※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊活

採卵前からOHSSになる可能性があるか先生に聞きたいです。

月曜日に採卵予定で本日最後の受診でした!
先生からOHSS傾向にあるため採卵後4-5日
お腹が張ったり尿がしずらかったりご飯が食べれなかったり
痛みが出る可能性があるとの事でした😢

数日前からすでにお腹が張っててご飯があまり食べれて
ないのですが採卵前からでもOHSSってなるんですか?😵

コメント

funkyT

卵巣刺激をするので採卵前からでも卵巣が腫れ気味というのはあると思います。

記憶は無いですが、採卵中に起きてしまったそうです。私自身はお酒に特に強いとか弱いとかありません。標準です。

• りんご

りんご

そうなんですね!経験談コメントありがとうございました😊

• 4月26日
ひろ

私の友人は数日前からお腹張ってるって言ってましたよ👍
OHSS傾向だったのかは分かりませんが、10個以上採卵できてた友人です。
なので卵がたくさん育ちすぎて張ることはあるかもです‼️
ちなみにこの友人、静脈麻酔で起きたら終わってたって言ってました😊

私も次男の時5回採卵して毎回静脈麻酔してました💉
私は卵が育ちにくく、空胞なことが多かったので卵胞フラッシュという、結構痛みが強い処置をしてましたが、処置が全て終わって目覚めた時痛いくらいで、5回とも処置中は目覚めませんでした👍
ちなみにお酒は強いです😅

別で大腸検査を静脈麻酔でやった時、長男帝王切開直後で腸の癒着があるらしく、痛すぎて途中で目が覚めました😭
次男帝王切開の縫合時も、手術の痛みを取るものとは別で静脈麻酔と同様の鎮静剤入れてもらいましたが、不快過ぎて目覚めました😢
途中で目が覚めるのは、あまりに痛すぎる、不快すぎる時なんだなぁと思いました。

採卵は麻酔しない病院もあるくらいなので、目覚めるまで痛すぎる、不快すぎるってことはあまりないのかなと思います😊
ただ、目覚めるケースもゼロではないらしいですが、万一目覚めてもすぐに麻酔追加してくれると思いますよ👍
私も心配で質問した時そんなこと言われました。
一応先生に、絶対起きたくないです!って伝えておけば、麻酔量考えたり少しでも起きかけた時にすぐ追加してくれるかもしれませんね🤔

• りんご

りんご

詳しくありがとうございます😊
    確かに採卵は無麻酔の方いるくらい
    なので静脈麻酔でこんなに不安になってても仕方ないですよね🤢笑
    とにかく心配性で困ります。。
    一回目は途中起きた気がしてでも
    痛みはなかったのですが今回
    2回目で病院が違くて不安ですが
    先生に起きたくないと伝えようと
    かと思います😢お話聞けてよかったです。ありがとうございます😣🙏🏻

• 4月26日
  • ひろ

ひろ

グッドアンサーありがとうございます😊
    上手くいくこと祈ってますね♬
    応援してます‼️

• 4月26日