5月生まれのお子さんがいるお母さま😭😭保育園の入園は何月応募にしました…
5月生まれのお子さんがいるお母さま😭😭
保育園の入園は何月応募にしましたか??
現在育休中ですが、4月入園で申し込んだところ全て落選し会社の事務にその旨伝えたのですが
私の子どもの誕生日が5月前半のため5月にもう一度申し込んで落ちたら育休延長の紙を書いて提出して欲しいと言われました
また、育休に入った時の説明(書類)には子どもの誕生日の前日までが育休の期限と書いてあるはずなのですが事務が言うには誕生日の月まで(最終日)と言われました
自分の解釈と会社から渡された書類には子の誕生日の前日までとありましたが違うのですか?と聞いたところ違うと言われたのでどちらが本当か分からず🥺
そういう会社もあるのでしょうか
- ちぇな②(生後10ヶ月)
ママリ🔰
育休手当てが入るのは誕生日前日までなので、あくまで手当ては入らないけど、5月いっぱいは育休として扱ってくれるのかな?って思いました🤔
みー
育休は誕生日の前日まで、延長をするには誕生月入園の落ちた証明が必要です。
4月の結果では延長出来ません。
育休は誕生日前日まで→正しい
誕生日の月まで→間違い
5月に落ちた証明とともに延長申請→正しい
です。
はじめてのママリ🔰
上の子ですが、延長してもよく最低育休1年は取りたかったので5月から申し込みました。
4月で申請したとしても5月2日以降に誕生日なら5月の入園申し込みが必要ですよ。(手続きなして自動継続の場合は申請は不要)。
育休自体は誕生前日までです。会社がどうこうではなく育休ってそういうものだと思います。
はじめてのママリ🔰
おそらく「育児休業手当」と「会社の育休」の規定がごちゃごちゃになっています。
育児休業手当をもらうためにはお誕生日月の落ちた証明が必要で、育児休業自体はお誕生日の前日で計算されます。
会社としての育休の期間は会社が決めることができます。
手当は出ませんが、育休を3年取れる会社の規定があるところもあります。
5月の申込はもう締め切りになるくらいだと思うので早急に申込ください。
コメント