※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

他の病院に転職したら1年は働かないと育児手当がもらえないと聞きます。本当でしょうか?

看護師です。今の病院がしんどすぎて他の病院に変わりたいのですが結婚して4年目でそろそろ子どももほしいとおもっています。今の病院は福利厚生がよくて育児手当も貰えます、けど不妊治療もしていていつ出来るか分かりませんし今の病院をすぐに辞めれるとは限りません。
他の病院に変わったら1年は働かないと妊娠しても育児手当とか貰えないと聞きます。
もちろん病院にもよると思いますし福利厚生がどれくらいしっかりしているかにもよると思いますが、ほんとに1年働かないと貰えないのでしょうか?

コメント

ゆ

私も医療従事者です。
1年働かないと育児手当はもらえません😂
私の同僚は新人の頃妊娠発覚して生まれるのが1年未満でしたのでやめました!

はじめてのママリ🔰

私の勤務先も1年働いてからです😔

半年くらい働いて、妊娠して半年働いてとかなら貰えます💡
お金はでずとも休みだけなら1年働かずに貰えます
職場によるみたですね

勤めて半年~でるところも
ありますが 中々少ないで
しょうね…😅

私も看護師です。
転職後すぐに妊娠発覚しました。一年以上で育休とれる、と基本的には言われていますが、その前に継続して2年だか4年だか忘れましたが、それくらい働いている場合は育休取得できると言われました。

なので必ずしも1年働かないといけないということではないみたいです。

👆
前職場で、の話です。
なので私は転職後7ヶ月で産休に入りましたが、育休とれるとと言われましたよ〜!