保育園が休園で仕事休み、出産後の2人育児不安。早めに退職すべきか悩んでおり、同じ状況の方の意見を聞きたい。
今秋、今冬あたりに出産で出産前に退職予定の方おられますか?
私は現在パートをしていますがコロナで保育園が休園のため仕事もお休みをいただいています。そして10月末に出産予定なので9月には退職予定でした。(産休育休はなし)保育園は5月末まで休園、コロナも落ち着く気配がなく仕事復帰がいつになるかわかりません。9月末までしか働けないのにずっと休むのも心苦しく、早めに退職するべきか悩んでいます。経済的には問題ないですが、退職すると保育園も退園になり、出産後の2人育児が不安です。(保育園に入り直すのは難しいです)職場には今週中に今後について話をするつもりなのですが、自分の中でどうしたいか決められず、参考にさせていただきたいので似たような状況の方いらしたらお話聞かせてほしいです。
- ママリ
コメント
ぴーちゃん
本当はやってはいけないことかもしれませんが、仕事辞めてすぐに保育園は退園になりません。
休職活動という形に切り替えて、手続きをして、産前3ヶ月から産前に切り替えたらそのまま継続で保育園通わせれると思います。
地域によるかもですが…
市役所に聞いてみてください。
ママリ
妊娠中でも求職中で申請できるか市役所で聞いてみます!ありがとうございます。
ぴーちゃん
産前6週までは休職活動できるので、大丈夫ですよ🙆♀️