3ヶ月の息子が頭や顔を傷つける習慣があり、対策を模索中。同じ経験の方、対処法を教えてください。
来週で3ヶ月になる息子がいます。
おっぱいを飲んでいる時や、眠い時、眠りが浅い時などに頭や顔をこすったり掻いたり引っ掻いたりするので、毎回頭や顔に傷ができてしまいます(>_<)
ミトンをしたり、最近は眠る時だけ薄い素材の帽子を被らせて寝かせています。
癇癪を起こしての行為なのか、何なのか…。
引っ掻き傷が出来ても本人はお構い無しですが、母としては痛々しく、どうにか止めて欲しいのですが…。同じような方いますか?また、どんな風に防いでいるのか教えて頂きたいです(;_;)
- あーこ☆(4歳9ヶ月)
コメント
RRmama
うちの子は眠い時に
耳をガシガシかきますよ笑
ほっといてます!!
今だけだと思うので\(^o^)/
傷も赤ちゃんなんですぐ治りません?ワセリン塗って1~2日すれば傷も治ってるのでそんな程度です🤣
mama
うちもよく引っ掻き傷
つくってました (><)
ミトンとかはあまり発達?に
良くないみたいなのを
聞いていたので付けなかったです!
爪をこまめに切ることしか
対策はしてなかったです😓
-
あーこ☆
同じお子さんがいて少し安心しました(>_<)うちの子だけなのか…と悩んでいました。
最近ハンドリガードなのか手をじーっと見たり物も掴めるようになってきたので、ミトンしてたら良くないなぁと思い日中は外すようにしています。それでも目を離した隙に引っ掻き傷ができてたりと…。トホホです(;´д`)
爪も寝ているときにこまめに切ってるのに…猫なみに引っ掻いてます。- 4月26日
-
mama
目とかもすごい勢いで
擦るからびっくりしますよね😅
たまに目の中に指入ってたり
するのでそれは止めたりしますが
もう引っ掻き傷はすぐ治るし
そこまで気にしなくなりました(笑)
爪切ってても血出ますよね😂
息子も1度眉間?眉毛の間に
でっかいカサブタできて
大仏みたいになってて(笑)
それわやめてーってなりました😂- 4月26日
-
あーこ☆
わかります‼️おでこから真下に引っ掻いたりするので、指が目に入りそうになったり、直に目に指を入れようとしたり…ヒヤヒヤします😫💨
小さな傷は気にせず目だけは死守したいと思います😣- 4月26日
-
mama
目は怖いですよね😂(笑)
でもそーいえば今でも
顔とか目はめっちゃ擦りますが
引っ掻き傷はもう1ヶ月以上
できてないです🤔
力加減や手が上手く使える
ようになってきたら
収まるのかもですね (^^)- 4月26日
-
あーこ☆
なるほど〰️👀今は「何だこれ?」的な感じで自分の手を見つめてることが多いので分かっていないのでしょうね。引き続きこまめに爪を切りながらあまり心配しすぎずに見ていきたいと思います😌ありがとうございました🙌
- 4月26日
あーこ☆
お耳なんですね(>_<)
傷は確かにすぐ治ります(笑)
でも毎回出血するほどで…しかもこまめに爪も切ってるのになぜか爪で引っ掻くとゆう…(*_*)
そのうちおさまることを願うばかりです!
RRmama
ガシガシやりそーだなーって時は手を繋いでますよ\(^o^)/
あーこ☆
手を繋ぐとおさまりますか?😲
眠くてぐずりながら引っ掻いてる時に手を握りながら押さえてトントン落ち着かせますが、はねのけようとします(笑)癇癪もちなのでしょうかね?😅
RRmama
上から私が覆い被さる?ような状態でお互い両手繋いでます!
でもまだ2ヶ月だったらわからないので仕方ないかもですね💦ママの顔みて笑うようになったりしたら手繋いで眠いね?寝ようかなど話して手繋いだらおさまるかなーとおもいます\(^o^)/うちの子も顔中傷だらけの時期ありましたが、今は綺麗なのでこれから多分落ち着いてくると思います😊
癇癪持ちとかそういうのではないと思いますよ!
あーこ☆
ありがとうございます❗もう少し大きくなって、それでも続くようなら試してみますね😌🎵