※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
お仕事

つわりで長期お休みされた方へ 有給or傷病手当で処理しましたか? 診断書提出しましたか? 休みながら出勤中で困っています。

つわりで長期お休みされたことのある方に質問です。
有給で処理しましたか?それとも傷病手当とかですか?
また会社へ診断書などは提出しましたか?
どう切り出したら良いのか分からず今のところ休みながら出勤しています。

コメント

ぽんきち

つわりは有給ですね💦

傷病手当貰うには医師による診断書が必要で切迫流産、切迫早産、重度妊娠悪阻等の傷病名が付かないと無理だと思います😭

でっで

有給使いました!
頑張って出勤してましたが顔色がかなり悪かったようで、社長から有給使って休んでいいよって言ってもらいました😅

かな

私は母健連絡カード書いてもらって
病休扱いでした!(特別休暇で給料そのままで有給も減らない休暇です。)
企業によっても違うとは思いますが、休みを与える義務が企業側にはあるので何かしらの休業体制があるところが多いと思います!

🍩🏇

ある分の有給で休みました!
それでも足りなかったので傷病手当申請しました(^^)
1人目も2人目も同じでつわりが酷かったので(入院しました)
三、四カ月休んだと思います。

ママ

傷病休暇が別にありそれを使い切ったあと、有給に切り替えてそれも使い切ったあと二週間ほどは無給で復帰しました(^^)!
でも時短で復職してたので、給与は減ってたのが、有給使ったおかげで満額もらえたので育休手当が息子の時とあんまり変わらなくて休んでよかった!と思ってます(笑)