※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

猫アレルギーのある方について、猫を飼っていることで周囲の反応が気になる。特に子供や服に猫の毛がつくことで心配。猫アレルギーの友人からの要望もあり、気になる。猫を飼っていることを隠すか悩んでいる。気にしすぎでしょうか?どう思われるか知りたいです。

出来れば猫アレルギーのある方にお聞きしたいです!

今猫を飼ってるのですがママ友が猫飼ってるの知ったらあまり近づきたくないなぁとか思いますか?
気を付けてはいるのですが私や子供の服についてることもあって😭💦

以前保育士をしている友人から、「猫アレルギーのあるお子さんと猫を飼ってるお子さんが同じクラスで毛とか子どもにつかないように服とかコロコロとかするよう気を付けてほしいと要望があった」という話があって心配になりました。
確かにアレルギー症状があると気にされるのも無理ないと思います😣

実際周りでも猫アレルギーのママ友&お子さんとかいるのですが猫飼ってることは話してなくて😢
インスタとかのアイコンが猫なので交換したら自ずと知ると思いますが💦
気にしすぎでしょうか?💦
実際どう思われるか聞いてみたいです。

コメント

あすな🌸

夫婦揃って猫アレルギーですが、私も夫も猫ちゃん好きです🐈💦

アレルギーでも触りたいって人もいますし、そうじゃない人もいるのでご本人に確認するといいですよ!
その人が来る時に猫ちゃん別室にいてもらうか、猫好きさんで軽度のアレルギー程度なら同じ部屋でも大丈夫と言うかも?

家に入るだけでくしゃみ止まらないとか、逆に触ったり長く居座らなければ大丈夫って人もいます。

私は持病の薬がアレルギー用だったのであまりアレルギー出なくなりましたが、うちの夫は一般的な猫ちゃんだとくしゃみ鼻水出ますが長毛種の猫ちゃんならアレルギー出ないみたいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😄✨
    確かにアレルギーの度合いにもよりますよね🤔
    もし家に来ることがあればどの程度なら大丈夫かも確認したら良いですね😌

長毛種など種類によってもアレルギーが出たりでなかったりするんですね、知らなかったです😮

• 4月28日
  • あすな🌸

あすな🌸

長毛種は毛が抜けないイメージありますよ~毛の種類にもよるのかも?

夫は猫ちゃんと長くいる前は必ずアレルギーの薬飲んでます!
    アレルギーでも触りたい人は触りたいですからねぇ🐈

度合いにもよりますが、猫好きさんだといいですね☺️

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

確かに家で飼ってる猫は短毛種なのですが、めっっちゃ毛が抜けます😂
    特に生え変わりの時期はヤバイです😂

そうなんですね!
    触りたくなりますよね😌😌

ほんとせめて猫好きなママ友だと
    良いのですが😫
    ありがとうございます💓

• 4月28日
ママリ

私が猫アレルギーですが、あまり気にしないです😊

そばアレルギーもあるけど、蕎麦屋さんの娘と仲良かったし⤴実家で猫飼ってますが、猫に近づかなければ症状も出ません😊

多頭飼いで配慮なしのお宅訪問…となると、ちょっと謙遜するかもしれませんが😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨✨
    恐らく家で会うより支援センターや外で会うことが多そうなので大丈夫そうですね🥺

家に呼ぶときはどの程度なら大丈夫か確認していきたいと思います😄

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私が猫アレルギーで、ママ友に猫を数匹飼っている人が居ますが普通に会ってます😊

• ママリ

ママリ

気にされない方多そうですね🙌
    安心しました😌✨

• 4月28日
たんたん

私も猫アレルギーです!
やっぱり家に行ったりするとくしゃみ止まらなくて目も充血して向こうにも気を使わせちゃうので家には行けませんが、普通に遊んだりします!

ただ大量に猫の毛ついてて騒いだりして毛が舞っちゃったらアレルギー反応でちゃったりします😣

私は特に何も思いませんが
相手に気を使わせちゃうな〜とはいつも思ってます😭