※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
想☆
子育て・グッズ

4歳の子供の耳垢が硬くなり、耳の穴を塞いでしまいました。耳垢栓塞について病院へ行くべきか相談したいです。

今上の子が4歳なのですが…気になる事が有ります。
先日耳鼻科に行って耳の中を診て頂いた結果、耳垢が奥で硬くなって、耳の穴を塞いでしまい、取るにも痛がるとの事で耳垢を取ってもらえず帰宅する結果になってしまいました。

そして、帰宅してから検索すると耳垢栓塞と出て来ましたが、やはりこれになるともう少し年齢が上になってから病院に行かなくてはなりませんか❓
また、この様にお子さんがなってる方はいますか?

コメント

はじめてのママリ

なった事はないですが、その場合耳垢が柔らかくなる薬を耳に入れて、後日また受診して取ってもらう流れになると思います😣

• 想☆

想☆

返信いただきありがとうございます😊
    そうなんですね、うちの子は痛がるのでもう少し経ってからと言われてしまいましたぁ
    大丈夫かなぁと不安になります

• 4月28日

うちの子も先日同じく耳垢が塞いでしまっていたため、その日に点耳して取ってもらいましたよ!

みき

長女がそうでしたが耳垢を柔らかくする薬で柔らかくして取ってもらいました!
そりゃ痛がるわーって言ってました。

• 想☆

想☆

返信いただきありがとうございます😊
    やはり痛いですよね、うちの子も痛がるのでもう少し経ってからと言われました
    心配で大丈夫かなぁと

• 4月28日