保育士に子供を病院に預けるのは迷惑?保育園に相談したが、不安や感謝の気持ち。
保育士さんからしたら病院に行く為に子供を預けるのは迷惑なのでしょうか?
1番上の子が園に通っていて、今月13日まで毎日行ってましたがそれからは登園自粛しています。
ですが私や1番下の子が病院に行く時があり、(総合病院で私は卵巣の腫れで婦人科、下の子は白血球の数値が少し高めで小児科)、できれば上の子達は病院に連れて行きたくなく、病院側からもなるべく連れてこないでほしいと言われたので、1番上の子だけでも可能であれば預けたくて、先生に預かりをお願いしてもいいか相談をしました。とくに嫌な顔もされなかったのですが、病院帰りにお迎えされるのは正直嫌ですよね…。
ましてや先生達だって仕事だから園児達を見ていて、本音は預かりたくない、休園してほしいと思ってるんだろうな〜と思っています。
いつも頼れる人達が仕事で頼ることができず、仕事で預けるという理由ではないので保育園に預けるのも気がひけて悩みましたが、最終的に預かりしている保育園に頼るしかありませんでした。真ん中の子は園に通っていなく誰にも預かることができないと病院に伝え、病院側から兄弟の負担、感染を最小限防ぐ為に午後1番早い予約を取ってくれました。先生からしたらそれなら1番上の子も病院に連れてけって思いますよね…。
こんな時でも先生達は園児の家庭事情に合わせて見てくれていることに本当に感謝と申し訳ない気持ちいっぱいです。
- べべ(4歳8ヶ月)
みず
そんなに思い詰めなくてもいいと思いますよ。このご時世、病院には少ない人数でいくほうがいいですし、普段自粛中は家で見てましたが妊婦検診や診察のあるときは預けてます。園児数が少ないんですかね?子供たちが通っている保育園は自粛されている方が多いですがひとクラス10~20人程度それぞれの事情で来ています。
退会ユーザー
私は自分の歯医者で自粛中1日だけ昼まで保育園にいかせました。
行って処置しなきゃ中が大変なことになるから…
仕事でやむない人もいるし、あくまで家庭保育ができる人の自粛だから、思いつめなくていいと思います。
預かりたくない、って言ってもそれは保護者の問題じゃなくて園長や市との問題だと思うし…。
普段自粛してるだけでも十分だと思いますよ!
コメント