※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バンビ
子育て・グッズ

お昼寝の時間がずれてしまいました。夕ご飯前に寝てしまい、ご飯やお風呂のタイミングが気になります。ご飯を食べずに寝ても大丈夫か不安です。初めての経験で、起こすべきかや3回目のお昼寝をやめるべきか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

お昼寝の時間がずれてしまいました。

普段、1日3回お昼寝をするのですが、3回目は夕ご飯前に18:00頃から30分から1時間ほどです。その後夕ご飯を食べます。

ですが今日はなかなか寝つけず18:40頃から寝てこの時間まで寝てしまっていました💦

こんなこと初めてでどうしたらいいのかわからないので教えてください💦

・この時間からご飯→お風呂といつも通りに進めるべきなのか。
・もうこのまま寝かせていいのか。

どちらでしょうか?
食べずに寝て栄養とかの面で大丈夫なのかなと不安になりました。

あと、こんな時間まで昼寝するのも初めてなのですが、
・途中で無理にでも起こすべきでしたでしょうか?
・それとも3回目のお昼寝をせずにご飯とお風呂にするべきだったのでしょうか?

初めてでわからないので経験のあるママさん教えてください🥺

コメント

私だったら
寝かさずご飯にしてますね!

• バンビ

バンビ

眠くてぐずりそうだったので寝かせたのですが、省略しちゃうべきでしたか💦
    ありがとうございます!

• 4月26日
ねこりんりん

私も寝かさないかなー!
なんなら3回目のお昼寝が遅いのが気になるので、私なら1回目から早めに起こして調節します。うちは三回寝る頃でも夕方は16時頃からは長くて30分くらいにしてました。

• バンビ

バンビ

お昼寝は省略しても良かったんですね💦
    1日3回のお昼寝は、11:00〜12:00ごろ、14:00過ぎごろ、18:00前後に寝てます。

本人が眠がる時に寝かせてるって感じです💦

• 4月26日
りんご

寝かしつけが何時かわからないんですが、私もお昼寝にしては遅くまで寝かせちゃってる気がします🥺💦
ある程度何時以降は寝かさないとか決めた方がいいと思いますよ✨

私はネントレの本を見て、17時以降は寝かさないって決めてました☺️
まだ2回食なら、ミルクやおっぱい飲めてるなら今日は2回目なしでいいと思います。栄養面はまだ離乳食よりミルクやおっぱいの方が強いですよ!

• バンビ

バンビ

本人が眠がる時に寝かせちゃってるのですが大体11:00〜12:00ごろ、14:00過ぎごろ、18:00前後って感じです💦
    夜は遅くても21時までには寝るって決めてます💦

栄養面は大丈夫なのであれば安心しました!

• 4月26日
  • りんご

りんご

寝たいときに寝かせてあげるのは3ヶ月ごろまでの方がいいそうですよ🥺
    すこーしずつ、こちらで生活リズムをつけてあげるようにした方がいいそうです🥺

21時に寝るのなら、14時のお昼寝が最後だとしんどいかもしれませんが、少なくとも最後の夕寝は18時には起きるくらいにしといたほうが良い気もします💦

もちろん今のリズムで夜ずっと寝てるとか困ってないなら良いのかもしれませんが、今後のことを考えて少しずつお昼寝調整してあげたらなと思いました☺️

• 4月27日
  • りんご

りんご

すみません、なんか言葉足らずでした💦
    わざわざ毎日きっちり何時から昼寝!と決めずに、日中は寝たい時に寝かせていいと思います!
    ただ、最後は何時までとかの線引きはそろそろしたほうがいい気がします💦
    分かりにくくてすみません🥺

• 4月27日
  • バンビ

バンビ

ありがとうございます!最後のお昼寝の線引きが必要ですね!
    りんごさんのところはお昼寝1日3回から2回になったのって何ヶ月くらいでしたか?

• 5月2日
  • りんご

りんご

うちは6ヶ月くらいから大体2回になってきました!
    もともとショートスリーパーで30分ずつ起きてたので何回か寝て…を繰り返してたんですが、ずり這いしだして疲れるようになったのと、お昼寝する時横にいるようにしたら30分でもぞもぞしても安心してまた寝るようになって、1回で1時間〜2時間寝られるようになってきて、午前午後と1回ずつになりました✨

• 5月5日
  • バンビ

バンビ

あら…うちが遅いのでしょうか、まだ2回だと眠そうです💦
    隣にいると安心するのはやっぱりあるんですね!私の気のせいかと思ってました…笑
    うちも30分くらいで起きちゃうんです…ずり這いもハイハイもしないので体力が余ってるのかなぁと思ってました💦

• 5月6日