お風呂で顔を洗うと泣く1歳児。顔拭きや泡付けると泣き、手で顔触ると暴れる。無限ループでイライラ。改善方法はありますか?
ここ1週間ぐらいお風呂で顔を洗おうとするとギャン泣きするようになりました💦
保湿も朝晩2回していますが顔だけ異常に嫌がります😇
離乳食後の顔についたものを拭こうとしてもかなり嫌がります😇
でも遊んでるときに顔触るのは全然平気です😇
こちらもお風呂のときは耳や目や口に水や泡が入らないように気をつけてやってるのにギャン泣き
顔に濡れガーゼで拭く、泡つけるとギャン泣き→暴れるから手に泡がつく→泡がついた手で耳や口を触ろうとする→手の泡落とす→また顔触る
の無限ループで仕方ないとわかっていてもイライラしてきます😇
何かいい方法ありますか?
- Rio(1歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

★
お風呂で顔洗ってるんですか??
うちは小さい頃から頭からシャワーをかけて頭を洗っていたので慣れていて今でも泣きません!
耳とかに水は入らないから大丈夫と産婦人科の人が言ってた気がします💦
泣いてもあまり気にしずに早くささっと終わらせた方がいいかなぁと思いました💦

おまま
うちもシャワーで一瞬で流してます!
ほっぺ、顎、おでこに泡を乗せてサーっと流して手で拭って終わりです🤗
いまだに嫌がりますが一瞬の出来事なのですぐ機嫌治りますし、簡単に終わるので楽チンですよ!
-
Rio
回答ありがとうございます
頭はシャワーでやっているんですが顔は躊躇していました😅
明日は顔もシャワーやってみようと思います!笑- 4月27日

豆柴
意外と思い切ってシャワーでザーッとお湯を被っても、耳に水が入ってしまっても、平気ですよ!
目に水が入ったら、自分でゴシゴシするようなります。親が見本を見せてあげたり、何度か経験すれば「こうすれば大丈夫」って自分で学んでいきますよ✨
ご自身がお風呂やプールで潜ったって、痛かったりしませんよね?顔が濡れたら、無意識に顔に手がいきますよね😄
だんだん慣れてくると思います✨
うちはベビースイミングに行っているんですが、通い始めに水を嫌がっている子は普段シャワーでお湯をかぶってない(親がかけないようにしている)場合が多いです🙌
コーチも「お家でも顔避けないで思い切ってシャワー浴びせてね」って言ってましたよ🤗
-
Rio
そうなんですね!
生後2ヶ月ぐらいのときに耳垂れがあったので耳に水が入らないように気にしすぎてました😅
確かに自分で考えたら耳の溝?に水が溜まっても中まではそうそう入らないですね🤔
今日から思い切ってシャワーかけてみます🙌- 4月28日
Rio
湯船ではなくお風呂場の洗い場で洗ってます!
耳の見えるところに水が溜まってても中まではそう簡単には入らないですかね?💦
どうせ泣くんだったら一瞬で終わった方がいい気がしてきました😇