※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーの。
子育て・グッズ

息子の寝かしつけに悩んでいます。寝付きが悪く、熟睡までうまくいかず困っています。寝る直前に子守唄やトントンをやめるべきか、布団に下ろすまで続けるべきか、そして添い乳やおしゃぶりでの寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。

こんばんは!寝かしつけについてアドバイスください(p`・ω・´) q

息子は眠りが浅くなかなか寝付かないし、寝てもすぐに起きてしまいます。
抱っこで子守唄やトントンで寝かしつけることが多いのですが、ウトウトしてきたなーってところから熟睡までがなかなかうまくいきません。
もーすぐ寝るってところまできたら、トントンや子守唄は徐々にやめたほうがいいですか?
それとも布団に下ろすまで続けますか?

また、みなさんのとっておきの寝かしつ方法があれば教えてください!✨
添い乳に挑戦するもなかなかうまくいかず、おしゃぶりも吐き出されてしまうので困っています(´・_・`)

コメント

バナナヨーグルト

こんばんは!
寝かしつけ、大変ですよね(>_<)
娘も寝るのが下手な子だったのでなかなか寝付けないし背中スイッチも敏感でなかなか置けない子で…
私はひたすら抱っこで歌(YouTubeで音楽流してました)は布団に下ろすまで止めずトントンは途中で徐々にやめてみてました!あとは一定に揺れてたのも揺れ方を変えてみたりして眠りの深さをはかってました。笑
それで起きるようなら多分布団に置いてもすぐ起きてしまうと思うので…
深くなると揺れ方変えてみたりしても微動だにしないのでそしたらゆっくりと下ろしてました!

寝かしつけで娘が効果絶大だったのはバランスボールで揺れることでした!
新生児期から8ヶ月くらいまでほぼ毎日昼寝も夜も寝かしつけはバランスボールでやってたほどバランスボール様様でした!

• ゆーの。

ゆーの。

コメントありがとうございます✨
    揺れ方変えてみるのいいですね!笑
    布団に置いてからおきられると疲れますよねヘ(・ω・`*)

バランスボールがいいって方何人か見ました!だっこして座ってバウンドするのがいいんですかね?
    部屋狭いし買うの悩みます(๑•̆૩•̆)
    そんなに効果あるなら、、、と買いたい気持ちも笑
    考えてみますね✨

• 6月7日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

そうですよね、置いて起きるとやり直し感がすごくてどっときますよね…

そうです!抱っこして優しくバウンドです(^^)
    うちも部屋が狭くて邪魔は邪魔だったんですがあまりにも寝れない子で藁にもすがる思いで買ってみたところうちの子には効果があったので助かりました。

ちなみに、バランスボールでしか寝れない子になったらどうしよう。と悩むほど寝れない子でしたが8ヶ月過ぎから昼寝は今でも抱っこですがバランスボールは使わずに軽く揺れる程度で、夜は自力で寝れるようになりましたよ!

他の寝かしつけ方法試してもどうしようもなくてゆーの。さんが限界になりそうになったらこんなこと言ってた人もいると思い出してみて下さい(^^)

• 6月7日
mm03

私もはじめは寝かしつけ大変でした!💦

でも毎日寝かしつけしていて、子供が寝かしつけでしか寝てくれなくなったことを考えると
耐えられない!
と思ってだんだん目が開いててもベッドに下ろすようにしました!

もちろんはじめはなかなか寝てくれなかったんですが、
オルゴール聞かせると寝てくれるようになりましたよ😪

夜中の授乳後に試すようにしていたら、最近はこの時間あたりでもパタッと寝てくれるようになりました!

• ゆーの。

ゆーの。

目が開いてるのにオルゴールで寝てくれるんですか?✨
    泣き出したら抱っこする感じですかね?

抱っこなしで寝てくれるようになれば本当に楽ですね(p`・ω・´) q

• 6月7日
たーにゃんたよぴ

うちもそーでしたよ!
むしろ熟睡するまで抱っこじゃないとダメやったんで、座りながら寝るのが上手くなりました 笑

今は腕がだらーんとしてきたら布団に置いて、しばらく上におおいかぶさってます。
お互いの頬と胸をひっつけて、体温と匂いで安心感を与えれるかなーと(^^)

1ヶ月ですよね?
赤ちゃんもこの世に生まれてまだ1ヶ月です。お母さんの子宮とは違う世界に慣れようと頑張ってるけど不安なんやと思います(^^)

すごくすごく疲れてしんどいですが、こんなに抱っこ出来るのも今のうちです!
お互い頑張りましょ(*^^*)

• ゆーの。

ゆーの。

返信が下にいってしまいました!申し訳ないですヘ(・ω・`*)

• 6月7日
mamama92

布団に下ろすと起きてしまうので、最初から布団に寝かせてます。
最初は泣いたり、全然寝なかったりしましたが、慣れてくるとおしりトントンとか、頭いこいこで寝るようになりました。
あんまりにも泣く時は抱っこしてあげましたが、少し泣く程度なら、泣かせて、疲れてウトウト…みたいな感じでした。
最近はちゅうちゅうしながらひとりで寝れるようになりました。
このまま上手に寝てくれるといいのですが(・ω・;)

• ゆーの。

ゆーの。

布団に寝かせた状態から始めるんですね!近所迷惑を考えるとちょっとやりずらいですが、試してみようと思います!

