※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

3歳の息子のトイトレについて悩んでいます。言葉が遅く、トイトレも難しい状況。周りの子供に比べて焦りを感じていますが、ストレスがたまっているためトレーニングパンツに踏み切れず、保育園の入園も不透明。

3歳のトイトレについて。

息子は他のこと比べて少し言葉が遅く、最近色んなこと話しますが○○したい!とか○○とって!とかまだ言えなくて、お茶飲みたい時はお茶!って感じで1単語?しか出ません。なのでトイトレももう少し会話が出来るようになってからって思ってやってなかったのですがそろそろやった方がいいよなーって思ってるのですがトイレ連れてっても何も出ない、うんちした時は出たくなったらおトイレでするんだよ、だからうんち出るって言ってねとかおしっこはここでするんだよって行ってますが1回も成功したことなくてうんちとかオムツでしても言ってきません。

周りの子は2歳代でどんどん進んでるのになんでうちの子は何も出来ないのってイライラしてしまいます。この前ママリで思い切ってトレパンにしたらどうでしょう?もアドバイス頂いたのですが、最近離婚して毎日ワンオペしており私の気持ちの余裕が今全然なくて、おもらしされると多分今以上にイライラしてしまう気がしてトレパンに手が出せません。事実、今でさえ、何でトイレ行けないの?!とかうんち出るって言えないの?!ってなってしまってるので余計に。

保育園とか行ってると周りの子がトイレでしてれば真似してすぐ取れるよって聞くのですが、本当は4月から年少さんなのですが離婚して引っ越したので6月からの途中入園の申し込みしてる状態で待機児童もあるしコロナの影響もあるので入れるかもわからず。

コメント

ひーこ1011

下の子もまだ小さいし余計に大変ですよね💦
うちの子は3歳7ヶ月頃にようやく取れました。
トイレ拒否!オマル拒否!!
トレパンにしようが布パンツにしようが出てからしか言わない。むしろ出てても言わない!!!
赤ちゃん返りも酷く、お菓子で釣っても好きなお人形とかで誘ってみてもダメ。

もう何してもダメで、1時間半で5回漏らすとかザラでした。
怒っちゃダメってわかっててもイライラしちゃうし…
うちは言葉もペラペラなのになーんにも言ってくれず…
保健師さんにも相談して思い切ってお休みすることにしました💦

言葉が話せなくてもうちより断然早くにおむつ外れた子もいますし、言葉はそこまで関係ないのかも…とも思います。

娘は入園して6月くらいにトイトレ再開しました。
3日で取れました!!
あの私の数ヶ月の苦労は何やったんや!!!と思いました(笑)

今は環境が変わって、ママもお子さんも大変な時期だと思うので、無理に始めなくても良いのでは無いかな?と思います。
トイトレは本人のやる気がなければどんなに親が焦ってもできないです。
思い切ってトイトレお休みして、今の環境に慣れて入園してからでも良いと思います。

• ひーこ1011

ひーこ1011

赤ちゃん返りもあるのかな…と思いました。
    うちは娘が下の子受け入れるのに2年かかりました。
    トイトレ成功したのも同じ時期です😅

お子さんの排尿感覚は掴んでみえますか?
    うちは娘はかなりバラバラで数時間開く時もあれば1時間半で5回出ることもあり…
    膀胱の大きさや、その周りの筋肉がどれだけ発達しているかによっておしっこ貯めておける時間は個人差があるそうです。
    もし排尿感覚が一定ならその時間でトイレに誘ってみたら良いと思いますが、バラバラとか短いのであれば、まずは外遊びをたくさんさせて足回りや膀胱の筋力がつかないとダメだと保健師さんが言ってました。

• 4月25日
おもち

うちも、おトイレでできたらアイス食べよ!とかいっても全然です…。

2歳になって直ぐに少し保育園言ってた時は保育園では何回かおまる成功してるらしくて自分のやり方が悪いのか…とさらに落ち込みます😭

めろんぱん

うちの長男もまだ取れてませんよ笑 トイレ誘えば行きますけどタイミング合わないと出ないですし、自ら行くって事はほぼないです😂言葉も遅かったですし、保育園で頑張ってもらおうかと😂私も悪阻中でやる気がないので本気でやってません笑 4月から保育園の予定でしたが、自粛中なのでいつから行けるのやら💦って感じです、、 夏までには取れたらいいなーぐらいにしか思ってないです😅

りんご

スタートしてどのぐらいですか?最近までまだいいかなぁと思っていたと言うことは、まずは座れるだけでも上出来ではないですか?3年間おむつだったので急には難しいですよ!タイミングもありますし。

• おもち

おもち

本格的には全然やってなくて補助便座トイレに座るのは前からやってます!

• 4月27日