お子様が離乳食を食べない場合、いつから食べるようになるかや座って食べるようになるかは個人差があります。最初は座って食べさせても口を開かなくなり、結局遊ばせながら食べるスタイルになることもあります。
全く離乳食を食べてくれなかったお子様の方、
いつくらいから食べるようになりましたか?
それとも、ずっと食べませんか?
そして座りながら食べてくれないお子様も
成長するにつれて座って食べられるようになりましたか?
一応、座ってより、つかまり立ちやハイハイ、遊ばせながらのほうが食べがいいので
最初だけ座って食べてますが、数口で口が開かなくなって全く食べないので結局上記のようなスタイルになります。
そして全く食べません💦
- みゅうみゅう(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのままり
息子が全く食べなかったです。
小さじ1を初めて完食したのは8ヶ月の時、2日目にはもう食べない、頑なに口を閉ざしてフンってそっぽむいてました。
そんな時おしりかぶれができて下痢もしてたので離乳食はストップ。またずっとミルクのみの生活になり、おしりかぶれが治ったのが1ヶ月後。
また久しぶりに与えたらやっぱり食べない……。
食べないなら食べないでいいかなと自分の心に余裕があるときは与えてました。そしたら突然パクパク食べてくれるようになりました!
1歳のときは麺類、野菜類、肉類すべて拒否。
白ご飯と納豆、豆腐、卵焼きしか食べてくれず栄養に偏り出そうだったので野菜ジュースをあげたらごくごく飲んでくれたので野菜ジュースを1日1杯を数回に渡り食事と共にだしていました😳
今では人一倍食べてます!
な
最近になってやっと食べてくれるようになりました😢離乳食始めてからは、すぐ機嫌悪くなるから、悲しくてイライラしながらよく食べ残しを食べたり捨てたりしてたくらいなのに😥だからもしかしたら、離乳食じゃなくて大人が食べるようなお米のかたさとかおかずなら食べっぷりいいのかな?だから1歳になって食べれるものがもっと増えて、食べっぷり良くなったのかな?なんて思ってます。
我が子は最初から伝い歩きさせながら食べさせてますよ(笑)多分まわりから見たらびっくりされるかもしれないけど🥵あとは座らせて、機嫌悪くなったらお気に入りのアニメ見せちゃったりしています。。
-
みゅうみゅう
機嫌は悪くならないんですけど、食べたくなくて首振って口を閉します💦
ご飯はもう取り分けでお米も大人と同じの出してます!
伝い歩きさせながら中々大変ですよね💦床も机もぐちゃぐちゃです。
1歳になったら何か変わるんですかね!それに期待します😭- 4月25日
ありあや
1歳1ヶ月で断乳してから、量は人並みに食べるようになりました!
それまでは数口で終了だったから、噂は本当なんだなってビックリでした。
が、色々な食材を口にしてこなかったからなのか?偏食で薄味嫌いです😢
うちも立って自由なほうが食べが良かったので、そうしていた時期もありました。
とりあえず食べてくれることを最優先に😣
でも、最初は必ずおもちゃ持たせながらでもイス座って食べさせてたら、だんだん座れる時間が長くなって今では座ってます。
離乳食食べないのほんと悩みますよね…
-
みゅうみゅう
やはり断乳ですかね…たしかにおっぱいラブなので、それもあるのかな?
夜間もまだまだいっぱい飲んでます💦
ちょっと断乳も考えてみます😭
おもちゃやスプーン持ってると割と口開けてくれますよね!段々長くなっていくんですね!- 4月25日
mrns
下の子が全くダメでした
全くというか、5か月でドロドロは食べてたけど7か月の時にRSウィルスになってそこから離乳食拒否
市販も手作りも全部ダメでした
10か月過ぎた頃に、普通食あげたら少しずつ食べるようになりました(炊き込みご飯とか親子丼とか納豆ご飯)
少しずつ食べる量が増えて、1歳で断ミルクしてからは2歳上の兄より食べるようになりました
10か月の少しずつ食べるようになった時期に、ベビービョルンのハイチェア買いました
抜け出せない 立てない、このイス最高です!