ちなみにいつごろからその方法はじめましたか?*\(^o^)/*

• 6月7日
  • mamama92

mamama92

1ヶ月くらいはやっぱり抱っこでした。
    1ヶ月半くらいからですかね…
    置くと泣くなら最初から置いちゃえ!と思ってやってみたら、うちの子は大丈夫でした。
    あとは自分がシンドイ時は添い乳してます。
    毎回やるとクセになると思ってやってませんが…
    子どもの為を思って抱っこもステキですが、ママが楽するのも大事だなと思います(*^^*)

• 6月7日
  • ゆーの。

ゆーの。

そうなんですね!今は常にグズグズしてるので、もう少し落ち着いたら挑戦してみようとおもいます✨

添い乳難しくてなかなかうまくいかないです笑
    こちらも練習が必要そうです、、。笑
    どうしても眠い時にやりたいと思います!

• 6月7日
ゆーの。

やっぱり肌がくっついてるのが安心するんですね✨
しばらく覆いかぶさるのやってみます(p`・ω・´) q

今だけだと割り切って頑張りたいと思います😂
ありがとうございました*\(^o^)/*

Ri♡

恥ずかしい話ですが
抱っこして最初は歩きながら
徐々に止まって
左右に揺れながら
私は熱唱します♡わら

腕の中で完全に寝るまで
歌い続けます\ ♪♪ /

状況を変えないように
ベットにおろすまでも歌ってます!

おしゃぶり吐き出されるときは
泣き止ませてから
抱っこしてしゃぶらせてます♡

• ゆーの。

ゆーの。

徐々にとまって熱唱ですね!笑
    歌い続けた方が急に静かになるよりいいんですね✨
    状況を変えないように心がけます(p`・ω・´) q

おしゃぶりアドバイスありがとうございます!試してみます!

• 6月7日
  • Ri♡

Ri♡

あくまでも私の場合ですが( •́ε•̀ )

完璧にするのって難しいですよね
    マイペースに頑張ってます♡

うちの子は物音してたほうが
    寝てくれるので
    神経質にしないようにしてます!

• 6月7日
いちこ

うちはお包み必須です(*´˘`*)♡
何枚かありますが、ガーゼで柔らかくて伸びが良いものでキュッと巻いて抱っこすると泣いていてもすぐ落ちつきます。
ユラユラしたり歩いたりしながらゆっくりしたリズムで歌をうたうと眠ります。
(このとき同時におしゃぶりもすると更に早く眠ります。)
その間に布団を温めておくと置いたときに気付かれにくいです。
うちの子は眠りが浅くなると手が動き出して顔をこするのですが、その前にそっと手を押さえるとまた眠ってくれます。

布団におろしてからもしばらく歌ってます。
なんとなく終わりはフェードアウトで(笑)

数分後に起きたりしますがそのときはすぐに抱き上げるとまた即寝します←時間をあけるとドンドン覚醒してまた寝付くまでに苦労します(;´д`)

背中スイッチなるもので何度も何度も置いては起きてを繰り返すときがありますが、そういうときは「よーしわかった!とことん付き合いますよ!」って腹をくくると意外とすんなりいきます。
早く寝てくれ〜、起きないで起きないで〜!(>_<)っていうママの焦りが伝わってしまってるんですかね(笑)

たまにどうしても眠りが浅くて布団におろせないときもありますが、抱っこしたまま座椅子やソファに座って20分か30分そのままでいると寝息が聞こえるくらい深く眠ってくれます。

赤ちゃんによっても違うと思いますが、試してみてください(*˙˘˙*)ஐ

• ゆーの。

ゆーの。

残念ながらお包みは手足をバタバタされるのでたぶん好きじゃないんだなーとやってませんでした!
    確かに眠りが浅いと手が動く気がします!抑えてみるんですね✨
    泣いたらすぐに抱き上げるんですね!ちょっと時間置いてみてました(^^;;覚醒する前に抱っこしてみます!

詳しくありがとうございましたヾ(o´∀`o)ノ

• 6月7日
piyomi0206

まだ1ヶ月の赤ちゃんなんですね!
うちもおっぱい辞めるまで背中スイッチあったので、うまく置けた時でも物音ですぐ起きてました〜(^_^;)

でも、私、保育士してて、保育園の子を寝かせる時は、頭を掌で包み込むようにして優しくトントンするか、肩〜二の腕の辺りを優しくマッサージするとほとんどの子が寝るの早いです!

これ、ほんと、オススメです♪

ぜひやってみて感想聞かせてください♡

• ゆーの。

ゆーの。

頭を包むのは両手ですかね?そして指先で頭をトントン、、、という感じであっていますか?*\(^o^)/*
    初めて聞いたのでやってみたいです!✨

• 6月7日
  • piyomi0206

piyomi0206

抱っこしながら片手で頭を包み込むようにして、指先でトントンって感じです!
    あと!
    眉間を鼻側からおでこ側に撫でるのも効果ある子います♪

• 6月7日
  • ゆーの。

ゆーの。

なるほど*\(^o^)/*
    早々にぐずりだしたんで、おっぱいあげて早速やってみたいと思います(p`・ω・´) q

• 6月7日