※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみぃ
妊娠・出産

普通分娩か無痛分娩か31週の3人目を妊娠中の38歳です。上の子二人を普通…

普通分娩か無痛分娩か

お世話になります。
31週の3人目を妊娠中の38歳です。

上の子二人を普通分娩で産みました。
痛みが凄まじかった思い出と、今回出産時は39歳という年齢から来る体力の衰えを痛感しているので、今回は無痛分娩を選択する予定でした。

なので先日無痛分娩の説明を聞きに産院に行きました。
すると死亡リスクもある、麻酔の効きは人次第(これに関しは私は軽減できればそれでいいと思っていたので大丈夫です)、お産が長引いて逆にしんどくなることもある等など説明を聞きました。
どうやって麻酔を何処にいれるのかの説明もされました。

帰宅後、無痛分娩もなかなか怖いな…と思って麻酔を背中に刺す動画を見て心の準備をしようと思ったのが間違いだったのだと思いますが、背中に刺す様子を見てさらに恐怖が増しました…w

それでも自分の体力的な部分では無痛(というか和痛)を選択したほうがいいと思いつつ、こ、怖い…
旦那と子供達に意見を聞くと
無痛分娩2 普通分娩1
と意見も割れました

気持ち的には無痛をしたいんです。
でも怖気づいてる自分がいます。

無痛分娩(特に計画無痛分娩ではなく、陣痛や破水を待ってから麻酔をするタイプ)の経験がある方…!
前向きなご意見で私の背中を押していただけないでしょうか…!

コメント

はじめてのママリ🔰

昨日、計画無痛分娩で出産しました。
前日入院で、子宮口は全く開いてなく、、子宮口を広げる処置を色々して、昨日は早朝から促進剤など色々。
最初から麻酔だと進みも遅く、張ってるのもわからないと困るので。
子宮口5センチくらいまでは麻酔無しでしたので、痛いけど我慢出来るくらいで、頑張りました。
そこからは麻酔始まりましたので、痛みゼロでした(^^)
ちょっとした生理痛くらいは痛みがありますが、子宮口8センチになっても笑って話してられるし、もちろん全開でさぁ、産むぞーって時も痛さゼロです。
結局少し吸引して頂きましたが、頭が伸びる事なく、母子共に健康です。

無痛最高ですー!!
もう3人目は考えてないけど、無痛出来るなら3人も4人も欲しいです。

ママリ

無痛分娩でした😊
私も一人目が自然分娩で本当痛くて失神しかけました🤣
背中の麻酔確かに怖かったですが、その後の痛みが無くなった開放感がとにかく良くて、友達に赤富士書いたり、携帯見たり快適でした✨
産後の戻りもめちゃくちゃ早くて楽でしたよ☺️

ぼぼ

無痛分娩でした。結局帝王切開になりましたが。もし次があっても無痛を選びます。アメリカで産みましたが、こちらはほぼ100%無痛分娩です。先進国アメリカでそうなら、きっと大丈夫🙆むしろ普通分娩選ぶの勇者!!!と思ってます。

はじめてのママリ🔰

1人目普通、2人目和痛でした。
和痛、おすすめしますよ。
私の場合、促進剤使用→陣痛でかなり子宮口開いてからの和痛でした。
背中に麻酔はするときは、確かにちょっと怖かったというか不安でしたけど…
どうせ逃げられないし、やるしかないし😂
当日分娩台の上で自然と覚悟決まると思いますよ👍