※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむりん
子育て・グッズ

哺乳瓶で飲まない子どもについての相談です。以前は飲んでいたが最近拒否するようになりました。他の飲み物もダメで、興味はあるが吸わない様子。同じ経験の方、アドバイスありますか?

母乳をあげているのですが哺乳瓶に慣れさせたくて久しぶりに哺乳瓶を使ってみたのですが飲んでくれません。
1ヶ月過ぎた頃に親に預ける為、哺乳瓶でミルクをあげたことがあります。搾乳して哺乳瓶であげたこともあります。その時はスムーズに飲んでくれました。
3ヶ月半の時に久しぶりに哺乳瓶を使ってみました。ミルク、白湯、お茶、母乳どれも飲んでくれませんでした。哺乳瓶を変えてやってもダメでした。哺乳瓶自体には興味を持って私の手を寄せて口に運んでチュパチュパするのですが吸っても出します。

こういう経験みなさんありましたか?
どうすれば哺乳瓶で飲んでくれますか?(><)

アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

あみ830

私もそのくらいのときそうなりました(ー ー;)哺乳瓶の乳首を湯煎して人肌くらいに温めてあげたら飲みましたよ('∀`)

• ちゃむりん

ちゃむりん

コメントありがとうございます★
    あみ830さんのお子さんも同じ事があったんですね!
    乳首を温める!是非やってみます!♡
    ありがとうございます^^

• 6月8日
  • あみ830

あみ830

やってみてください!母乳割合が多い人は、結構この壁にぶつかるみたいですよ(ー ー;)

• 6月8日
  • ちゃむりん

ちゃむりん

そうなんですかー(;;)
    今まで母乳ばっかで私が哺乳瓶であげても「おっぱいあるなら飲ませてよー」って感じで泣くんです(><)この前義母にお願いして哺乳瓶であげてみたんですけど嫌になってダメでした……
    とりあえず乳首温める方法試してみます^^♪

• 6月8日
にゃにゃ

乳首の大きさも関係あるみたいですよ☺️私の息子は乳首の出る穴が大きくなった途端嫌がりました!たぶん出すぎるからですね(笑)
逆に小さくて出る量が少なくて怒る子もいるみたいです!
穴も見てみてください!
サイズアップしてみたり、サイズダウンしてみたり、、、☺️

• ちゃむりん

ちゃむりん

コメントありがとうございます。
    乳首も色々種類売ってますもんね!!
    穴まで関係しているとは!!
    大変だぁ^^;
    西松屋で見てきます!

• 6月8日
はるMAMA

私も新生児のときはミルクよりの混合だったのですが、少しずつおっぱい量が増え今はほとんど母乳の混合しています。

つい最近急に哺乳瓶拒否がありまして、他の方が言われているように哺乳瓶の乳首を人肌に温めたり、ミルクの温度を確認したり、体制も見てみましたがダメで…。ネットで、先にママの乳首を吸わせたあとに哺乳瓶にすり替えると飲むというのを見つけてやってみると確かにすぐに飲んでくれました!!…と言っても完全に預けるには無理なやり方ですが😂💦もし知っておられたらすいません(>_<)私も子供が5ヶ月になったら結婚式を挙げるため、それまでミルクをキープするのに必死です😂💦

• ちゃむりん

ちゃむりん

コメントありがとうございます。
    そうなんですか!急にダメになりますよね😣前まで大丈夫だったのに…
    それも成長の一つなんでしょうね。
    先程、搾乳した母乳を哺乳瓶であげてみて、ダメで結局おっぱい飲ませたんですけどすってる最中に哺乳瓶の乳首を横から入れてみたのですが怒られました^^;
    でも諦めず何度も試してみたいと思います!
    アドバイスありがとうございました。
    ひとみんみん(^q^)さんのお子さんも結婚式までミルクキープ出来ると良いですね🎶

• 6月8日
  • はるMAMA

はるMAMA

ママの乳首と哺乳瓶との違いが分かるようになったのはとてもいい成長ですが、毎日お世話する側としては…うーん、嬉しいような…複雑です(^_^;)笑

ダメでしたか(*_*)怒られたってとこに笑ってしまいました、すいません😂💓なかなか手強いですね(´・ω・`)❤️めげずに色々試してみて下さい(*^^*)
    ありがとうございます(*^^*)もうすでに完母にしたくてウズウズしてますが頑張ります😂👍❤️あと3ヶ月を毎日…😂笑

• 6月8日
  • ちゃむりん

ちゃむりん

確かにそうですよね^^;

いえいえ♡手強いんですよ〜^^;ホントに甘えん坊で抱っこもママじゃなきゃダメ~って感じで(><)
    ひとみんみん(^q^)さんのお子さんはママの乳首から後哺乳瓶にすり替えるやり方でミルク毎回飲めていますか?母乳もあげていますか?
    すみません(><)質問ばかりで💦

• 6月8日
  • はるMAMA

はるMAMA

でも甘えん坊可愛いじゃないですか💕ママの特権ですよね(*^^*)
    すり替えたら今のところミルクは飲んでくれますね(*^^*)ミルクからいっちゃうと、違うー!ってくらい拒否しますが笑 母乳は乳首から直接吸わせて1日10〜11回あげてます(*^^*)ミルクは100mlを1日3回ほどあげてます。

• 6月8日
  • ちゃむりん

ちゃむりん

とっても可愛いです♡♡
    私にしか見せない姿がたくさんあっていつも「仕方ないな~♡」って感じで構っています😁
    ホント!ママの特権ですよね♥
    特に義母とかが抱いて泣き、私が抱っこして泣き止むとすごい勝った気分になります(笑)

そうなんですか^^♪
    羨ましいです★やっぱミルクっていつのが分かるんですね^^;すり替えられたのに気づかないで飲むなんて可愛いですね♡♡
    いいペースで飲まれてますね🍼✨

• 6月8日
  • はるMAMA

はるMAMA

あー、抱っこいいですね!!😂❤️私の力じゃまだまだ泣き止んでくれないことも多いので羨ましいです!笑
    本当におバカだな〜😚笑と思いながら飲ませています(*^^*)何やっても子供って可愛いですよね❤️完全に親バカです😂笑 お互い育児がんばりましょうね(^o^)/

• 6月8日