出産後の母子同室での不安や対応について相談。看護師や助産師の対応に不満。母が来て解決。明日の夜も不安。
3日前に出産しました。
昨日2日目
授乳スタート
夜まで同室で過ごす。
今日3日目
早朝から夜まで同室
授乳も昨日最初の一回を見てもらっただけで不安。ゲップも上手く出せず、赤ちゃんもゲップが苦手で、吐き戻してばかり。服もびしょびしょ。
看護師は、朝来ただけ。
助産師は見かけず。
吐いてばかり、授乳したばかりなのにすぐ泣いて欲しがる。でも、3時間ごとと教わったし、どうしよう。服も変えてあげたいな。
勇気を出してナースコール。
うるさそうに来て、めんどくさそうに服だけ渡して去っていく。赤ちゃんすら見てくれなかった。
昼前になって我慢できず、もう一度ナースコールで吐いてばかりいることを伝える。やっと、助産師登場。赤ちゃんを見てくれた。タオルで包んでないから冷えてる!吐いても大丈夫!欲しがったらあげる。ミルクの作り方。知らないことばかりを強めに指導される。むしろ、何を聞いていたのくらいな。しかし、初耳ばかり。
泣きながら昼ごはんを食べました。
午後は、ぐっすり寝ました。が、3時になったので、起こして授乳。大人しく寝てくれそうと思ったのに、チュパチュパとおっぱいを求めてる。でも、あげたばかりだし。1時間も経ってないし。どうしよう。悩み果て、ついに1時間経ったところで、あげちゃえ!とゆうきをだして、母乳だけあげる。たぶん、大して出ていないためぐずる。こまっていると、ちょうど助産師登場。ミルクもあげてよしと言われる。赤ちゃんその後ぐっすり。
ゲップが上手くさせられない不安を伝えても無視され、母子同室にされてるけど、何も見に来てくれるわけでもなく、勇気を出してのナースコールは邪険にされ、病院にいることで鬱になりそうです。
夕方母が来て、色々解決。母が掃除のおばさんを引き留め、病院の状況を聞いてくれた。お産が多かったのと、満室状態らしい。
だけど、母子同室って、こんなに放置されるんですか?明日からは、夜も同室で不安です。
他の人は、どうしてるんだろうときになりますが、全然様子がわかりません。
明日をどう乗り切ろうか不安です。おっぱいも痛くなってきたし。。。
- まな(4歳6ヶ月)
コメント
♡miffy♡
入院中ってすごく快適ぢゃないといけないはずなのに、すごくつらい状況ですね💦💦
病院によりけりなので分からないですが、私の産院は連れていきたい時だけ赤ちゃん部屋に連れていきますが、授乳の時は授乳室に、毎回行ってました!そこで哺乳量がどれくらいあるか見てくれて、母乳の出方も見てくれました!
退院前にひと晩一緒に過ごしてねって感じでした!
友達も入院中は授乳室行ってるの見てたから、それが普通だと思ってました🤔
でも産後は哺乳量も見るだろうし、指導もしてくれるはずなんですが😭
たん
初めてのお産、本当に不安ですよね。
母子同室もどうしたらいいのか分からないことだらけで😭
私はおっぱい、時間関係なく欲しがったら咥えさせてました!
そんなに一度でたくさん飲めないし、赤ちゃんもおっぱい咥えてると安心するみたいだったので☺️
それにしても病院の人たち冷たいですね…😭😭
いくら忙しいとはいえ、産婦さんには関係ないですもん!
私が産んだ病院は、しつこいくらいに見回りに来てくれました!
ナースコールもすっ飛んできてくれて…😂
病院によるのかな?と思いました!
不安なこと、病院の人たち頼れないならママリで質問するといいと思います💕
ここの先輩ママさんたちは、親身になって優しく教えてくれます🥰
-
まな
なんか、モヤモヤして寝れなくて書き込みました。優しい言葉にまた涙が出そうです。
見に来ないなら、自分で調べてやっちゃおうかなって思います。- 4月27日
うさ
読んでいて苦しくなるくらい悲しいです😭😭大丈夫ですか?😢お母さんになって3日目、知らない事だらけで当たり前なのに、不安で怖くて当たり前なのに😭😭😭
私はミルクの事は分からずすいませんが、母乳なら欲しがるだけあげていと習ったのであげましょう!
