※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

息子が壁に頭をぶつける話で自閉症疑惑。無視しても大丈夫?個性だと思ってるけど。

息子のことです。壁に頭ガンガンぶつけるんだよねーという話をしていたら友人に自閉症じゃない?育児相談したら?と言われました。
無視していいですよね??
他にも思い当たる節があるみたいですが、私は全部個性だと思ってます。

コメント

もず

いきなりその言い方はないですよね😅

本当に疑いがあれば病院や保健センターで指摘されるはずなので、気にしなくて良いと思います😊

• ちっち

ちっち

ほんとにビックリでした💦

ありがとうございます!気にしないことにします!

• 4月28日
  • もず

もず

ちなみに私は専門家ですが、専門家でもそんな失礼な言い方しません😂

もし疑いがあったとしても、お母さんへの言い方は考えますし、お母さんの負担を少なくできるように心がけています😅

• 4月28日
  • ちっち

ちっち

専門家の方だったんですね!✨
    友人は全くの素人です💦もしかしたら素人だからこそ出たのかもしれません😖でも素人だからといって簡単に自閉症って言葉は出しちゃいけないですよね、、、

• 4月28日
  • もず

もず

素人でも専門家でも、普通は相手がどう思うかを考えて発言すると思います😅

なので、私ならちょっと今後の付き合いを考えるかもです(><)
    簡単に病気や障がいのことを言うのは考えられません😱

• 4月28日
  • ちっち

ちっち

たしかにそうですね🤔

考えた方がいいですよね💦
    自分の子供がそういうふうに言われたらどんな気持ちになるか考えて欲しいです😥

• 4月28日
おにぎり

その友人なんですか?専門家ですか?失礼すぎやありゃしませんか?
専門家でも3歳過ぎないとわからないと言われてますし、専門家だとしたらそんなお母さんの気持ちを何一つ考えず言うなんてありえません。

• ちっち

ちっち

全くの素人です😖病院などで言われたら特に落ち込むことは無いのですが、既にそういう目で見たこともあるのかなって思うと悲しくなりました、
    分かるとしても3歳すぎなんですね!
    0歳でも分かるらしいよーとも言ってたのでそれもやっぱり違いますね😥

• 4月28日
  • おにぎり

おにぎり

全くの素人なのにそんなこと言ってきたんですか?勝手に言って申し訳ないですが、そんな人と友達やめたほうがいいです。そうですね、他にも思い当たる節があるとかも言ってきたんですよね?そういう目で、言わば観察してた?って思うとほんとに気分悪いです。そんなど素人の言うこと気にされなくていいですよ、自閉症っぽい動きをしたことのない子は居ないと思います。

• 4月28日
  • おにぎり

おにぎり

ちなみに保育士で0歳児クラス担任してましたが、お子さんの月齢くらいの赤ちゃんで、頭ガンガンしてましたよ、お母さんがお仕事行かれて、悲しさのあまり床に頭をぶつけて😅その子は健常児です。

• 4月28日
  • ちっち

ちっち

そうです。素人だからといって簡単に自閉症って言葉は出しちゃいけないと思うんです。そうですよね、話すのをやめようと思いました。

やはりよくある事ですよね!
    いつやめるかなーぐらいのつもりで話してたのにまさかのそういう展開でした😅

• 4月28日
  • おにぎり

おにぎり

人の気持ちが考えられない人なんですね、モヤモヤすると思いますがこの際きっぱりと付き合うのやめてしまいましょう!

赤ちゃんにも色んなブームがありますからね、お子さんの良いところをたくさん見つけて褒めて伸ばして、子育て楽しみながら頑張りましょうね😊

• 4月28日
  • ちっち

ちっち

そうですね!

はい😊ありがとうございます✨

• 4月28日
あい🌻

うちの息子もよく壁に頭ぶつけてましたよ!

楽しいみたいで遊び感覚で😂

今はそんな事しませんが、私に怒られた時にわざと壁におでこぶつけて、俺かわいそうだろ?って顔でこっち見てきます!笑

ちっちさんの息子ちゃんもそのうちやらなくなると思いますけどね😌

• ちっち

ちっち

やっぱりよくある事なんですね!!
    息子は真顔なので楽しいのかは分からないですけど、なんかハマったんだなぁくらいで見てました。

俺かわいそうだろ?想像しただけですが、なんか可愛いですね😆

ありがとうございます!早くやらなくなって欲しいです😊

• 4月28日
  • あい🌻

あい🌻

子供なんて変な行動ばっかしますからねー🤣

気にしてたらキリないですよねー🤣

寛大な心で見守りましょう😂✨笑

• 4月28日
  • ちっち

ちっち

そうですよね!

見守ります(*≧∀≦)ゞ

• 4月28日

うちの娘もしますよー😳
ガンガンではないですがわざと痛くない程度にゴツンとしてますね笑
自閉症とわかるまではまだ早い気がします💦
しかし友人さんは素人ですよね?余計なお世話だなと感じてしまいました(´・ ・`)

• ちっち

ちっち

娘さん加減わかってるんですね✨

素人です。やっぱり早いですよね??0歳でも分かるらしいよーって言ってたので、それは違うんですね💦
    本当に余計なお世話です、、、病院などで言われたらまだ分かるんですが💦

• 4月28日