※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E★
妊娠・出産

名前考え中、凶数12画。姓名判断で悩む。旧字体or新字体?

こんばんは!来週8ヶ月になるので、そろそろ名前を考えようと思うのですが夫婦で考えている付けたい名前が12画(下の名前)で凶数です( ; ; )
あまり気にしないという意見も良く耳にしますが、両家親達が「男の子だからいい名前を」と言ってきます(>_<)
皆さんは姓名判断で凶数が入っている名前は避けますか?
また、旧字体と新字体で全く結果が変わるのですがどちらを参考にしたら良いのでしょうか??
ご回答お願いします(>_<)

コメント

ちに

んー悩みますよね(^_^;)

でも、つけてあげたい名前なら
あまり気にしなくても良いと思います!

うちは、全くそういうのを気にせず決めてしまったので逆に今調べて悪かったら…とかちょっと思ってしまい調べてません(笑)

旧と新どちらかの方が良くなるならそれで名前の申請したら気にしなくていいんじゃないですか?

• E★

E★

ご返信ありがとうございます!
    そうですよね(>_<)
    私達はあまり気にしないのですが、義両親は物凄く気にするので勝手に調べて貰いに行きそうです(笑)

旧字体で画数が変わるのは苗字だけだったんです( ; ; )
    下の名前の画数が吉数になれば良かったんですが…

• 6月7日
  • ちに

ちに

なるほど(^_^;)
    気にしてしまうんですね(^_^;)

凶だったら、上がるしかない!とか
    発想の転換です!とかダメですかね?

• 6月7日
  • E★

E★

ありがとうございます!
    人生誰にでも大なり小なり不幸な事は必ずあるので、それを名前のせいにしなければいいだけですよね(>_<)
    付けたい名前の響きや漢字も凄く気に入っているので頑張って義両親説得します( ; ; )(笑)

• 6月7日
  • ちに

ちに

気に入っているのなら絶対に
    その方が良いと思います!

義両親もわかってくれると思います!

• 6月7日
  • E★

E★

ありがとうございます( ; ; )!
    しっかりとした由来や意味をつけて、義両親に話しにいきます(^∇^)!

• 6月7日
らふぃ

ウチは字画を神社で見てもらいました。
その時に言われた事ですが、「100点の名前だとあとは下がるしかないから、80〜90点位の名前をつけてあげるのが良い」との事です!
でも、凶数だともっと下回っちゃいますかねぇ…

• E★

E★

なるほど!そうなんですね!!!
    神社とかで見てもらう時は旧字体で見るものなんですかね?(>_<)

• 6月7日
  • らふぃ

らふぃ

私たちの場合は、妊娠中から響きは決まっていました。
    生まれた後、漢字を5候補考えました。
    両親の生年月日、子どもの生年月日と時間から5つのうちで1番イイものを選んでもらいました!
    響きも漢字も自分たちで考えているので、「この名前が1番イイよ」と、背中を押してもらった感じです。

• 6月7日
  • E★

E★

生年月日と響きも判断材料になるんですね!勉強になりました!
    自分達の納得いく名前が付けれるよう、もう少し考えて候補を増やしてみます(>_<)
    ありがとうございます!

• 6月7日
maman

男の子だから、というよりは、つけたい名前を優先して後々、万が一なにかあったとき凶にしたことを後悔するのか、違う名前をつけてやっぱそっちにすれば…と後悔するか、どちらが想像できるかですかね…
私はつけたい名前山程ありましたが全て字画がダメで、画数を気にして違う漢字にしましたが(完全当て字)自分的には何かあったとしても後悔しないと思うし、この名前でよかったと思ってます。でも子供からしたら当て字なんて…って将来思われても仕方ないかなと思います。笑
上の方が仰るように、付ける名前の方で考えたらいいと思います。名字なら、よく使う方で。

• E★

E★

考えようですね(>_<)!

私達は迷信とかを信じないので、親達をどう説得するか、ですね(>_<)(笑)
    普段は旧字体は使わないので、新字体で判断するんですね!

• 6月7日
猫まる

そもそも、我が家では苗字が凶数になるので、今さらです(苦笑)
なので、意味のある名前にすることだけを考えてます(笑)

• E★

E★

そうなんですね(>_<)
    名前の由来は必ず聞かれるので、誰に聞かれても恥ずかしくないような意味のある名前を付けるのは画数云々より重要かもしれませんね!

• 6月7日
リココロ

男の子おめでとうございます!

私も男の子の名前を何年も前から想像しありとあらゆる生命判断で良い名前を探しては繰り返し楽しんでいました……

なのに

実際に妊娠してみると結局、長男である主人の名前の一字をとる結果になりました( ̄◇ ̄;)

あんなに考えたのに 泣

女の子ver.の名前も結局、長男サイドに決められてしまい、調べたところ生命判断ビミョーでした。もう笑うしかないです。

名前自体はどちらとも気にいってはいるんですが生命判断はもう気にしない事にしました

sa★さんはお子さんの名前を自分の意見もありながら皆んなで決めれそうですか?とても羨ましいです( ;´Д`)ノ

• E★

E★

えー!そうだったんですね( ; ; )
    それは義両親の意見ですか??
    うちも二人で楽しみながら決めていいと初めは言われていたのですが、いざ性別が確定すると、義両親が旦那の名前の由来や画数をいきなり送ってきたり、「画数は少ない方がいい」「偉人の誰かの名前にあやかったり、神社で見てもらいなさい」など横から口出しをしてきます(笑)
    夫婦共々姓名判断は気にしていなかったのですが、色々と言われてきて凶数の入った名前を付けるのが嫁としてビビってき始めました(>_<)(笑)

• 6月7日
  • リココロ

リココロ

sa★さんへ☆

いやはや義両親は好き勝手いってくるので本当こんチクショーですよ!笑

しかし姓名判断(漢字間違ってました😣💦ごめんなさい⤵︎)は本やサイトによって違ってくるし考えてる最中は本当に悩み大変でした(^。^)楽しかったけど!

しかしsa★さんの義理両親は偉人さんの名前でもいいんですよね?偉人の名前は素敵な名前が多いので調べながらその中で夫婦で気にいる偉人の名前を探して義理両親にはテキトーに「寺や神社にも良い名前だって凄い言われましたよ!この名前だと義理両親に似た良い子供に成長するそうです!!」ぐらいの勢いで押し通します(^_−)−☆

それかsa★さん夫妻の選んだ名前が偶然にも良い鑑定結果になってる本やサイトを逆に見つけ出して義理両親に見せます笑♪

ちなみに私はレイ君とか〜レン君❤︎とかが良かったんですが主人サイドの権力で即、主人の名前二文字から一字をとった「ー」はじめ になりました…笑

ちょいキラキラ系の私の発想とは全然反対すぎる古風な名前で笑いました (´∀`; )

でも今はー君しか考えれませーん♡

• 6月7日
  • E★

E★

本も買ったのですが、サイトとは言ってること違うし、当て字の名前ばかり載っているのであまり参考にならなかったです( ; ; )(笑)
    主人の尊敬している歴史上の人物に肖った名前を付ける予定ですので、義父の意見も通ってますよね(^∇^)
    「お義父さんにアドバイス頂いたように、画数の少ない偉人に肖った名前つけました〜」って言って逃れますね!割といい画数の結果のサイトも見せながら(笑)

いいお名前ですね(^∇^)
    古風な名前素敵です!!!

• 6月7日