コメント
2児のママ
5ヶ月半からしましたよ!
6ヶ月でもいいと思います😇
たーのー
麦茶と白湯は生後2か月から始めてました!
母乳やミルクはご飯だよってことで、お風呂あがりにあげてましたよ!
離乳食は大体5か月からです。
大人がご飯食べてるところを見てたりしますか?
よだれ多いですか?
長男が4か月半から離乳食OKと言われて練習してました!
-
みっひー
そうなんですね、もう麦茶や白湯あげていいんですね、恥ずかしながら全然知らなかったです😭💦
よだれはふたりとも増えてきた印象ですが、食事中見てきたりとかはまだかなぁ?という感じですね😅- 4月25日
-
たーのー
でもあげる方とあげない方いますよ!
私は母乳やミルクはご飯と区別をつけるためにしてるので👍🏻
よだれ増えてきたならこれからかな?って感じですね✨
少し様子みつつ、6か月入る前には離乳食の練習できるといいかと思います😊- 4月25日
-
みっひー
ふむふむ!わかりやすくありがとうございますっ😆❣️
様子見ながら、準備していこうと思いますっ🌟🌟- 4月25日
-
たーのー
長女は離乳食ゆっくりだったのでしっかり始めたのが6か月ちょっとでした!
それまでは何度かスプーンになれる練習などだけでした!
現在2か月の次男は
白湯20ml
麦茶20ml
どっちかを哺乳瓶のちっちゃいやつあるんですが、それであげてます!- 4月25日
-
みっひー
なるほどですっ❣️
ちなみに白湯や麦茶あげるタイミングは授乳の時とかですか?1日に何回ぐらいでしょうか?
質問ばかりですみませんっ😭💦- 4月25日
-
たーのー
一日に一回、沐浴後です!
離乳食が始まれば、離乳食前にもあげたりと、回数を増やしてました👌- 4月25日
-
みっひー
なるほど!まずはお風呂上がりですねっ✨
詳しく教えて下さってありがとうございます😄❤️- 4月25日
退会ユーザー
腰がしっかりしてきてて、大人が食べてるの見てて食べたそうだったり、よだれ垂らしてたら始めても大丈夫ですよ(^ ^)
-
退会ユーザー
もちろん6ヶ月からのスタートでも(^ ^)
とりあえずもうすぐGWで病院休みですし、新しい食材はアレルギー怖いので病院空いてる日の午前中に試した方がいいのでGW明けからでいいと思います☺︎- 4月25日
-
みっひー
そっか!病院閉まってるとなんかあった時怖いですね😳
盲点でしたっ💦
ありがとうございます❤️- 4月25日
はぴ
ママの食事みて
よだれ垂らしたり
口ぱくぱくしたり
してますか😊?
-
みっひー
まだ口パクパクしたりはしてないですね🤔
- 4月25日
-
はぴ
そしたら、まだ無理して始めなくてもいいと思います❤️
半年くらいまでにはお米から始めてちょっとずつ始めていけばいいと思いますよ☺️
5ヶ月で早々に初めても食べない子もいますし…
麦茶や白湯は無理してあげなくても大丈夫ですが、あげるときは少しずつ哺乳瓶であげるのでも、スプーンであげるのでもママがあげやすかったりお子さんが飲みやすかったりする方で大丈夫です🙆🏻♀️- 4月25日
-
みっひー
わかりやすくありがとうございますっ😭✨
腰とかまだふにゃふにゃだし、ゆっくりでいいですよね😅
今までミルク一本だったので白湯や麦茶も飲ませなきゃならないのかと、焦っていました😖💦- 4月25日
-
はぴ
初めてだと焦りますよね!
しかもコロナでなるべく病院にもいきたくないし、頼りの支援センターもやってないし😭- 4月25日
退会ユーザー
お子さんがママの食べてる所を見て口をモグモグしていたりよだれが出ていたりと、食べたいサインが出てきてからでもいいと思います☺️
余裕があれば、ぼちぼち少しずつ慣らしていけばいいかなと☺︎
-
みっひー
なるほどですっ❣️
まだそんなそぶりはなさそうなので、様子見ていこうと思います😄⭐️- 4月25日
ママリ
理由もなく遅らせるのはアレルギーのリスクを高めるので、はじめられるならはじめた方がいいと思いますよ!
-
みっひー
あぁー、そうですよねぇ、タイミングが難しいです😭
ありがとうございます💦- 4月25日
あや
白湯わいつからでも大丈夫ですよ!
上の子は5ヶ月から始めました!
食事のとき膝に座らせて
食べてたのでヨダレダラダラで🤣
-
みっひー
白湯は哺乳瓶に入れて飲ませたらいいんですかね?量とかもわからなくて😅💦
- 4月25日
-
あや
哺乳瓶でいいですよ!
風呂上がりの湯冷まし的な感じで
20ぐらいから始めていいかと!- 4月25日
-
みっひー
ありがとうございますっ❣️
哺乳瓶であげてみようと思います😆- 4月26日
退会ユーザー
6ヶ月からにしました😊
念のためGWは避けましょうかという栄養士さんからのアドバイスを元に!
7ヶ月までに始めたらいいそうです。(我が芽生えて好き嫌い激しくなるかもしれないから)
-
みっひー
双子ママさんですかねっ😭✨
どうせならふたりいっぺんに始めたいんですよねぇ、そしてできるだけゆっくり始めたい..😂😂- 4月25日
pino
6ヶ月から始めました♪
小児科の先生に、そんなに焦って始めなくてもいいのよ〜って勧められて😊✨
麦茶も離乳食とほぼ同時に始めましたよ!
2人いると作るのもさらに大変だと思いますが、ゆっくりスタートしてみて下さいね🍽💓
-
みっひー
ありがとうございます、本当安心しましたぁ😖❣️
あと1ヶ月はミルク一本で過ごしてもらいたいと思います😆- 4月25日
まり
自分も3~4ヶ月検診が延期延期でなくなるんじゃないかなと思ってます。
延期した次の予定がもう6ヶ月なってます笑
食べたそうにしてたら離乳食始めてもいいと思います!
麦茶や白湯は離乳食と一緒に練習したり、お風呂上がりに飲ましたりしてました!
5ヶ月なって何日か後に離乳食始めましたよー!💕
-
みっひー
そうですよねっ、4ヶ月検診で離乳食の説明もあると聞いてたので不安になっていました😭
うちもまた目処がたったら連絡しますとのことですが、いつになるやらって感じですよね😖💦
お風呂上がりの白湯やってみようと思いますっ😆❣️- 4月25日
-
まり
説明も無しで何もわからなかったのでめちゃくちゃ調べました😂
あと離乳食の本も1冊だけ買いました!☺️
股関節とかはったつが遅れてないかとか見てもらいたかったので心配です😭
飲んでくれなくてもあまり考えすぎないでくださいね😂
うちの子は白湯めちゃくちゃ嫌いでめちゃくちゃに嫌な顔されました😂- 4月25日
-
みっひー
私も調べてみますっ、初めてだしわからないですよね😅
うちの子もどんな反応するか楽しみです😳🌟- 4月26日
-
まり
しっかり動画に収めてあげてください😍初めてものは毎回面白い顔してくれます笑
- 4月26日
みっひー
なるほどです✨
ありがとうございますっ❣️