生後9ヶ月の男の子が急に母乳を拒否し、搾乳したものはストロー飲みやコップ飲みで受け入れる。母乳が減少し、離乳食を早めに導入したが、卒乳が心配。卒乳するしかないのか悩んでいます。
生後9ヶ月の男の子を育てています。
今まで完母で母乳大好きだったのですが、一昨日の夕方から急に母乳拒否するようになりました。
おっぱい飲もうと声かけると今までみたいに嬉しそうにするのですが、乳をくわえさせようとすると、くわえる直前で嫌がって仰け反ります。
しかし、昨日、今日と搾乳してストロー飲みもしくはコップ飲みにすると搾乳した分は全て飲みます。
直乳が嫌な理由に何があるのでしょうか?
今は搾乳していますが、母乳量が減ってきて、このままでは母乳が出なくなりそうです。
離乳食は5月から3回食にするつもりでしたが、予定を早めて本日から3回食にしました。
もう直乳は諦めるしかないのでしょうか?
まだ卒乳してほしくないのですが、卒乳するしかないのでしょうか?
- えりちゃん(5歳3ヶ月)
コメント
なっちゃん
飲まなくなってきたのであれば卒乳になりますね💦
心配であればフォロミに変えてみるのもいいかもしれません!
🌼ゆみ🌼
こんにちは。
質問の日から1週間程ですが、いかがですか?
そのまま、卒乳されたのでしょうか?
いま、わたしがその状態なので、とても気になっています。
回答ではなく、失礼しました。
-
えりちゃん
4日後ぐらいに直乳で飲んでくれるようになりました!
まだ卒乳するには早いですし、搾乳してストロー飲みやコップ飲みでしばらくあげていました。これだと全て飲んでくれたので。毎回搾乳する前におっぱいをくわえさせようともしてました!
一度ストローで母乳あげてる途中に直乳に変えたら、なぜかすんなり直乳を受け入れてくれてそのまま直乳に戻りました!- 5月2日
-
🌼ゆみ🌼
返答いただいてありがとうございます!
あれからまる1日飲まなかったので、ホントに卒乳か…と思いましたが、うちも元にもどりました😂💦
残り少ない授乳の時間、大切にしようと思います😊- 5月5日
えりちゃん
もう一度直乳で飲んでくれるようになりました!
ただ、母乳以外の麦茶や白湯は1日50〜100ml程度しか飲んでくれないのですが、たくさん飲んでもらえる方法とかはありますか?
なっちゃん
ストローマグにお茶とか入れてその辺に置いておけば飲みたい時に飲むと思うのでそうやって慣れさせるしかないかもですね💦
えりちゃん
ありがとうございます。
試してみます◡̈!