帝王切開のいいところ・実際こうだったよ!など教えてください!わたしは…
帝王切開のいいところ・実際こうだったよ!など教えてください!!
わたしは子宮筋腫の手術で過去に開腹しているので、その時点で「出産方法は帝王切開になるからね!」と言われていました。
経膣ではなく帝王切開だとしても無事に赤ちゃんが産まれてくれたらそれが1番だと思ってます✨
でもSNSやママリでは帝王切開についてネガティブな意見が多い気がしてます🤔
(帝王切開だけは嫌!などなど)
手術歴がない方はそもそもお腹切るのが怖いのかな〜今は無痛希望の人が多いからかな〜とは思うのですが「いや、そもそも最初から帝王切開しか選べん妊婦もいるのよ…」と繊細ヤクザになっちゃうことも多々あります😂
妊娠中のメンタルの上下、ほんとめんどくさいなと自分でも思います。笑
なので帝王切開のいいところたくさん聞いてテンション上げたいです!
今思い当たるのは
・順調にいけば出産当日の旦那の立ち会いなどスケジュールが立てやすい
・赤ちゃんへの負担が少ないお産
・生命保険のお金が下りる
とかなのですが、ほかにもこんなところよかったよ!というご意見あったらぜひお聞きしたいです🙇
以前開腹手術したときは術後の麻酔→ロキソニンで痛みはコントロールできて、「切腹した割にこのくらいの痛みで済むのか…」と思った記憶があります。(もちろん腹圧かかっただけで痛かったし大変でしたが!)
今回はそれプラス後陣痛もあると思うので、そのあたり実際どうだったかなども知りたいです✏️
ひとことだけでも差し支えないので教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
はじめてのママリ🔰
私も子宮筋腫の開腹手術をしているので2人とも帝王切開でした!
言われているように、事前に出産日が分かるので夫の仕事の休みを調整してもらいやすかったです☺︎
出産時の入院費に関しては、出産一時金や生命保険なども合わせると手出しなく、むしろ10〜20万円くらいプラスでした!
開腹手術を経験しているからか、術後痛いは痛いですが「こんなもんか」くらいの痛みで、初めての開腹手術だった子宮筋腫の時の方が辛かったです😂
ただ、子宮筋腫の時と違うのは赤ちゃんに授乳したり、抱っこしたりする必要があること!
抱っこの仕方によっては赤ちゃんが傷に当たったりして、衝撃で痛いかもです、、!
後陣痛に関しては、私は生理痛が皆無の人間なので痛かった記憶があります😂
ただ、正直それが傷の痛みなのか、後陣痛なのか、、と聞かれれば分からず、看護師さんの「後陣痛あるか?」の質問に「傷が痛いのか後陣痛なのか分からないけど痛いです」って言いました🤣
あと、赤ちゃんを取り出した後に胎盤などの処置をしますが、それが内臓を撫でられている感じでめちゃくちゃ気持ち悪かったです。
なので、2人目の時にはその処置の時には全身麻酔にしてほしいことを伝え、結局眠くなる薬?(全身麻酔とは言われなかったです)を入れてもらって、処置中は眠った状態でやってもらいました!
もし、筋腫の手術痕がケロイドのようになっているなら、出産時にその部分を切ってもらえると思います!
同じところを切るので、新しい場所に傷ができることもないですよ☺️
長々と書いてしまいましたが、無事ご出産されますように❣️
赤ちゃんに会えるの楽しみですね🥳
はじめてのママリ🔰
一人目は促進剤→破水→緊急帝王切開でした。
促進剤での陣痛だからかメチャクチャ痛くて帝王切開後の痛みは全然マシでした😄
会陰切開がないこと、産後クッションなしでも座れることも良かったと思います!
個人差ですが二人目の時は後陣痛なかったです☺
あと、産後の入院は経膣より1日長い場合が多い?と思いますが病院で美味しいご飯食べて困ったら夜でも頼れる人がいるのは良かったです😊
みーすけ
無痛分娩予定が、緊急帝王切開になりました。
赤ちゃんの安全が第一で帝王切開でしたので、元気に無事産まれたのは良かったです✨
手術自体はあっという間だったのが良かったのと、あとは途中まで無痛分娩予定だったので、無痛に切り替えるまで子宮口開くまで陣痛に耐えてたので陣痛の痛さから開放された時は楽でした!
デメリットは、出産した産院は帝王切開は立ち合い出産出来なかったので主人同席出来なかったのが残念なのと、痛み止めの点滴と飲み薬だけでは痛みが取りきれず、でも次の日から歩かされるので辛かったです💦
赤ちゃんのお世話があったので、産後ハイ気味だったのか赤ちゃんが居る時は意地でも動いてましたが、夜中傷口が痛過ぎてベットから起き上がるのが大変な時泣けました。笑
同時におっぱいも痛く大変な思い出です。笑
術後痛みは個人差あると思いますが、あと個人差があるとすれば私は医療用テープを貼って予防しましたが結局傷跡がケロイドになってしまいました💦
でも元気で産まれただけ良かったです🙂
はじめてのママリ🔰
楽しみですね🤍
私は注射も苦手なほど極度の怖がりのため恐怖でしたが、今考えたら経膣でも泣き叫んでいる画しか思いつきません。笑
良かったと思うのは頭の形が綺麗なところです!吸引とかされないので!友達や病院の先生、何度も頭の形を褒められました🤭
あとは、いつかないつかな、今日陣痛きちゃったらどうしようとかないから心配性の私からすると良かったかなとおもいます🐣1人の時破水とか恐怖です…笑
-
はじめてのママリ🔰
頭の形、確かにそうですね✨
盲点でした〜!!
わたしも心配性なので、いつ来るかわからない陣痛を待ち続けるよりは「この日!手術!」って決まってる方がいくらかマシかもしれないです💦笑
いろんな出産方法の方の出産レポとかYouTubeで見てるんですが、いざ陣痛きたとして冷静に動けるかわからないです…( ˊᵕˋ ; )- 32分前
コメント