※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこみゃん
お仕事

育休明けで時短勤務中。退職希望を伝えたら、一年は辞められないと上司から言われた。経験のある方、教えてください。

育休明けで時短をとって働いています。
事情があり、退職希望であることを上司に伝えると育休明けは一年間は辞められないと言われました。
経験のある方教えてください。

コメント

みーい

初めて聞きました🤔
上の子の時は一度復帰して、3ヶ月くらいで退職しましたよ!

• ぺこみゃん

ぺこみゃん

私もネットで探してもそのようなこと一切見かけたことがなくて、本当に驚きです。

• 4月27日
  • みーい

みーい

私もビックリしました🙄💦
    会社側としては辞めて欲しくないからそう言ってるんですかね、普通に辞めていいと思います🤔

• 4月27日
  • ぺこみゃん

ぺこみゃん

初めは私も育休もらって少ししか働いていないのに非常識だよなって思っていたんですが、育休とって1年は辞めれないっていう上司に対しての不信感?といいますかますます辞めたくなりました😥

• 4月27日
  • みーい

みーい

私もそう思ってました😅でも今の職場は人数が少なくて急なお休みも取れないので、育休中ですが退職の方向で考えています。

そう言われると嫌ですね、でも会社側からすると育休取ったんだから復帰して欲しい思う言い分も分からなくもないです🤔💦でも子供が小さいですし、今は仕方ないと思います!

• 4月27日

会社独自のルールですよね?
そんなの法律ではないですよ!
それなら、病気しても働けと
言うんですかね😥?
退職できますよ!

• ぺこみゃん

ぺこみゃん

人事担当に確認すると会社ではそのようなルールはないとのことで、上司の勝手な言い訳?だったんたど気づきました💦

• 4月27日
はじめてのママリ

育休でお金をもらってるなら
お金もらう規定があると思います、、、
でもそれは会社の規定なので
法などに触れることは無いと思います!

ななな

子供が居なければいい職場だったけど子供ができると今までいいと思っていた職場が『ん??』と思う時ありますよね💦
全然そんな法律も無いので合わなかったら辞めていいと思いますよ!!

• ぺこみゃん

ぺこみゃん

本当にそうです。子供がいなかったころは何とも思わなかったのに、できたらこんなにも違うのかって思い知らされました💦
    もう辞める覚悟がさらに強くなりました😥

• 4月27日
  • ななな

ななな

ちょっと私も状況が似てる所です。子供が居ない時バリバリ働けたし、都合よく使われていたんだな。と💦
    妊娠中あたりから融通が聞きずらくなると上の態度や同僚の態度も妊婦中だからか余計敏感に感じ取ってしまっていたというか…。

小さい子供を抱えながら次の仕事を見つけるってとても大変ですが一緒に頑張りましょう!!(*^^*)

• 4月27日
  • ぺこみゃん

ぺこみゃん

わかります😥私もだんだん都合よく使われてたんだなって思えてきていざ自分の融通聞いてもらおうと思ったら聞いてもらえないんだって働きやすかった職場がそう思えなくなってきました。
    私だけがそんなふうに思ってないんだなって勇気もらえました。ありがとうございます。頑張りましょう☺️

• 4月27日
aiko

私は育休後復帰せずに退職しましたよ🤣!