※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
元転勤族ママ
子育て・グッズ

2歳の子どもが言葉が遅いです。絵本や話しかけを増やし、YouTubeの利用に気をつけています。言葉が遅い子どもに工夫された方法を教えてください。

来月で2歳の下の子のことです。
個人差あるとは思いますが、全然喋りません💧
上の子も言葉は遅い方でした。

「パパ、ママ、ねんね、パーパン(アンパンマンのこと)、あれー?」くらいです。
基本的には、ん!ん!とかで表現します。
一歳半検診の時に相談したら、「ちゃんと理解はしてるし、言葉が遅いマイペースな子かもしれないから絵本や話しかけたくさんして様子みてください」とのことでした❗

上の子のお友達と遊ぶのに、一緒に遊ばせたり、絵本は読んだり、普段や散歩中もまわりのものの言葉教えたり、話しかけるよう気をつけてはいますが、ユウチューブもみることが多いので、そこはもっと気をつけないととは思ってます💦

言葉がゆっくりなお子さんに、どのような工夫されましたか?

コメント

怪獣母ちゃん

こんばんは!
回答にならないかもしれませんがコメントさせて頂きます💦
うちは3人年子なんですが成長スピードが見事にバラバラです(笑)
長女→言葉、歩き始めともに早め
次女→言葉は平均くらい、歩き始めがゆっくりめ
長男→歩き始めは長女より早いくらい、言葉は今のところマイペースな感じ

そして次女、末っ子の長男に関しては指差しや「あー!」とか「ん!」である程度、伝えたい事が分かるので言葉がなくても意思疎通がある程度できちゃいました😂

長女は初めての育児だったのでこちらが察するようになるまで時間が必要だった分、子供の方が分かって欲しい気持ちが強くでて言葉も早かったのかな~?なんて思います(^^;)

末っ子に関しては、言葉がなくて大抵、通じちゃうので本人がやる気になってないな(笑)って感じです😂
こちらの言っている事が理解できてるなら大丈夫かな~と💡

全然アドバイスじゃなくて、すいません💦

• 元転勤族ママ

元転勤族ママ

遅くなりすいません!
    兄弟でも、言葉や歩き始めなど様々ですね✨

たしかに、一人目よりある程度伝えたいことが私達も理解できてしまうので、なんとなく意志疎通できちゃいますよね😃

なるほど👀‼️

ありがとうございます😃

• 4月27日
六花❄️

うちの息子も単語が少し出るくらいで全然おしゃべりには程遠い感じです😂
同じく検診では問題ないと言われたので様子見ています😄
宇宙語はペラペラで、喜怒哀楽も宇宙語で表現しますし、ジェスチャーでコミュニケーションとるので外国の方と話してるみたいです😂
下の子がいるので時間がない時はコッチが察して対応しちゃいますが、余裕がある時は「何て言ってるかわからないよー」と通じないフリしてます😆
病院の受診でも相談したら、こちらの言っている事がわかっていれば大丈夫と言われましたよ😊

• 元転勤族ママ

元転勤族ママ

遅くなりすいません!

すごい意思表示してくれますね😃
    でも話す気というか、やる気はとても伝わってきてかわいいですね🎵

こちらがわの言うこは理解できてるし、いちいち言わなくても察してくれると言うか上の子より要領がいいです😂

とりあえず我が家も引き続き様子みてみます!
    ありがとうございました!

• 4月27日
ぽてと

息子が2歳9ヶ月まで発語0でした!色々相談や療育も利用しましたが1番は集団に入れることでした(^^)
幼稚園に入ったらみるみる喋り出しました!!保育園など入れる予定なければ言語聴覚士さんに言われたことは赤ちゃん言葉で話しかけてあげる、間違っててもいいから真似をさせるようにする(例えば絵本を見てリンゴだね、リンゴーと言って子供にも発声させる)がいいみたいです!うちの子は全く真似せず先生にマイペースだと言われましたが。笑っ
きっとやっていることばかりだと思うのでそのまま続けて話しかけてあげることくらいかなと思います!

• 元転勤族ママ

元転勤族ママ

遅くなりすいません!

子供同士の話してる姿みたり、集団にはいると刺激になるんですね😃
    言われてみれば上の子も、幼稚園はいりだしてチョロチョロ喋りだしてたような…💡

保育園にいれる予定は今すぐはないので、更にたくさん話しかけたり目にみえるもの教えて見ます❗

うちの子も、親が喋るのをニコニコみてるだけで自分は発せずなのでマイペースなのかもしれません😂

ありがとうございます🎵

• 4月27日
m*

娘が先日2歳になりましたが、それまではひたすら宇宙語だったので心配してたのですが、2歳になった頃から徐々にですが喋りだしました😂
こんな数日で変わるんだとびっくりしました(笑)
といってもまだ単語メインですが😅
うちの子は歌が好きなので散歩のときやテレビ見ながら歌ってます☺️
アドバイスにならずすみません🙏💦

• 元転勤族ママ

元転勤族ママ

子供同士年が近いですね✨
    なんかいい刺激があったのかもしれませんね😆

歌だと、子供が興味持ってくれるかもしれませんね❤️

宇宙語すら、喋らずそもそも物静かというか、こちらが教えてるのをニコニコ見てるだけで真似してくれないのですが、地道に頑張ってみます、ありがとうございます🎵

• 4月27日