コメント
ままり
園にこちらから連絡することはできないですか?💦
私も自粛要請出る前に自粛して、市やハローワークに何度も連絡して育休延長させてもらってます!
なっちょ
保育士さんですか?
育休はもともと取らないで復帰予定で、産休後1ヶ月とりあえず休みを取ったということでしょうか?
すみません、私の読解力が不足しているのでしょうが、状況がよくわかりません😅
育休は一度復帰した後も取れるはずですが、今から育休を取得することはできないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
保育士です!
育休とって一歳になる4月復帰だったのですが、コロナのため4月いっぱい有給と無給で休んでいるところです!
一歳になってしまってからでも取れるのでしょうか💦- 4月28日
-
なっちょ
あ、育休前というのは育休終了前という意味ですね😅
その場合ですと、その職場次第ですね💦
たとえばうちの会社は希望すれば3歳まで育休が取れますが、一度復帰しても3歳までならまた育休に入ることができます。もちろん、育児休業給付金は出ませんが。
公立の園なら自治体に、私立の園なら経営陣や園長先生など裁量権のある方に、復帰して休んでいる扱いではなく育休延長扱いにしてもらえないか(4月分のお給料はもらっちゃいましたかね。それだと難しいかも)、もしくは再度育休に入れないか相談してみてはいかがでしょう。- 4月28日
-
なっちょ
あ、4月分のお給料は5月に出るからまだですね!それならまだ事務手続きのみでなんとかなるかもしれないので、早く連絡して、復帰日を延ばす(育休延長)方向で交渉した方がいいですよ!
育休延長が認められれば、1歳になっていても大丈夫ですよ。
自治体によっては、育児休業給付金も出るところがあると聞きました。(うちの自治体は出るようです)- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、文章ミスでした💦
4月入ってからの有給で休んでいた分がもう入っているかもしれません😭
もっと早く電話しておくべきでした…- 4月28日
-
なっちょ
ダメ元で、今からでも言ってみた方が良いと思いますよ!
そもそもこの状況がイレギュラーなわけですし、緊急事態宣言より少し前から自粛は叫ばれていたので復帰日から自粛する流れは自然ですし。
制度化の方が遅くなるのは当然なんですから、遡って柔軟に対応してくれる可能性はゼロではないと思います!
何でもそうですが、自分から問合せた人には対応するけど泣き寝入りした人は救済してくれないことって多いので(特にお役所関係💦)、頑張ってください✨- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
背中押されました😭
そうですよね!頑張ってみます!!
不安なままの自粛より安心して自粛してコロナ回避したいです!
ありがとうございます!!!!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません。
4月6日がほんとなら復帰日で、
登園自粛要請がでたのが8日でした。
園長(上司です)に電話で何と言えばいいのか不安で。
「どんな、状況になっていくのかわからず、今になってしまったのですが、登園自粛要請がでたことによって育休延長ができると聞いたのですが、再延長可能なのでしょうか。」
と聞いたらいいんでしょうか💦💦😭- 4月28日
-
なっちょ
今見たので遅くなりすみません😵
その言い方で良いと思いますよ!
もし、どういうこと?と言われたら、「復帰して休暇の扱いではなく、育休延長の扱いにできるのでしょうか」と言えば通じると思います。
先にハローワークに電話して、もし職場が育休延長を認めたら育児休業給付金も延長してもらえるのかも聞いておいた方がいいかもですね!(園長先生に聞かれるかもしれないので)- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
園長に電話しました!
一度調べてみるから連絡待っててねと言われました!
職場の管轄?のハローワークが、違う市だったりすることってありますか?前に住んでいる市のハローワークいったらその園はこのハローワークではないって言われたのですが、
文章がわかりにくくてすみません!- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
×前に
以前ハローワークに行ったときにです!- 4月29日
-
なっちょ
園長先生お話聞いてくれてよかったですね😊
ハローワークの管轄については詳しくないのでわからないですが、通常はその職場のある自治体のことが多いと思いますが、園の事情でやり取りしているところが違うとかもあるのかもですね🙄💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半まで、育休延長できました!
自治体が認めてくれたみたいです!
給付金もなんとか貰えるみたいです😭
なっちょさんに色々教えて頂いたおかげです😭
ありがとうございました😭😭- 4月30日
-
なっちょ
わー🥰おめでとうございます❤️
聞いてみて良かったですね!!
自粛生活もなかなかしんどいですが、少し気持ちが楽になりますね✨
コロナ収束までお互い頑張りましょう✊🏻- 5月1日
はじめてのママリ🔰
えっほんとですか!!
園長が上司で、育休のことなど全て園長との相談になってます。
どのように問い合わせしたのでしょうか💦
ままり
いま育休中で、コロナで保育園を自粛したいのですが…って電話しましたよ🤗
そういう問い合わせはかなり多いみたいで、スムーズに受け答えしてくれました!
はじめてのママリ🔰
育休中に問い合わせしたのですね!
わたしの子はもう一歳になってしまっていて。
一歳になった次の日に要請がでたので。対象にならないとゆうのをみました💦
ままり
いくらなにか見ても実際にあちこち相談して話してみた方が後悔しなくていいと思いますよ!
こういう緊急事態なので、いろんな制度も臨機応変になってますし🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
色々考えてしまって、なかなか動き出せず。
明日頑張ってみます!