※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の娘です。吃音まではいかないと思いますが、よく繰り返して…

もうすぐ4歳の娘です。
吃音まではいかないと思いますが、よく繰り返して言葉を言います。
スルスルと話せないと言うか…
何度も言い直しています。

例えば「昨日ね、昨日、きの、昨日ね、昨日ねーお友達がね。昨日ねぇーお友達がね。」のような感じです。

これは吃音なのでしょうか?
どうやったら少しでも改善するでしょうか?
切実に悩んでおります。
また、原因などがあるのでしょうか?

コメント

よち

はっきりとした吃音ではないけど、吃音気味ではあるように思います。
一旦落ち着いて何を話したいのか考えさせるようにして整ったら伝えるようにしたら、うちの子は治りました。
あとは親の態度が何かしながら聞くとかでなく、何もせずちゃんと待って聞いてるよというような態度にすることですね。何かしてると子供も早く伝えなきゃとあせあせしちゃうので😓

はじめてのママリ🔰

小学3年生の息子も吃音です😀
話す時に、「き、き昨日〜」と出てしまいますが、毎回ではなく、思い出す時に出てしまうみたいです、

言う事忘れちゃう時は、普通ぇ〜ととか、うーんとか出ますが、吃音は、最初の言葉を繰り返ししてしまうみたいです💦

診断には、保健師さんにまずは、相談かなと思います😀