※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

離乳食がまだうまく進んでいない1ヶ月の赤ちゃんについて相談です。食べる量が少なくて心配しています。どうしたらいいでしょうか?5ヶ月から始めて食べが悪い場合、どう進めたか教えてください。

離乳食はじめてもう少しで1ヶ月たつのですが、食べが良くありません。食べるときは大さじ2は食べられるときもありますが、食べないと小さじ1か大さじ1くらいです。
理想の量まで全然食べられなくて、遅いと生後6ヶ月からあげるみたいなので少し食べてるだけいいのかなと思うのですが、どうした方がいいでしょうか?
大きくなれば食べてくれるのかな?とも思うのですが、おっぱいの方がいいみたいでおっぱいはよく飲みます。

食べがよくないので、2回食を7ヶ月入ってからにしようかなと思ってたのですが、逆に離乳食はじめてから1ヶ月したらあげるみたいなのであげていって少しでも食べさせた方がいいのかどうしたものか(^o^;)

5ヶ月からはじめて食べがよくなかった方どう食べ進めましたか?

コメント

はっぱ

娘は全然食べなかったですよー^ ^
今もですが😅
息子がなんでももりもり食べてたので全然違くて戸惑いましたが😅
娘は5ヶ月から初めて、はじめの1ヶ月は小さじ1も食べればいい方でした。
なんなら口開けませんでしたよ😅
こんなに食べないのに離乳食つくる気力も出なくて二回食も7ヶ月に入ってからです。
1ヶ月根気よく食べなくても離乳食は出して、食べればあげる、食べなければ終わり。を繰り返し2ヶ月目にやっと口開けるようになって完食しましたが、2週間くらいしたらまた食べなくなって好きなものは食べるけど他は食べない、そのまま現在です😅
よく何ヶ月で何を何gとかありますがあくまで基準ですし食べなきゃダメってものでも無いと思いますよ^ ^
それより無理矢理あげて離乳食の時間が嫌いになる方が困りますしね😊

• らら

らら

そーなんですね(>_<)
    赤ちゃんによって個人差あるとは思ってますが、戸惑いますよね(^o^;)
    体が大きい子なので食べると思ってたら全然食べなくて( ;∀;)
    ありがとうございます✨少しずつ頑張ってあげます❗

• 4月26日
arachi1004

最初は量を食べるのではなく
食に興味を持たせるのが大事だと思います。ら

• らら

らら

ありがとうございます。

• 4月26日
なな

大丈夫ですよ☺️
離乳食完了まではミルクや母乳が主食なので、はじめの時期はほとんど栄養としての意味はありません(笑)
食べ物の味に慣れさせるのが大切なので、飲み込まなくてべーッてしてもいいと離乳食教室で教わりました💡
焦らず、のんびり進めてください☺️

• らら

らら

ありがとうございます✨
    離乳食教室行きたいけど、今やってないですもんね(>_<)
    子育て支援センターもしまってますし( ;∀;)

• 4月26日
  • なな

なな

こんな世の中で子育てするなんて想像できませんでしたよね😭💦💦
    2回食は1回食の分量をしっかり食べられるようになってからでいいそうです☺️💡
    参考までに…
    離乳食教室でもらった資料です🍀

• 4月26日
  • らら

らら

ホントに産んだときには考えられませんでした(>_<)
    ありがとうございます( ;∀;)

• 4月28日