コメント

あい
踏ん張らないといけないのですか??
足がつくと立ったりして危ないので踏ん張らないならそれでいいと思います!

shimamama
幼児食育の観点から言えば
足を置くというのは
噛む力などにも影響するのでぶらぶらしているよりはいいかと思います。
気にされている
一見、”踏ん張る”ように見えていないことは問題ないのじゃないかと。
ただ足裏が安定していることだけで充分と思います。
空のダンボールがガタガタ動くようであれば
無い方が集中はできると思います。
みなさんおっしゃるように
目に見えて踏ん張っているときは
抜け出すサインです
食べてるときはそれだと
足に力が入りすぎてしまうので
”置いているように見えている”ことが正解だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってしまいスミマセン💦
踏ん張るというより、足がつくという表現の方がよかったですね😅
段ボールだと確かにガタガタ動いて集中できなさそうだったのでこちらは一旦やめることにしました!ありがとうございます✨- 5月14日

Kumagawooo
この先、大きくなっても
足を踏ん張って食べることはないかと思います😅
大人でもそうですよね
足元が安定していれば、ダンボールに乗せるのもいいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
踏ん張るというより、足がつくという表現の方がよかったですね😅- 5月14日

ままり
今の月齢ですと踏ん張るタイプの方が良いと思うのですが、私の子は足が付かないタイプの椅子でも足ぷらぷらぶんぶんしながら食べていました。
それよりいかに脱出させないか苦労していました(^◇^;)
その子によると思うので、今問題なく食べられているのであれば、今のままでも良いのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
その後段ボールもやめてぷらんぷらんさせて食べさせるようになりました。
うちも脱出したがって大変です😅- 5月14日

退会ユーザー
ご飯食べる時に足を地べたにつけて食べると良いって言いますよね🤔
うちは夜ご飯はハイチェアで食卓机で食べさせてますが足はついてません💦
朝、昼ご飯はローテーブルで食べてるので
ローチェアに座って食べさせてて
足はちゃんと地べたに付いてますが
そんなに変わらないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
離乳食本などによく、足がついた方がいいと書いてあったので心配してました😰
ついててもついてなくてもあまり変わらないんですね😃- 5月14日

退会ユーザー
この椅子使っててなぜかうちの娘は離乳食食べさせてる時にうんちするんですが足ぷらぷらさせながら踏ん張ってますよ😅笑
何か意図があって踏ん張らせたいのでしたらダンボールを高くして膝をおしりよりも上になるようにしてみてはどうでしょう??
-
はじめてのママリ🔰
踏ん張るというより、足がつくという表現の方がよかったですね😅- 5月14日

ママリ
ほぼ同じタイプを使っています。
足が踏ん張れると咀嚼しやすくなって良いと市の栄養士に聞いたので、9ヶ月頃に座面の高さを調整できるタイプに買い替えました。
うちの場合は上下の調整だけでは足の裏が踏み板に付かず、背中にクッションを挟んでいます。
ちょっと狭そうではありますが、座面に立ち上がろうとして危なっかしかったのも防げて良い感じです🙆
足が付いてもピョコピョコさせていることもありますが、以前のようにブラブラしてるよりは噛めてるかな?という気がします😂
-
はじめてのママリ🔰
うちもクッションをやってみたのですが泣いてしまいダメでした💦立ち上がって脱出しようとするのでクッション挟めるとよかったなーと思います😅- 5月14日

4つ子
うんちの時は踏ん張るために台を置くみたいですが、ご飯の時は別に踏ん張らなくてもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
踏ん張るというより、足がつくという表現の方がよかったですね😅