※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととぽっち
妊娠・出産

出産後の寝室について悩んでいます。和室にベビーベットを置くか、2階に置くか迷っています。どちらがいいでしょうか?

出産後の寝室について悩んでます🥺

戸建に住んでて、今は夫と2人暮らしです。
いつも2階の寝室にシングルベット2つをくっつけた状態で寝ています。1階はワンフロアのLDKになっていて、そこに4.5畳の和室があります。トイレを含めた水回りは1階にしかありません。

ベビーベットは知り合いからもらえることになり、それを使う予定です👶🏻

ずっと和室にベビーベットと1セット布団を買って、そこで2人で寝ようかなと思っていたのですが、2階にベビーベットでもいいのかな??と思い始めました🤔布団買わなくてもいいし、毎回布団をしまったり出したりしなくていいしな…と🤔でも、トイレに行くときも、ミルク作るのも、毎回1階に降りるのはちょっと大変かな?とも思います💦

先輩ママさんたちの意見をお聞かせください🥺🙏🏻
どうするのがいいと思いますか?

コメント

エイヤ

1階の和室寝室がめちゃくちゃ楽です!!なにより2階で寝かすと心配。。

• ととぽっち

ととぽっち

わかりました😊
    ありがとうございます🌸

• 4月28日
ともみん

水回りが1階なら1階に寝たほうが良いと思います!
夜中も起きますし、身体も楽ですよ😁慣れたら2階にする方が良いと思います‼️

• ととぽっち

ととぽっち

やっぱりそうですか😊✨
    ありがとうございます🌷

• 4月28日
ひろ

特に新生児期は水回りが近い方が絶対便利だと思います😊ミルクもですが、しばらくは夜中もオムツ替えもありますし!
落ち着いたら2階に移動するのがおすすめです!

• ととぽっち

ととぽっち

なるほど🥺
    ありがとうございます💕

• 4月28日
ひな

私も同じことで悩んでました。
しかもうちも2階にシングルベッド2つつなげて寝てて1階に4.5畳の和室があるのでそっくりですね☺️
私は平日は1階の和室で赤ちゃんとお布団で寝て、ベビーベッドを2階に置いて週末だけ主人と3人で寝たいなぁーなんて思ってましたが、皆さんの意見を聞くと2階には上がれないかな?笑

• ととぽっち

ととぽっち

同じですね🥺
    どうするべきか悩みますよね〜☁️

畳の上にベビーベット置くのも正直悩みませんか?😗ジョイントマット引くと掃除大変そうだしダニとかカビとかも気になるし、でも引かなくと足の後つくのもいやだし、、みたいな🤔💦💦

私はみなさんの意見聞いてやっぱり和室で寝ることにしようかなと思ってます🌷ベビーベットの置き方はまだ考え中です。。。

• 4月29日
  • ひな

ひな

なるほどー!ダニ、カビ怖いですね💦気をつけなきゃですね!
    うちは母に最初のうちはベビーベッドに寝かせると夜寝てる時いちいち立ってやるのがしんどいから布団で同じ高さで横に寝た方が良いと言われたので😅

• 4月29日
  • ととぽっち

ととぽっち

そうなんですね💦
    逆なんですが、友だちには、床でオムツ変えたりするのは腰痛いよ😵って言われました💦人によるのでしょうね〜。。いろいろ試しながら、自分に合ったスタイル見つけていきましょう🥺🌷💕

• 4月29日
  • ひな

ひな

おー!先輩ママさんの意見も参考にしたいですね☺️
    コロナの影響で色んなところで見て買う事が出来ないのが悲しいですね😢
    はい!見つけてきましょう💕

• 4月30日
くろすけ

まだ生まれてませんが、、
うちは2階にもトイレはありますが色々するのに2階だと不便かなあと思い、初めは1階に私と赤ちゃんだけ(週末は旦那も一緒に)で寝て慣れてきたら2階の寝室で寝ようかなと思ってます😊

• ととぽっち

ととぽっち

なるほど!!!
    降りたり上がったり、きっと大変ですよね💦💦

その場合は、布団2つ買いますか??

• 4月29日
  • くろすけ

くろすけ

後期は安静指示が出てて階段をあがるのもしんどかったので、下で寝る用の布団(マットレス)買いました🙌🏻
    赤ちゃんはベビー布団の予定です♡

2階はダブルベッドなんですが旦那が踏みつぶさないか心配だと言うので後々シングルベッドを買い足す予定です!

• 4月29日
  • ととぽっち

ととぽっち

そうだったんですね😭
    あと数週間頑張ってくださいね💦

でもそしたらもう迷わずこのまま下ですよね😴👶🏻

なるほど、、うちはシングル2つ置いてますが、そのうちの1つをサイズ大きくするのでもいいですね…✨

• 4月29日
あんず

私は同じようなパターンでしたが2階で寝てました☺️
1階だと子どもを寝かせたあとの生活(寝てるときに旦那が帰ってきた場合など)がしにくくて💦
確かに夜中に階段降りて水回りは遠いですがそんなに不便ではなかったですよ😌

• ととぽっち

ととぽっち

たしかに😵💦
    2階にベビーベット置いてましたか?
    うちもテレビ見たり、寝る以外の生活はすべて1階です🤔(大抵みなさんそうですよね😅😂)

• 4月29日
  • あんず

あんず

うちの場合はベビーベッドは使わず、大人のベッドをスノコとマットレスだけにして子どもはベビー布団で寝かせていたのですが、ベビー布団はずっと2階に置いていました☺️
    ちなみにお昼はリビングに簡易のマットを置いて寝かせていました😌

• 4月29日
  • ととぽっち

ととぽっち

ベット低めにしてたんですね☺️
    たしかに落ちたら危ないですもんね💦

なるほど〜✨✨
    勉強になります🥺🌸

• 4月29日
  • あんず

あんず

そうなんです😊
    娘はハイハイ出来るようになったら勝手にベッドの方に上がってきて私達と一緒に寝たり、ベッドの下の自分の布団で1人で寝たり自由にしています☺️
    最初は1階でも、ベビーベッドも卒業して2階で一緒に寝る時がきたらそんなやり方もありだと思います😊
    いつかの参考になれば😌

• 4月29日
  • ととぽっち

ととぽっち

自由に行き来するなんて可愛い☺️💕想像したら自然にニッコリなりました☺️💕

参考にさせていただきます🌸
    ご丁寧にありがとうございます🥺

• 4月29日
ラテ

産後は睡眠不足になりがちなので、階段危ないと思います😵
1階の方が楽でいいと思います😊

• ととぽっち

ととぽっち

やっぱり階段のこと考えると、下の方がいいですよね🤔

• 4月29日