子ども見ながらの在宅勤務のコツについて教えてください
子ども見ながらの在宅勤務のコツみたいなのってありますか😔?
先日ネットで、子どもがお昼寝中に仕事するとか子どもが夜寝てから仕事するとか効率よくしてみてくださいね★みたいな記事を見たのですが…
わたしの仕事は9-14時までに本日の出荷分の受注入力をパソコン上でしなくてはいけません。
医療系やライフライン系で働く人たちが使用するものを卸しています。間違いや時間外入力なんてできません。
本日出荷分が終わったら諸々の事務処理が待っていてこれも集中しないといけない仕事です。
在宅勤務とは言え勤務時間も9-18なので時間外に仕事するのはダメだと会社からも言われています。
子どもの世話しながらの在宅勤務が想像つきません😭
みなさんはどのようにされてますか😢?
- まる(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
医療法人のバックオフィス業務で在宅勤務してます😭消耗品や医療物資を調達する部署なので、多分まいまいさんとこのような会社にお世話になってます😂
もうこどもおんぶか、動画流すか、親のやってることをやりたがるようであればジャンク品のパソコン用意して隣で子どもにも仕事してもらうか(仕事してもらう風😂)、で乗りきってます笑
退会ユーザー
今、子供家で見ながら仕事してますが、起きてる間はとても仕事にならないので諦めています。。
仕事も子供の相手も片手間にできるようなことじゃないし、それこそ昼寝中と夜寝てからしか作業できてません。
普通は保育園に行ってる小さい子供が家にいるのに、普段と同じ時間帯で同じ仕事量を求める会社が不親切です。こんな状況ですし、できないことはできないとはっきり言った方がいいと思いますよ。。
ちなみにご主人は出勤なんでしょうか?2人とも在宅勤務ならまだ交代でなんとかなると思いますが...
-
まる
ほんとにそうですよね😢
寝てる間にできればいいんですが昼寝するとも限らないし…
それを待ってたら何にもできないし他の人の負担にもなるし…
と負の連鎖です😭
一度相談したら、先輩から子どもはそっちが勝手に産んだんでしょ。それを理由に特別扱いされたりこっちに負担が来るなんて意味がわからない。と言われてしまいました…
主人は職場に行かなきゃならない職種なので出勤しています😢- 4月28日
まる
おんぶですか😳
パソコン&おんぶだと肩キツくないですか😭?
プラレールも動画もジャンク品も少しは持ってくれるんですがすぐ飽きてこっちに興味示してきちゃうんですよね😭
でもやるしかないですよね…
退会ユーザー
高いデスク(というか棚の上ですが笑)にパソコン置いて、おんぶして立ったまま仕事してます😂
私は肩よりも腰の方が痛くなりました🤔立ってやるのもしんどいけど、まだましかな…?
まる
それは大変ですね💦
うちは高い棚がなくてローテーブルしかないことも加え、プリンタで発注書を印刷したりもしなきゃいけなくてすごく面倒です😂
退会ユーザー
ローテーブルしかないと確かに大変ですね😭💦
うちもプリンタースキャナー使うので、それも子どもの手の届かない高い棚に置いちゃってます💦
地震のときは危ないけど……
まる
確かに地震きたら怖いですね💦
でも仕方ない…😭
毎日悩んでてストレス溜まります😭