※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
子育て・グッズ

1ヶ月の息子の頭皮が乾燥していて困っています。他の肌は綺麗なのに、頭皮だけがカサカサです。クリームは使いたくないので、対処法を教えてください。

1ヶ月の息子なんですが、最近頭皮が乾燥して粉吹いてるような感じになっています。乳児脂漏性湿疹のような黄色いカサブタのようなものではなく、ただ粉吹いているような感じです💦

頭皮以外の肌は乾燥している感じはなく、乳児湿疹もでたことないですし、みんなにほんとに肌綺麗だよね!と褒められるくらいなのですが、頭皮だけが何故か乾燥していてカサカサです😣

クリームなどは髪の毛がベタベタしそうだし、対処法が分かりません💦
なにか対策はありますか??

コメント

みょうが

部屋が乾燥してそうなら加湿器とかつけるくらいですかね、
うちの子も頭皮カサカサでしたが時期物って感じでした!

• mayuna

mayuna

加湿器2台付けてはいるんですが。。。💦

時期物なら自然に治りますかね??😣

• 4月25日
  • みょうが

みょうが

乳児発疹も酷かったんですけど3ヶ月、4ヶ月でパタリとなくなりました🤣
    それまで毎週皮膚科通ってましたけど先生も3、4ヶ月ですから顔だけ薬塗ってくださいねーって感じでした😁

• 4月25日
  • mayuna

mayuna

そうなんですね💦
    ちょっと安心しました!☺️
    様子見て見ます!
    ありがとうございます!

• 4月25日
はじめてのママり🔰

私の子もありました😣❗️
私も気になってボディーソープでわなくて赤ちゃん用シャンプー使ったりワセリンや保湿クリームなど塗ってましたが髪の毛がベトベトになるだけで全然治らなくて😣4ヶ月の予防接種の時に相談しようとしたら3ヶ月半くらいで自然と治ってました☺️

• mayuna

mayuna

やっぱりよくある事なのでしょうか?💦
    私も2ヶ月検診の時に相談しようと思ってましたが、自然と治るなら心配なさそうですね☺️
    コメントありがとうございます!!

• 4月25日
ポコ

私も頭皮だけそうなり皮膚科を受診すると、シャンプー(ベビー用の泡タイプの石鹸を使っていました)があっていないと言われました。コラージュフルフルっていうシャンプーを勧められて使うとよくなりましたよ!少し高いですが、赤ちゃんなので少量で済むし長持ちします。よくなったらまた元の使っていたものに戻しましたが、今はそれでも問題ないですよ!

• mayuna

mayuna

うちもベビー用の泡タイプの石けん使ってます!!
    合わないんですかね💦
    コラージュフルフル調べてみます!!
    ありがとうございます☺️

• 4月25日