※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴのこ
子育て・グッズ

次男の言葉の遅れについて心配です。将来会話ができる可能性はありますか?

次男が自閉症かな?と思っています。
自閉症は一生話せないことがあるといいます。
うちの子も言葉が遅く、現在単語が少しでてる程度です。
単語がでていれば大きくなれば会話できるようになるんでしょうか?
これからおうむ返しが多くなったとしても
会話ができることもあるんでしょうか?
詳しい方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ひーママ

療育行っていた時に、先生に「単語が出てれば絶対喋るようになるから大丈夫だよ!」と、言われました😊

息子も言葉遅かったですが、オウム返しの時期を経て、今は普通に会話してます♬

• ぴのこ

ぴのこ

えっ!本当ですか😆嬉しいお返事ありがとうございます🌈
    おうむ返しは成長過程で大事なんですね!!
    療育行く予定がコロナで延期になってしまい…聞きたいことも聞けなくて💦
    普通に会話できるのを夢見て見守ります😊

• 4月27日
  • ひーママ

ひーママ

ちなみに、息子は2歳2ヶ月でやっとママ!と言ってくれました。やっと、「はーい!」と手を挙げてくれて号泣したのを覚えています😅
    なので、きなこさんのお子さんと同じくらいか、もう少し話せなかったかな、くらいです。2歳半から急激にのびましたよ✨

4.5歳とかでもずっとオウム返しだとさすがに心配されるかもですが、言葉を覚えている過程では問題ないことだと思います♬

コロナのせいで大変ですよね😭
    喋るようになったらなったで、「今はお風呂入る気分じゃないから」とか、「ママ嫌い!」とか言われるし、悩みは次々変わっていくんだなぁと思います…😅

• 4月27日
  • ぴのこ

ぴのこ

同じ感じです!
    うちもやっと最近ママ!って言ってくれるようになりました😂
    もう一勝ママとは呼ばれないのかな?と思っていたのでめちゃくちゃ嬉しいです!!笑
    2歳半からですか🥰
    うちもはーい!言ってくれるといいなぁ。笑
    そうなんですよね!
    喋ったら喋ったでうるさいんですけど、喋らないとこんなにも不安になるのかと思い知らされました😅笑

• 4月28日
しっぽ

他にも自閉症かなと思うところがあるんでしょうか?

言葉の遅れだけだとうちの上の子もかなり遅かったですよー!一歳半検診のときには全く喋らず引っかかり、同じく2歳でも何語か単語を喋る程度でしたよ💦でも耳が聞こえているのは普段の生活からわかったし、指示したことができたり、言葉の理解ができていることもわかっていたので、そんなに心配はせずに過ごしていたら少しずつ言葉が増え、いつのまにか普通に喋ってました😊

他にも心配なことがあるなら別ですが、言葉の遅れだけで自閉症の心配までしなくても大丈夫だと思いますよ✨

• ぴのこ

ぴのこ

お返事ありがとうございます🌈
    家族にはそうでもないのですが、他人は空気みたいに接することがあったり🤭
    他人には呼ばれても振り返りもせず。。。
    そういうのが気になってますね😅
    指示も通る時と通らない時があったり。
    療育センターで発達相談乗ってもらったりしてたのですが、興味があることには耳を貸すけど、自分が興味がないと聞けなかったり参加しない傾向がある。と言われました💦
    療育も行く予定だったのですが、コロナで延期に…😭
    いつのまにか喋っていたので、このままマイペースにお話ししてくれるといいのですが😇

• 4月27日