※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の娘がいます。仰向けで足を手でつかんだり、舐めたりしないことが気になります。異常があるでしょうか?

生後5ヶ月半の娘がいます。
既に寝返りもできてますが、よく仰向けで足を手でつかんだり、舐めたりってことを全くしません!
何か異常があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

足に興味がないだけじゃないでしょうか?(*^^*)
足よりも違うことに興味があるのかと🐥

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    落ち着きがないのかな〜(笑)

• 4月27日
ツー

うちの娘も9ヶ月くらいまで仰向けで足をつかんだりあまりしてませんでしたが、今さら足つかみ&足舐めブームきてます😂
発達は、もう単語しゃべるし、3~5歩歩きだして比較的早い方なので気にしないで良いと思います😉👍✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます^^*
    そうなんですねー。
    うちもそうだといいです( ´ ꒳ ` )💡

• 4月27日
ままり

娘もあまりせず寂しかったです😂
娘の場合は、周りの玩具や人の動きの方が興味津々でした😊
最近やっとハンドリガードをしてる姿を見られます。
おすわりから立ち上がって数秒保てたり、小さいゴミを器用に取ったり、バイバイパチパチなど真似っこしたりと成長には問題ないです✨

きっと他のものの方へ興味があるのですね😊
異常ではないと思いますよ♪

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます^^*
    うちは、仰向けでいることが嫌いなのかすぐうつ伏せになっちゃいます😂

• 4月27日
ゆう

あと数日で6ヶ月にはいりますが、ここ数日で片足だけつかみました!うちも舐めたりはまだしないです💧でもだんだん体が以前より柔らかくなって手がやっと届いてきたのかなと思いました!

• ママリ

ママリ

うちもそのうち掴むといいなぁー😂

• 4月27日
みーちゃん

うちの息子も足掴みません😂
バンボとかおふろとかで座ってる大勢になると足を見つけて触りますがあんまり興味なさそうだし体硬いのかなって😂(笑)

• ママリ

ママリ

うちも座る体勢でいると触る時あります!
    興味ないんですかね(笑)

• 4月27日
  • みーちゃん

みーちゃん

寝返りの前に足持つ子多いイメージがあったんですけど、その前に寝返りしちゃいました😂発達のとこに足を持つことって書かれてないしいっかなって思ってます😇(笑)でも6ヶ月検診で一応小児科の先生に聞いてみたいなって思ってます☺️

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そう、そう、私もそう思ってて、足持ちそうにないし、まだまだ寝返りしないなぁ〜って思ってたらしました😂
    6ヶ月検診あるんですね!
    うちは集団検診が5ヶ月の時ある予定だったんですけどコロナで無くなりました😭

• 4月27日
  • みーちゃん

みーちゃん

寝返りのが先なの一緒ですね☺️!足もたないからか寝返りに勢いはないですけど(笑)寝返りできてる息子すごいぞ!って思うようにしてます☺️
    集団のなくなっちゃいましたよね😭わたしも3.4ヶ月児相談なくなって最近、保健師さんがきてくれました!
    6ヶ月検診は小児科でやるのでGW明けに一応予約してます!全然発達を見てもらえてないので出来れば行きたいんですよね😭

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

確かに勢いはないですね(笑)
    うちは仰向けが嫌いそうです!
    すぐうつ伏せになるし、寝る時も横向きだったりであまり仰向きで寝ません(><)

うちは3ヶ月検診したのであとは9ヶ月~です。

• 4月27日