乳あげるべきなのでしょうか😓

回答よろしくお願いします。

コメント

りんご

わたしはずっと両方あげてました!

片方だけ次に貯めとくんですかね?🥺
でも片方だけ張ってたりとかしんどくないですか?💦

両方離すまであげるのではなくて、大体5分ずつとか決めてあげてましたよ!

はなめ*アレっ子ママ

わたしもかわしさんと同じく片方ずつあげてます!

母乳量が減ったとも思わないし、体重もしっかり増えてくれています☺️
同じく吐くこともあります😅

むしろ、さっき飲んで5分とかでまだ飲んでるのに反対に変えるの可哀想じゃないですか?😭(よく片方5分ずつと書いてあるの見ます💦)

卒乳まで出るかわからないけど今のところこのやり方やめるつもりないです☺️

• はなめ*アレっ子ママ

はなめ*アレっ子ママ

何かのサイトに飲んでるところを離して左右変えられると自尊心が傷つく、というのを書いてあるのを見て、確かになあ、、今飲んでたのになあと思って新生児期に早々両父飲ませるのやめました☺️!

• 4月28日