赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。抱っこでないと寝ない子どもが心配で、いつからお昼寝を布団やマットでしてくれるようになるか不安です。ずっと抱っこしているのは大変なので、どうしたらいいでしょうか?
寝かしつけについて質問です!
生後64日の男の子を育てています、新米かぁちゃんです。
昼間は抱っこでないと寝ない子で、寝たと思って降ろすと秒で起きて泣き始めます。
今はまだ小さいのでいいですが、大きくなってくるとずーっと抱っこという訳にもいきませんよね?
いつからかお昼寝も布団やマットの上でしてくれるようになるんでしょうか?
それとも練習しないとずーっと抱っこのままなんでしょうか?
初めての育児で分からず、抱っこなら寝るのでずっと抱えたまま昼間過ごしていますがどうするのがいいのでしょうか?
- asm(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子は4ヶ月ごろから徐々に抱っこで寝かして置いても寝るようになってくれました!
ちこた
私も泣いて起きられるより寝ている間抱っこしながら自分もソファに座って休んでいる方が楽だったので4~5ヶ月くらいまで昼寝はラッコ抱きで寝かせてました😂
ある日そろそろ置いてみても大丈夫かなぁと思ってお昼寝布団に置いてみたら何とスーッと1時間程寝てくれました🙌
夜はずっと寝たあとはお布団に下ろすようにしていたのもあってか、はたまた成長なのか、はっきりとした理由は分かりませんが背中スイッチが弱まってきたんだなーと勝手に解釈してました!😂笑
-
asm
コメントありがとうございます☺️
私もそれです!せっかく寝かしたのに泣いて起きるなら抱っこしとくか…って思って、抱っこして座椅子です😂
皆さんちょっと大きくなってくると自然と寝てくれるようになるんですね!
もう少し頑張ってみます😆- 4月27日
RIKO♡
うちの息子もその頃、昼間抱っこじゃないと絶対寝てくれなくて、おろすと泣くのパターンでした💦
あまりよくないのかもですが、背中スイッチ発動するので、横向きに寝かせてます。
あとは添い寝です!今も昼も夜も添い寝です😂
-
asm
結構抱っこでしか寝ない子多いですね…!
ウチだけじゃなくて安心しました😂
夜は抱っこで寝かしても布団へ降ろしても寝るんです💦- 4月27日
-
RIKO♡
赤ちゃんはお母さんの心臓の音を聞くと安心するみたいです☺️可愛いですよね❤️
そう!夜は不思議とベビーベッドでちゃんと寝てくれるんですよね!
でも息子は3ヶ月過ぎた頃からベビーベッドでも寝てくれなくなり、添い寝になりました😂- 4月27日
はじめてのママリ🔰
夜は布団で寝てくれますか?
昼間抱っこだと家事もできないですよね😭うちの子は6ヶ月頃から昼間布団に置けるようになりましたよー!
○ママのお腹と密着させて覆い被さるように置いてみる
○頭側の手を抜くときは、反対の手を枕の下に入れて頭を支えるようにして置いてみる
○まずは抱っこで座っている状態でクッションや毛布など柔らかいものを👶の体に下にかませ、それごと布団に置く
↑成功しやすいでーす!
-
asm
夜は布団で寝てくれます!
昼間は色々試してみてるんですが、上手く降ろせても5分もせずにパチッと起きて泣きだします😂- 4月27日
asm
背中スイッチがちょっと鈍って来るんですかね?!
もう少し頑張ってみます🤣