灰汁はすべての野菜から出るのでしょうか。茹でた際に浮いてきた灰汁を取れば大丈夫でしょうか。灰汁を取らないと身体に悪いのでしょうか。アスパラガスを使ったスープはそのまま飲めるのでしょうか。美味しいスープの野菜のおすすめも教えてください。
灰汁について質問です🙋
色々な野菜がありますが、灰汁はどの野菜からも出るのでしょうか。茹でて浮いてきたものだけ取れば大丈夫ですか?灰汁を取らないと身体に悪いですか?
離乳食で野菜スープを作ろうと思ったのですが、アスパラガスを茹でるときは浮いてきた灰汁を取り除けばスープはそのまま飲めるのでしょうか。
あと、この野菜を使うと美味しいスープができるよ〜というオススメがあったら教えて欲しいです!
質問が多いですがよろしくお願いします🙇💦
- おもち(6歳)
コメント
柊0803
お肉の灰汁より野菜の灰汁の方が胃腸に負担があるそうですので、野菜の灰汁はしっかり取っておくことをおすすめします。軽く茹でれば大抵の灰汁は取れます(山菜等以外)
アスパラガスも比較的灰汁の少ない野菜なのでそれで大丈夫ですよ!
スープはやはり定番になりますがかぼちゃ、にんじん、ジャガイモ、大根あたりが子供ウケはいいですよね!
おもち
ご回答ありがとうございます!
灰汁って胃腸の負担になるんですね😣ちゃんと茹でて取るよう心がけます!
息子がかぼちゃ好きなので作ってみようと思います✨