自分の身体だっていろいろ心配なのに、、、せめて赤ちゃんだけでも見て、大丈夫ですか?の一言でいいのに😢母子同室ってほんと急にぽーんっとやってみてって感じで不安しかないですよね😭
私も入院中は面会制限もあり地獄でしたが、退院してからは天国でした!それまでは毎日夜が来るのが怖くて仕方なかったです😭早く朝がきますように、、、😢
分からない事はここで聞くとみなさん優しいのでたくさん教えてくれてます😊💓
-
まな
母子同室の良さって、帰る前に練習できることって思ってたのに、ただの放置なので、意味を感じません。母親学級がコロナでつぶれたにしても、ひどい気がして。
優しい言葉に感謝です。明日がんばります!!- 4月27日
退会ユーザー
わたしも10日前に出産して母子同室でした。はじめての育児で不安だらけなのに全然助けてくれませんでした。すごく気持ちわかります!でも1人だけすごく親身に話を聞いてくれる助産師さんがいて、その人に泣いて話をしました。そしたらしんどいときは無理せずミルクにしようとか提案してくれてすごく楽になりました!私はしんどすぎて担当して欲しくない看護師を言ったりしました。ww
退院したいまも毎日大変ですが、お互いがんばりましょう
-
まな
今晩預けた助産師さんは、時間にゆとりがあったのもあるかもしれませんが、縦抱きを教えてほしいんです!っていったら教えてくれました。泣きたくなりますよね?ただでさえ不安なのに。
昨日の看護師は、最悪でした。なんか、退院する時にアンケート書きたいです。- 4月27日
ままりん
出産おめでとうございます😊
いろいろお疲れのなか辛い対応ですねw
出産多くて満室だからといってその対応は正直低レベルすぎます。当たり前のことをこなせない助産師しかいないのが悲しいです。忙しいから放置とかありえません。
母子同室って聞こえいいように聞こえますがお母さん休めてますか??
本来スキンシップを増やして慣らしていくことを目的ですが産後の身体を休めるのも入院だからできること。
ばんばんナースコール押して遠慮なくいってやってください。
師長もそんなかんじですか??
とりあえず師長呼んで話してみてはどうでしょうか??
あと毎朝検診にドクターきませんか??
話せる感じでしたらそこでいってみてもいいかもです。
同じ人が態度悪いならその人を担当から外すなど!
産後フォローできないところはありえません。
-
まな
個人病院なので、師長が誰なのかも?です。なんなら、夜は、看護師一人、助産師一人だけです。先生も産後一度も来ません。本当に一人ぼっちな一日でした笑
- 4月27日
tanu
出産おめでとうございます✨
母子同室、赤ちゃんのこと初めて知ることばかりで不安になりますよね💦
ゲップはうちの子も下手で、3ヶ月ごろから上手くなりました☺️
新生児のころはゲップが出なかったら、左を下にして横向きに寝かせて、背中側に丸めたタオルを置いてってしてました!タオルは万が一タオル側に寝返りしても、口元にかからないような位置に置きます!
3ヶ月ごろまでゲップぜんぜん出せなかったので、ほぼ常に左を下にしてそうやって寝かせてました😥
助産師さん看護師さんが忙しい病院なんですね😢つらいですね😭
だけど、赤ちゃんにおっぱいあげるためにも痛いのそのままにしてたら良くないと思うので、邪険にされるのイヤですがマッサージしてもらったりしたほうがいいです!
赤ちゃんはお腹から出たばっかりで、お腹の中と様子が違うので泣いちゃいますが、だんだん赤ちゃんも慣れてきますよ😊
-
tanu
ごめんなさい、赤ちゃんは左じゃなくて、右を下にして寝かせてました!💦
- 4月27日
-
まな
ありがとうございます。ゲップ下手な子多いんですね。安心しました。今日何となくゲップ出せた時は、めっちゃ褒めました。もう2人で何とかするしかないので笑
明日の朝は、検温に来るのでおっぱいのこと伝えます。、- 4月27日
にゃんたろ
それは不安ですね。°・(>_<
冷たい?病院ですねー。
不安に思って当然ですよ!
赤ちゃんは意外と頑丈なので、げっぷさせたり思い切ってやっても案外大丈夫です。
入院中は看護師さんたちが先生みたいな、独特の雰囲気ですよね。
採点されてるような、自分が落第生みたいな辛い気持ちになりますよね。
でも退院してしまえばただの他人です、あんまりどう思われてるか等気にしないようにしましょう!
おっぱいマッサージ等もしてくれないんですか?
