年の離れた兄弟のメリットはありますが、離れていることで大変なこともあるでしょうか。今後の対応策を教えてください。
年の離れた兄弟がいる方に質問させて下さい😄🙏
うちは7歳差で今のところメリットしかないんですが、
離れてるからこそ大変なことってありますか?
今後の対応策として是非聞かせて欲しいです🙌❤️
- ママリ(5歳1ヶ月, 12歳)
コメント
みー
うちは9歳離れてますけど、一緒に遊ぶって事あまりしてくれなくてゲームに夢中で、歳が近ければ、それなりに遊んでくれたのかなーって思う時があります!
みー
ずっとって言ってもおかしくないかもです(^^;;
あたしが忙しい時は面倒見ててくれますが、なかなか難しいです(^^;;
-
ママリ
確かに面倒は見てくれてますが、
年が離れてると遊びたいことや内容レベルも違いますもんね💦
よく一人っ子を二回育ててるみたいって聞くんですが
やっぱりそんな感じですか😅?- 4月26日
-
みー
そんな感じです笑
来月、3人目出産控えてるので、歳が近いから遊んでくれる事を願ってますw- 4月26日
-
ママリ
仲良く遊ぶ姿はきっと可愛いでしょうね❤️❤️
出産頑張って下さい☺️✊🏻- 4月26日
hony
主人が7つ離れた弟いますが話を聞いてると
弟も小さい頃から同じようにゲームしてたそうで視力わるいです笑
今の時代ならスマホですかね。
友達にも7つ以上離れた妹がいますが 口が達者です笑
あと上の子が中学生とかになると一緒に起きて寝る時間が遅くなったりしてました。
でも年の離れた子はみんなからめちゃくちゃ可愛がられてるし本当に上の子にも下の子にもメリットだらけだと思います💕
-
ママリ
それは盲点でした😭💡
絶対一緒になってやりますね、、、
やっぱりそうですよね💦
習い事の送迎もあるので、寝る時間が遅くなるのは避けられないなと思ってました😢
本当に可愛がってもらえますよね〜☺️❤️
下の子は幸せだろうなと思います!- 4月26日
まっこ
1番上の子と末っ子は10歳差、2番目の子とは8歳差です。
お風呂の時に私が先に入ってある程度洗い、呼んだら上の子が末っ子の服を脱がせて連れてきてくれます。
そして上がるときもバスタオルもってスタンバイしてて、預ければ拭いてオムツ履かせて服を着せて…としてくれます。
オムツ替えも最初は戸惑ってましたが、おしっこなら替えられるようになりました。
ウンチのときは『ママうんちだ❗無理、パス💦‼️』とヘルプしてきますが(笑)
でもたまーに、特に10歳の上の子がウンチにチャレンジしては『わー💦わー💦』と頑張ってるのを後ろで見てます(笑)
そして何より、私がやること一杯でアタフタしてるとき見ててくれます。
あやしてくれたりもして、最近私より上の子達に対しての方がよく笑います…ちくしょーと思いますが(笑)、見てて微笑ましいです。最近人見知り始まったのか、うちの両親に抱かれて泣いてたんですが…上の子に抱かれた途端泣き止み、ニヤッと笑ってて。
お姉ちゃんたちのこと分かるんだなぁと。そして自分だと泣き止むことになんとも優越感たっぷりな上の子の顔も面白かったです(笑)
ただ、他のかたもおっしゃっているようにゲームなど…上の子たちがやってるのを今はいいけどそのうち近づいていって興味も示すだろうし、早いうちからやりそうで怖いです💦
まぁ末っ子がやりだすころには上の子たち中学生とかになってるので、そこまでゲームゲームじゃなくなるかもしれませんが…(´д`|||)
あとジュースとか味覚えちゃいそう…💦
-
ママリ
すみません、下に返信してしまいました🙏💦💦
- 4月27日
-
まっこ
知り合いの、上と9歳・6歳離れてる末っ子の息子くんなんですが…
上のお姉ちゃんお兄ちゃんが炭酸のジュース飲んでるの見て飲み始めてしまったそうで、割と虫歯とかも早くから出来てしまってたそうです💦
あとはやはりゲーム大好きでしたし、YouTubeも凄い見てて…💦
上の子たち、お世話はよくしてくれて助かるものの…ゲームやYouTubeがこの自粛ムードで引きこもりなのもあり余計にハマってしまい、たまに膝に末っ子乗せながら見てて…
『ごめんそれやめて💦』と言っちゃったりします(;´∀`)
まぁでも言えばすぐやめてお世話してくれるし、たまに末っ子の『あきゃーーー♥️✨』という楽しそうな大絶叫が聞こえてきて、見てみるとお姉ちゃんと遊んでたりして…そんな姿が微笑ましいです。
まぁたまに『あーやっばい…可愛い♥️あー可愛い♥️』とずっと言ってて、さすがに引きそうになるほどで心配にもなります…(笑)
末っ子にいずれ彼氏が出来たら、親以上にお姉ちゃんのチェック厳しそうです(笑)- 4月27日
ママリ
読んでいるととても微笑ましい光景が
頭に浮かんできます☺️❤️
素敵なお母さん&お姉さん達に囲まれて
末っ子ちゃんも幸せだろうな〜❤︎
ゲーム、お菓子やジュースなんかがやっぱり不安の種ですね😭💦
ママリ
ありがとうございます😊❤️
ちなみに一緒に遊ぶことが少ないのは
下のお子さんが産まれてからずっとですか?
みー
下に新規で投稿してしまいました(^^;;