※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまよ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がオムツ替えを嫌がり、泣き叫んで逃げる。オムツ替えに苦労し、オムツかぶれも心配。一時的なものでしょうか?活発な子のオムツ替えのコツを教えてください。

1歳7ヶ月の娘が、オムツ替え(特にうんちの時)を嫌がります😵結構前から寝転がらせるのは諦めてテレビ見てる時とかに立ったまま変えてたんですが、最近はその状態でもズボンを少し下ろすだけで泣き叫んで怒って逃走します🌀前は新しいオムツを持ってきてくれたりしたのに、今や私のもつオムツを奪ってあらぬ方向へ投げ捨てます(笑)ウンチを1日3回とかするのですが、その度追いかけ回して説得を試み、結局私がキレて泣き叫ぶ中無理やり変えるの繰り返しで疲れてきました😭毎回すぐには変えさせてくれないのでオムツかぶれも心配です。
これは一時的なものでそのうち落ち着くんでしょうか?😥
活発な子のオムツ替えのコツなどあったら教えてください😭

コメント

まこ

お風呂で洗い流してはどうでしょうか?
寒いかもですが、無理やりには変わりないけど、他の物に💩ついたりとかもストレスかな?って私は思うので、お風呂で洗い流したらオムツかぶれもないと思います。

• やまよ

やまよ

回答ありがとうございます!
    確かにお風呂なら逃げ回れないしその方が早いかもしれません👀💦
    やってみます😊

• 4月25日
みりっつ

うちの子も一緒です。服を脱がすだけで泣き叫ぶときもあります。ほんとおむつ替えも一苦労ですよね😂きっと自我の芽生でイヤイヤ期の始まりですよね🥺おもちゃ持たせたり、テレビ見せたりしても逃げるので、私は子供の両手を両足で固定して、基本いつも怒りながら変えてます笑
たまにビックリするくらいお利口さんな時もあります😇

• やまよ

やまよ

お返事が遅くなりすみません💦
    全く同じ感じです😂うちはお利口さんな時はほぼありませんが…w
    確かにイヤイヤ期の始まりですかね😱恐ろしいです…笑

• 4月26日
まゆ

嫌がりますね😭
イヤイヤの時期ですかね💦
1日3回うんちすごいなぁ💩💕
うんちって立ってふくの大変じゃないですか?
私うんちの時はめちゃくちゃしっかりふくタイプで(ママ友にふきすぎ、と言われた笑)寝かせてスマホ持たせてアンパンマンとか見せながらやってるんですが、効果ないですかね?💦教育的にも良くないですが💦

• やまよ

やまよ

快便なのは良いんですが、その度戦いが起きてげんなりです🙄笑
    うちは寝かせても全力で寝返りするので、TV台などにつかまらせて片足持って逃走出来ないようにして拭いてたんですが、それすら逃げられるようになりまして🤣
    でも久々に寝かせてスマホもしてみます!!
    ウンチの時私も過剰に拭いちゃいます👀だから嫌がるんですかね…
    女の子ってお股にウンチ入っちゃうし心配ですよね😭

• 4月26日
KaNa

うちの息子も最近嫌がる時があります💦そうじゃなくても動き回る子なのでおむつ替えが大変です😂
なのでうんちをしたら毎回お風呂場に連れて行って洗ってます!
その方が綺麗になるしオムツかぶれもしたことないです☺️

• やまよ

やまよ

回答ありがとうございます!お返事遅くなってすみません💦
    時期的な事なんですかね😭うちも動き回る上に力も強くて抵抗されるとこっちも必死です😅
    お風呂場連れてってしまうの良いですね!暖かくなりましたしそれでいってみます!!

• 4月26日
さや

私は、短パンTシャツで息子はパンイチでお風呂直行します😅お湯で洗い流してます✨毎回は大変ですけど、このやり方にしてから私のストレスも減りました😊

• やまよ

やまよ

なるほど!濡れるとまた面倒ですもんね👀
    確かに私も追いかけ回して怒ってるより、その方がストレス減りそうです😭
    そうしてみます😊

• 4月26日
あや

わかります😭逃げ回って大変ですよね😭
おもちゃとか持たせて集中している間にささっと換えています😅その時によって興味持つおもちゃが違うので探すの大変です😢

• やまよ

やまよ

毎回なのでほんとウンザリしてしまいます😭🌀
    確かにうちも試せば何かしらヒットするおもちゃがあるのかも…試行錯誤大変ですが頑張りましょう😭

• 4月26日