入院してお金払ってるので、
「痛くなってきたので、マッサージしてもらえませんか?」とお願いしてみてください。
嫌な顔されたり、断られたら、もう腹たちますが、退院までは自力でマッサージして母乳あげつつミルク主体で頑張りましょ。
退院してから別の母乳マッサージしてくれるところに通いましょう。
赤ちゃんは個体差が大きいです。
飲むのが上手いこ、下手なこ、寝るのが上手いこ、下手なこ、泣き声の大きい、小さい…。
まなさんが悪いわけじゃないです、一生懸命頑張ってますよ。一生懸命赤ちゃんのために考えて…、立派です!
赤ちゃん泣いてると赤ちゃんから責められてる気がするかもしれませんが、誰がままでも同じ状況になってます。
産後鬱にならないようフォローするべき病院がそんな感じで腹たちますね。°・(>_<)
-
まな
ありがとうございます。産んですぐに、夫に、産後うつについての案内?みたいなのを渡してたのに、病院の対応の方が酷いです。夫の方がわかってくれました笑
うるさい奴でも構わないんで、聞いてみます!!- 4月27日
退会ユーザー
読んでいて涙が出ました。
産後は本当に不安ですよね。右も左もわからないのに放置されるなんて考えられませんし、本当に酷いです。
産院が許可を出しているならおっぱいあげてもいいと思います。
個人差あると思いますが…
最初はお母さんの母乳の出も弱いと思うし、赤ちゃんも外の世界に出てきていきなりおっぱいを飲むなんて難しいと思います。
私も最初おっぱいのませても1gも増えてないし、痛みが増すばかりで挫折しそうでした…。
退院した後もミルク足しながら頑張っておっぱいあげてるうちに慣れてきて飲めるようになりましたよ✨
お子さんと二人三脚でゆっくり慣れていけばいいと思います🌷
ちなみに私の病院は毎日授乳時間も授乳場所も決められていたし、おっぱいあげていいとも言われなかったので、ひたすら部屋で泣き止まない赤ちゃんと一緒にいました😔
あやし方も泣き止ませ方も全然分からず私も泣けました。
お母さんが来て下さるならとことん甘えていいと思いますし、もう少し病院側が助けてくれるのいいのですが…😔
退院したらもう関わらない?と思うのでぎゃくにとことんナースコールしてもいいかもですね。
本当に無理はしないでくださいね。
お互い育児頑張りましょう😊
-
まな
ありがとうございます。何もできないのは、もっと辛いですよね。せっかく一緒にいるのに。
明日は、対応してくれるといいのですが。- 4月27日
ママリ
ご出産おめでとうございます☺️✨
私も今回はじめての出産で母子同室でしたが、わからないことだらけ、心配事ばかり、横になっても眠れず、赤ちゃん泣き止まない、体中痛い、1日の睡眠時間トータルで2.3時間。6日入院のうち4日目で産後鬱みたくなって何もかも嫌になって病室で声出して大泣きしました。頭おかしくなりました。退院が怖くなり絶望しましたが、退院後家族のフォローもあり通常に戻りました。本当にあの時は今考えただけでも頭おかしくなってました。赤ちゃんも可愛いとすら思えなくなって。旦那さんとあのときやばかったよねってよく話します😅
初めての出産で母子同室、さらに病院のフォローのないところってただの苦行です。あの部屋に子供と2人閉じ込められてるのがとってもキツかったです。今は息子が大好きすぎて毎日ほっぺ吸いまくってデレデレです😍まなさんも早く退院できる日が来ると良いのにと願ってます!毎日辛いと思いますがあと数日頑張ってください😢
-
まな
ありがとうございます。母子同室って、こんなかんじですか?見に来たり、声をかけに来てくれましたか?
- 4月27日
-
ママリ
うちは大きな病院だったので明らか助産師さんや看護師さんの人数が足りてなかったので、冷たい態度はされないものの、呼ばないときてくれませんでした😢母体の血圧などをチェックする以外はこなかったですよ!一番体がキツくて辛い時なのに母子同室はなかなかハードだと感じました。次産むなら絶対母子別室を選びます😅
- 4月28日
ゆママ
最初はわからない事だらけ。
なんでも聞いてましょう!
ナースコールするのはとても勇気がいります。
よく頑張りました!
看護師さんも人なので…
たまに顔に出ちゃう事もあると思います。
私もこの間出産後看護師さんによって言ってることがバラバラで困りました。
キツく言う看護師さんの言うことはあまり私は気にせず…
優しくしてくれた看護師さん助産師さんの言うことをよく聞いてました!
悩んだら困ったら病院にいる間は看護師さん助産師さんになんでも聞いてみましょう!
優しい看護師さん達は寄り添って聞いてくれますから(^-^)
ゲップはうちの子もなかなか出てきません…
5分ぐらいやっても出てこなかったら私は諦めて寝かせてます!