もっと早く買えばよかった!一人目のときから使えばよかったと思いました
座りながら食べない子は3歳4歳になってもなかなか座って食べるようにはならないと思うので、今のうちから食事は座って!を叩き込んだほうがいいと思います
-
みゅうみゅう
やはり、断乳は効果ありそうですね。
ご飯はもうほぼほぼ大人からの取り分けでご飯も普通のやつ食べさせてます。
情報不足ですみません💦
うちローテーブルなので、ハイチェアは考えてなくて😭
チェアのことまで教えていただきありがとうございます!
10ヶ月まではなんとか座って食べて欲しくて、食べなくなったらもういいや!って食事下げてたんですけど、検診で体重が減ってしまっていて…。
それでも座って無理やり食べさせたりしてたんですけど、泣きながら食べるしでかわいそうで…結局タッチやハイハイ、遊びながらです💦
ダメですよね…ダメなのはわかっちゃいるんですけど…
mrsnさんのお子様は最初から座って大人しく食べてくれてましたか?
どんな工夫されてましたか?💦
できれば、一緒に座って食べて欲しくて😭- 4月25日
-
mrns
上の子は何でも食べる子でしたが、テーブル引っ掛け型のイスだったので、立てるようになってからはよく立ち上がり その都度 注意して座らせてました
これもなかなかストレスでした〜
下の子は他のイスだと動いてイスから落ちそうになって、食べさせながら落ちそうになるのを阻止して ただでさえ食べないストレスがあったので、もう無理!となりハイチェア買いました
最初はハイチェア座らせても嫌がったりしましたが、なんせ抜け出せないので…大人がイスから下ろしてあげるまでは座って食べるしかないです
諦めたのかな?って思うレベルでちゃんと座って食べるようになりました
お下がりとかで一通りのイスは持ってます
バンボ、バウンサー型のハイローチェア(イス体勢にもできるやつ)、イケアのハイチェア、木でできたよく見るハイチェア、テーブル引っ掛け型
一通り持ってて使ってきて、やっぱりベビービョルンのハイチェアは断トツで神だと思います
値段は高いですけど、色んなイライラとか考えたら安いもんだと今は思えます
なんかベビービョルン激推しになってしまいましたね…
他の方へのコメントも見ました
おっぱい大好きとのことですが、夜間だけでも断乳してみてはどうですか?
朝お腹が空いて、朝ごはんの食べがよくなるかもしれません
10か月で断乳し、だんだんと食事量増え、1歳で断ミルクしてからはしっかり食べるようになりました
断乳するとよく食べる説はあると思います- 4月25日
-
みゅうみゅう
下に返信してしまいました。すみません💦
- 4月25日
みゅうみゅう
そうなんですね!
テーブルと椅子がある食卓だとハイチェア便利そうです!
ベビージョルンデザインもいいし人気ですよね☺️
うちはローテーブルなので、ローチェア使ってますが机付ければ抜け出せないので、とりあえず今のところはノンストレスです😂
やはり夜間断乳ですよね…友達の子どもも夜間断乳したら食べるようになったみたいで(その子は普通並に食べてましたがさらに増えたみたいです)。
おっぱい日中も欲しがりますが、夜程ごくごくと飲まず(夜間に2.3回起きてグビグビ飲んでます💦)なので、それも原因かもしれませんね。
ありがとうございます。
夜の母乳が無くなったら、さらに体重が減ってしまうんじゃないかって、すごく不安になって中々踏ん切りが付かなくて💦
近々夜間断乳計画してみます💦
相談に乗っていただきありがとうございます🙇♂️
みゅうみゅう
離乳食ストップしてた時期もあるんですね。うちも口絶対に開けてくれません。
突然食べるようになったんですか!
野菜ジュースは普通のやつですか?
はじめてのままり
突然食べるようになったのできっかけとかないんです。
でもひとつきっかけになるのかな?って思うことがあって、離乳食あげるときって初めての場合お昼とか朝に与えた方がいいんですけど、先に子供にあげてから自分食べてたんでそれを一緒に食べるように準備してママが食べてるのをみて息子も食べたくなったのかな?ってそこからめちゃくちゃ食べるようになったので😄
野菜ジュースは写真のやつの
緑を飲ませてました!