おっぱいは痛くなってきたら早めに看護師さん達に伝えたほうがいいです!
放置してしまうと乳腺炎などになってしまうので…
私は乳腺炎手前までいきました…((((;゚Д゚)))))))
ずっとおっぱい冷やしてました…(^◇^;)
看護師さんに聞きづらいなら…
タイムリーにはなかなか返事が来ないと思いますが…
ママリで助けてもらうのもアリかと思います!
不安だと思いますが…
あかちゃんの寝顔を見て
癒されて頑張りましょう(о´∀`о)
-
まな
ありがとうございます。聞ける人に聞こうと思います。普段は、ガンガン聞けたり、笑い飛ばせたりできることも、今は、まだできなくて。。。
- 4月27日
-
ゆママ
そうですよね!
まだ大仕事をやって3日ぐらいしか経ってないので…
無理しない程度に…
この産後1ヶ月はママの身体を休める期間でもあるので…
キツいときは預けて休んでくださいね!- 4月27日
-
まな
ありがとうございます。昨夜は、預ける時に、大変だから預けるの?みたいな言い方をされて、嫌でした。今日は、先に預かるねと言ってくれたので、安心しました。
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした。
おめでとうございます!
大丈夫ですか?
うちの産院も産んだ次の日から母子同室でした。
最初の子、わからない事だらけですよね。
私も1人目の時、夜中なかなか寝てくれず、ベットに置くと泣くの繰り返しで泣きながら一夜過ごしたことを思い出しました。
おっぱいは泣くならその都度飲ませて良いですよ〜!
私は2.3人目は泣く=おっぱい吸わせとけ〜の勢いでしたよ!笑
そしたら赤ちゃんも吸うのも上手になるし、母乳も出やすくなると思いますよ☻
せっかく病院にいるんだし聞けるものはどんな顔されようがお金払って入院してるんだし、聞いてしまいましょう😀
満室だろうがお産が多いだろうが、そんなのまなさんには関係ありません!
もしまた嫌な顔されたら、もう思い切って
分からないことだらけで不安なんです!だから教えてください!と泣いて伝えましょう!ちゃんと自分の思い伝えていいんですよ✨
ちなみに私がまなさんの立場ならその場で発狂して即クレームですよ!院長呼んでくださいって言うかも😤😤
-
まな
ありがとうございます!!勇気と元気が出ました!!
ちなみに、今日ナースステーションに預けている我が子は、さっきから泣きっぱなしにされてます。。。- 4月27日
まな
たぶん、ナースコールしなかったら、朝と夕方しか来なかったんだと思います。これって、家よりひどい気がしました。
知り合いも授乳室タイプで、その時にアドバイスや優しい声掛けをされたそうです。
うーん。今日が偶然であってほしいです。
♡miffy♡
たぶん大体の産院は、哺乳量や体重などきちんと測ったりして、見てくれるはずです🤔
でもなんか、その感じだと、何も聞く気にもなれないですよね、、😢
入院中の、会陰の傷や子宮の戻りチェックなど、お母さんの体の状態もちゃんと見てもらえてますか?心配です😱
ちなみに、母乳なら、消化がいいので、欲しがるだけあげて大丈夫ですよ👶ミルクは2時間半~3時間空いてないとだめですが、泣くようなら母乳あげてくださいね👶出てるか不安だったら、マッサージしながら絞って出やすくするといいです❣️タオルとかに絞ってみたらよいですよ😊
まな
アドバイスありがとうございます。今日は、お腹すら触られてないですね。会陰切開は、ラッキーなことにしませんでした。
哺乳瓶の消毒から、調乳まで、全部自分でやり、ノートに記録して提出みたいな感じです。
マッサージも自分なりにし、冷蔵庫に保冷剤入ってたんで、勝手に冷やしてみました。
iPad渡されてて、お世話関係は、そこにある動画見て確認しといてと言われたのですが、それって、自分で調べるのと変わらない感じでした。
♡miffy♡
それはもはや入院してる意味があるの?って言いたくなりますね😱
すごい丸投げすぎて💦
動画みて確認しといてって家でもできるし💦
なんか、正直に言ってもいい気がします。
とりあえず、あてにならないので、ママリで全部聞いちゃいましょう❣️優しい人ばかりなんで、なんでも教えてくれます😶❤
まな
ですよね?冊子読んどけ、動画見とけって、意味ある?って感じです。それは、あくまで、予備ですよね?実践はやって欲しいし、教えて欲しいです。
ここで聞いた方が優しいし、ためになります!!